跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 22:04 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
November
茶具文物館獲邀參與歐羅巴利亞國際藝術節•中國2009
**************************

  康樂及文化事務署轄下的茶具文物館為於比利時舉行的歐羅巴利亞國際藝術節•中國2009而籌劃的「茗趣源流:生活的藝術」展覽,昨日(十一月十三日)在比利時皇家馬利蒙博物館揭幕。

  2008年7月,香港應中國文化部邀請參與歐羅巴利亞國際藝術節•中國2009,以印證比利時與中國文化交流的新一頁。茶具文物館因此獲邀而參與是次藝術活動,藉以引領歐洲的觀眾欣賞源遠流長的中國茶文化。歐羅巴利亞是歐洲重要的多元化文化藝術節,自1969年起每兩年舉辦一次,每屆藝術節均邀請一個主賓國,展示其歷史、文化遺產及文化多樣性。

  「茗趣源流:生活的藝術」展覽由今日(十一月十四日)起至明年二月二十一日,於比利時皇家馬利蒙博物館展出。展覽展出63件選自茶具文物館羅桂祥珍藏的陶瓷茶具,透過珍貴的文物介紹中國的製茶方法,以及茶具裝飾技法的演變及發展。從唐、宋兩代注子和茶佼y型、釉色特點和變化、明代創製的茶壺、清代的蓋芊A以至各類外銷茶具等均包羅其中,使觀眾在欣賞中國歷代多姿多采的茶具造型和特色之餘,更可以細味中國茶藝文化的發展。

  中國人慣常以「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」來概括形容生活的必需品。其中所提及的「茶」,現已成為中國非物質文化遺產的重要部分。中國是茶的故鄉,被發現以來,經過了藥用和食用的階段,發展至今已廣泛成為中、外各國備受歡迎的飲料,整個歷程逾三千多年。經鑑定得知,茶葉中有機化合物超過四百五十種,沖泡成茶不單可以作為止喝生津的飲料,如沖泡及飲用得宜,對人體健康更有莫大裨益。
  
  中國茶不單在本土備受重視,也深受各地人士歡迎。唐代年間,茶葉主要外銷至朝鮮和日本一帶,但亦有小量茶葉經由阿拉伯再傳入歐洲。17世紀以後,茶葉和瓷器已居中國外銷貨品的榜首,可見這兩種中國特產備受歡迎及風靡國外的情況。茶的品嘗方法隨茼U地民族的愛好,也產生豐富而多樣化的發展。此外,歐洲諸國對中國進口茶具的熱切追求,亦逐漸演變成為外國自製本土的陶瓷茶具。時至今日,中國茶葉已銷往全球五大洲,逾百多個國家和地區,其中以紅茶和綠茶為最主要的外銷茶類。隨荅鸗酊漸~銷,源於中國的「茶」字,傳至不同的國家,亦因應其語言而演化出不同字形和讀音。

二○○九年十一月十四日(星期六)

111401

茶具文物館應邀參與在比利時舉行的歐羅巴利亞國際藝術節•中國2009,為當地帶來「茗趣源流:生活的藝術」展覽。該展覽由今日(十一月十四日)起至明年二月二十一日在比利時皇家馬利蒙博物館展出。圖示嘉賓參觀展覽。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群