跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 21:03 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
November
東亞運開幕禮將在維港舉行(附圖)
************************

  既莊嚴又歡樂的東亞運動會(東亞運)開幕禮,將於十二月五日在璀璨美麗的維多利亞港舉行,在海港中搭建水中舞台,配以花船巡遊,燈光效果及煙花匯演。

  民政事務局局長曾德成今日(十一月十六日)在介紹東亞運開幕典禮安排的記者會上表示,這是東亞運動會歷來最開放,最多人參與,最多觀眾的一次開幕式,它將向全港市民生動地宣揚運動會的鮮明信息,也向東亞地區及世界展示香港的傳統特色和現代化都會的氣派。

  他說:「傳統上,運動會的開幕禮都在體育場館內舉行,但第五屆東亞運動會的開幕典禮將打破傳統,以完全嶄新的方式進行。」
 
  開幕禮由曾參與北京奧運開幕及閉幕式的團隊負責策劃及製作,香港東亞運籌委會提出了展示香港特色的要求,經製作團隊花了不少心思,而設計出一幕幕精彩的環節。

  他強調開幕禮是國際運動會一個標誌性的環節,既讓主辦方向參賽各地選手和嘉賓表示正式的歡迎,同時也讓全體參賽代表於比賽前聚集,建立友誼,一起鄭重承諾真正以體育精神參與賽事。開幕禮的門票銷情理想,只尚餘約100張。

  「香港籌辦舉行東亞運的工作,既腳踏實地、實事求是,同時又敢於夢想、創造傳奇。我們並不以製作一個豪華及充滿特技效果的開幕禮為目的,而是希望將東亞運打造成一個廣大市民都能投入參與的活動。」

  東亞運動會籌備委員會主席霍震霆在記者會上強調開幕禮是東亞運成功的關鍵,而參與東亞運的國家都派出精英運動員出席,以示支持。他希望通過今次運動會,加強參與國家及地區的交流。

  2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民在記者會上表示,東亞運開幕典禮將於十二月五日晚上八時開始,九時三十分左右結束,節目包括典禮儀式、四個環節的文藝表演《創造傳奇》、四十四艘大小不同的船隻參與的綵船巡遊、燃點東亞運火盆以及於典禮尾聲舉行的大型煙花匯演。

  海上舞台會設於香港文化中心對開,另有兩艘LED效果船及兩艘燈光船設於舞台附近。由四艘躉船發放的煙花以及由十座大廈頂部發放的煙火將分幾個時段發放,以配合儀式進行。
 
  至於壓軸的大型煙花匯演將分十幕進行,以強勁的煙花和音樂展現運動員的努力和拼搏的精神。開幕禮的煙花演是由ISQUARE國際廣場贊助。

  預演則於下午六時三十分開始,節目包括歌唱和舞蹈,讓大家能提前享受開幕典禮的熱鬧氣氛。持有開幕禮門票人士須於晚上七時前入場就座。

  負責製作今次開幕禮的北京北奧大型文化體育活動有限公司總經理路建康表示,開幕禮將突顯香港獨特文化的元素,利用創意概念,以維多利亞港作舞台,營造一個海上盛大場面。

  文藝表演將分為四個環節,以表現香港的過去和歷史、現代的香港和舉行東亞運後未來的香港;最後部分是主題歌大合唱。

  有關綵排,胡偉民表示,由於燈光設備的設置及調校等需時,所以有關單位須於十一月二十五日開始每晚作燈光調校及綵排。由於燈光主要照向海面,有關綵排或會對海上船隻有所影響,所以將安排在船隻較少的晚上進行,海事處會將有關資料向業界發放。
 
  另外,由於表演涉及六十多艘船,為求演出順利,有關單位須安排船隻進行綵排,無可避免需要佔用維港一定範圍,但不會影響航道,海事處亦會發出通告,讓大眾知悉有關安排。

  康樂及文化事務署署長馮程淑儀在記者會上強調:「我們希望將東亞運開幕禮打造成一個為廣大市民均可參與的全城盛事。」

  「我們會作出多項安排,希望能夠讓每一位香港市民及訪港旅客都可以參與開幕禮和分享當中的歡樂氣氛。」

  她表示,除了購買門票的市民可以在文化中心現場觀看外,廣大市民還可以在維港兩岸多個地點包括尖沙咀海旁,西九龍海濱長廊,中環及灣仔海旁一帶欣賞開幕禮的間場煙花效果和最後歷時十五分鐘的煙花匯演。這些地點亦安裝了大型電視屏幕,讓市民可以觀看海上巡遊及舞台表演。

  當晚在港九新界多個大型商場將舉行多采多姿的慶祝活動,讓未能前往現場的市民可以一同欣賞開幕禮的過程和慶祝東亞運正式開始。

  代表九個國家及地區的花船在開幕禮結束後,將於十二月六日日間停泊於灣仔海濱長廊對出海面,供市民拍照留念。此外,市民亦可參加東亞運攝影比賽,捕捉東亞運各項比賽活動及開幕禮的精彩片段。該攝影比賽的截止日期為十二月二十一日。

  馮程淑儀說:「我希望全港市民都能支持及積極投入這個屬於我們的運動會,十二月五日晚上以自己最喜歡的一種方式參與東亞運開幕禮,一同將當晚創造成為一個『全城迎東亞運』的大派對。」


二○○九年十一月十六日(星期一)

EAG_opening_PC_1.jpg

民政事務局局長曾德成(左三)今日(十一月十六日)在記者會上介紹第五屆東亞運開幕典禮的安排。 


 EAG_opening_PC_2.jpg

曾德成(中)在記者會上展示開幕禮門票銷售的最新情況。 


EAG_opening_PC_3.jpg

出席記者會的包括(左起)負責開幕典禮的總導演陳維亞、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、煙花贊助商iSquare國際廣場代表蔡明坤、北京北奧大型文化體育活動有限公司負責東亞運開幕典禮的總策劃路建康、民政事務局局長曾德成、第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆、2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民,以及承辦煙花匯演的港星煙火製作有限公司代表毛偉誠。 

 EAG_opening_PC_4.jpg

北京北奧大型文化體育活動有限公司展示的開幕禮構想圖。


EAG_opening_PC_5.jpg

北京北奧大型文化體育活動有限公司展示的開幕禮引導員。
 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群