跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 23:34 15°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
November
康文署舉辦一系列活動慶賀高錕教授榮獲諾貝爾物理學獎
******************************

  為慶賀高錕教授榮獲二○○九諾貝爾物理學獎,康樂及文化事務署(康文署)舉辦一系列活動,讓市民參與,藉以表彰高教授對光纖通訊的偉大貢獻。

  首項活動為「高錕教授榮獲諾貝爾獎郵票小型張設計比賽」,歡迎本港居民及學生參加。有興趣的人士請於十二月四日下午五時前,將設計作品提交到香港科學館。

  是次比賽的參賽作品的主題須與高錕教授榮獲二○○九年諾貝爾物理學獎以表彰他對光纖通訊的偉大貢獻有關;作品亦須為郵票小型張設計。得獎作品有機會獲香港郵政選用作印製二○一○年通用郵票小型張的設計。比賽分兩個組別─公開組及學生組。各組冠軍將獲現金獎五千元,亞軍可獲三千元,季軍可獲一千元,優秀獎得獎者可獲五百元;各得獎者均可獲頒獎狀。

  有關是項比賽的詳情可參閱香港科學館網頁:http://hk.science.museum。參賽表格可於科學館網頁下載。查詢比賽詳情,可致電二七三二 三二二○與科學館職員聯絡。

  如有興趣加深認識高錕教授對開發光纖通訊科技之貢獻,則不容錯過康文署與香港中文大學合辦的「向光纖之父──高錕教授致敬」展覽,以及兩場專題講座。展覽將於十二月八日至明年三月十日於科學館舉行,介紹高錕教授過去四十年的學術研究生涯及重要成就,並透過展板及有關光纖科技的互動展品,以深入淺出的手法闡釋光纖原理及其應用,加深市民對光纖通訊的認識。

  講座方面包括:香港中文大學訊息工程學系教授張國偉教授於十二月十二日主講的「高錕教授─時代先鋒、科學家、創新者與創業人」講座,介紹高錕教授獲得諾貝爾物理學獎的背景及心路歷程,同時亦剖析高錕教授作為時代先鋒、科學家、創新者與創業人對社會所作的貢獻。另一場講座則由香港中文大學電子工程學系教授許正德教授於十二月二十日主講的「光纖通訊─魅力與挑戰」。該項講座將會探討光纖這個神話背後的科學及技術,分析當中的重要里程碑。以上兩場專題講座於科學館演講廳舉行,即場免費入座,座位先到先得。詳情可致電二七三二  三二三二查詢。

二○○九年十一月二十七日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群