康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 04:03 29°C 大致多雲酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
學者於中央圖書館分享高錕教授軼事及講解光纖科技
***********************

  「我相信每個人都會對未來作出追求,為實現個人目標而努力。光纖的重要性,在於它是傳遞信息的最好媒介,擁有不可被替代的地位……我覺得一個人必需集中注意力去做一些可貢獻社會的事情,我的座右銘是──當我離去之後,世上仍存留一點的足印。」高錕教授於二○○五年接受「程繫中大」訪問時說。高錕的光纖理論,雖在發表後二十多年才被大眾認同,但他仍一直努力不懈繼續他的研究工作。他榮獲二○○九年的諾貝爾物理學獎,所作的努力及研究成果更為世人所肯定。

  為向高錕教授多年來對研究光纖通訊科技的卓越成就及榮獲二○○九年度諾貝爾物理學獎致意,康樂及文化事務署香港公共圖書館將於十二月四日(星期五)下午三時在香港中央圖書館地下演講廳舉行「暢談高錕教授與光纖科技」免費公開講座,向公眾人士尤其年青一代介紹高錕及光纖科技。

  三位曾與高錕共事的學者──講座主持香港中文大學副校長程伯中教授、兩位講者香港城市大學建築系特約教授蘇廷弼博士及香港中文大學訊息工程學系黃寶財教授,將以輕鬆對談形式,介紹高錕以及分享與他交往的軼事,並深入淺出地介紹光纖科技;現場還會放映二○○二年高錕在中央圖書館演講的片段。

  講座以粵語進行,有興趣參加的市民可由明日(十一月二十日)起於星期一至五辦公時間內致電二九二一 ○二八五留座或於香港中央圖書館九樓參考諮詢服務櫃台索取入場票,每人限取兩張,先到先得。

  參與講座的公眾人士並可獲派發小冊子,內容包括高錕的簡介、二○○二年他在香港中央圖書館的講座內容,以及香港公共圖書館有關高錕之光纖通訊的館藏資源介紹。

  高錕一九三三年於上海出生,中學時期在香港聖約瑟書院接受教育,其後於英國倫敦大學取得電子工程理學學士及電機工程博士學位。於一九六六年發表了利用極高純度的玻璃作為媒介,傳送光波,作為通訊之用的基礎理論,他的研究為他帶來不少獎項及榮譽,更被冠以「光纖之父」的美譽。一九七○年,高錕協助香港中文大學開辦電子工程學系,一九八七年至一九九六年間出任香港中文大學校長。本年十月,獲瑞典皇家科學院頒授諾貝爾物理學獎。

  是次講座的主持程伯中教授,是香港中文大學信興高等工程研究所所長、電子工程學講座教授。程伯中教授同時身兼英國電機工程師學會和香港工程師學會院士,並在二○○○年獲頒IEEE Third Millennium Award。他出版了超過二百篇專文,於國際期刊及會議發表,學術成就得到國內、外學府高度重視。

  講者蘇廷弼博士為香港城市大學建築系特約教授及香港大學電機電子工程學系榮譽副教授,主要研究和教授智能建築系統和電氣工程。他亦為CIBSE資深會員、特許工程師、註冊專業工程師、IEEE高級會員和ASHRAE、HKIE及IET的會員。

  黃寶財教授是香港中文大學訊息工程系教授、香港教育城創立總監、香港學校網絡信息教育中心總監、家庭與學校合作事宜委員會主席。他致力推動資訊教育發展,貢獻良多,屢獲殊榮,包括資訊科技應用大獎、資訊科技卓越優異獎及香港政府榮譽勳章等。

  公眾人士現時亦可以透過公共圖書館的多媒體資訊系統重溫高錕早前在香港中央圖書館發表演講的錄影片段。

  查詢講座詳情,可致電二九二一 ○二八五或瀏覽網頁http://www.hkpl.gov.hk

二○○九年十一月十九日(星期四)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年11月19日