跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 07:17 22°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
November
藝術館展覽呈獻中國佩飾 展示古代精湛的工藝技法
******************************

  從考古發掘中得知,在遠古時代,中國先民已懂得製造飾物。隨時代的變遷和技術的進步,服飾的種類和功能漸趨繁複,佩飾亦變得多樣化。香港藝術館由明日(十一月二十一日)開始至明年十二月,舉辦「珠翠瑩輝──香港藝術館藏中國佩飾」展覽,特別從館藏中精選了一百七十件中國古代佩飾以作展示,包括冠飾、髮飾、項飾、腰帶飾、荷包、香囊、鼻煙壺等。參觀者可透過展品,欣賞到中國古代精湛的工藝技法如點翠、鑲嵌、鏤絲、雕刻,以及刺繡等,從而了解中國文明及文化的發展過程。

  中國古代自周以降已發展出一套嚴謹的冠服制度。服裝及佩飾的使用,不單具備實用及裝飾的功能,而且與中國傳統的禮儀制度有不可分割的相互脈絡。長幼輩份、官吏階級和社會地位均以特定的冠服識別。在不同場合,如節慶或祭祀,衣打扮及配搭用的各項裝飾品的使用,亦要跟隨嚴格的規定。漢代(公元前二○六年 ─ 公元二二○年)官員腰間繫有印綬,即官印上的帶。綬的顏色即表示官階。在宋代(九六○年 ─ 一二七九年),官員所佩的魚符及魚袋,其質料更表示官員以往的功績。在金代(一一一五年 ─ 一二三四年),女真族的服飾規條十分繁多,如民間婦女不可佩珠翠鈿花,命婦亦不可用日、月及龍紋飾等。清宮滿族女子所戴頭飾髮飾上嵌飾的材質、金片的數目和珍珠的行數均反映地位高低,她們更不可仿漢人佩帶一對耳墜飾。

  冠服佩飾亦隨社會及文化發展不斷演變。例如用以固定髮髻和冠的笄和簪隨時代發展而展現不同型制。新石器時代出土的笄和簪皆為單股,至南北朝(四二○年 ─ 五八九年)時,為支撐婦女頭上越梳越高闊的髮型,出現了一端分岔的釵。而裝飾越來越華麗的步搖冠配合墜掛在耳旁或耳垂上的耳璫,則成為日後鳳冠的雛型。絲帛腰帶發展成歷朝官服上的革帶,所用的材質和其上的裝飾除標示官階外,亦反映不同時代的不同偏好,例如宋人認為黃金歷百煉不變,故以金帶為上,明代(一三六八 ─ 一六四四年)則以玉帶為重。

  至清代(一六四四年 ─ 一九一一年),女真族入主中原,為促使漢滿兩族融和,清室在保留滿州習俗的同時,亦吸收明朝的傳統模式,制訂了一套新的冠服制度。朝珠的佩掛可算是宮室中其中一項新的禮服制式。貴族婦女朝服襟前多佩有彩帨,即約一米長的布飾,上面綴有玉環,用作掛上針筒、牙籤盒、荷包、香囊等。官員腰間繫掛的佩件種類日益增加,除了荷包及扇套外,更有受西方文化影響下而出現的煙袋、眼鏡盒等。在民間,婦女手造的刺繡,以及在坊間作坊仿照宮廷式樣造的佩飾或首飾,則是作親友之間的蒐贈、見證情誼或結盟的信物。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三,及星期五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum/,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○九年十一月二十日(星期五)

11204

圖示十九世紀的彩繡蝠蝶紋雲肩。

11205

圖示清代的點翠嵌寶石珍珠蝠蝶花卉鈿子。

11206

圖示西漢的鎏金嵌綠松石夔龍紋青銅帶。 

11207

圖示清代的一對點翠嵌寶石耳墜。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群