跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 04:08 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
November
吳冠中再贈三十三幅畫作予香港
*********************

  民政事務局局長曾德成今日(十一月十三日)宣布,享譽國際的畫壇大師吳冠中再次慷慨捐贈三十三幅作品予香港,這批珍貴的捐贈將會成為香港藝術館的永久藏品。藝術館將於明年三月舉辦展覽,展出這批新增捐贈,以及館藏的吳冠中作品,讓市民大眾得以欣賞這些珍貴畫作。

  曾德成在今日舉行的新聞發布會上表示,今次是這位畫壇大師第三度捐贈畫作予香港,充分體現他對香港的深厚感情。他指出這批新增捐贈大部分為吳冠中二○○五至二○○九年的新作,包括十二幅油畫及二十一幅水墨作品,承接先前的捐贈,概括反映其藝術發展的重要里程,展現孜孜不倦的藝術探究精神。

  曾德成說:「香港藝術館早於一九九五年率先獲贈兩幀水墨作品,二○○二年再獲贈十二幅油畫、水墨及手稿,其中更包括吳冠中先生自己稱為最具代表性的經典之作《雙燕》,及他平生首次公開示範即席創作的《速寫維港》,足見他對香港的厚愛。」

  「歷年來,藝術館深得社會各界的支持和信賴,不斷獲得享譽國際的收藏家及藝術家的捐贈,例如羅桂祥博士的茶具文物和劉作籌先生的虛白齋書畫,以及新近獲捐贈的丁衍庸作品。吳冠中的捐贈,更為香港增添一筆不可多得的藝術財產,大大充實我們的文化積澱。」

  吳冠中是二十世紀中國美術史上最重要的藝術家之一,他在油畫與水墨領域往返耕耘,融匯中西繪畫意蘊,作出了深入的探索和巨大的貢獻。吳氏於一九一九年生於江蘇宜興。一九四六年,考取全國公費赴法國留學。一九五○年學成歸國,曾任教於中央美術學院等。一九九一年,法國文化部授予「法國文藝最高勳位」。一九九二年,大英博物館舉辦「吳冠中──二十世紀的中國畫家」展覽,這是該館破例首次舉辦在世華人藝術家的個展。二○○二年,吳氏入選法蘭西學院藝術院通訊院士,是首位獲此殊榮的中國籍藝術家。二○○六年,北京故宮接受吳氏捐贈油畫《長江萬里圖》,這是故宮首次收藏在世藝術家的作品,並為其主辦專題展覽。同年,香港中文大學頒授榮譽博士學位予吳氏。

  吳氏與香港初次結緣,始於六十年前。他當時從法國馬賽乘船歸來,在香港上岸及短暫逗留後,再乘火車回國。一九八五年,吳氏重臨香港,驚嘆「三十餘年來香港換了人間」,成為現代都市。此後便陸續應邀來港活動。一九九○年,便曾應當時的土地發展公司之邀請,為即將拆卸重建的老街寫生。一九九五年香港藝術館首次舉辨「叛逆的師承—─吳冠中」專題展覽;二○○二年再舉辨「無涯惟智──吳冠中藝術里程」,兩次展覽均反應熱烈,可見他的藝術深得香港市民的喜愛和讚譽。

  是次捐贈包括油畫全數十二幀,為吳冠中二○○八至二○○九年的新作。其中《天涯》、《補網》、《糧倉》、《水暖》、《自家江山》都是由水墨作品轉化而來。而《神之召喚》、《彩湖居》、《晝夜》、《晚涼》、《畫裡陰晴》則愈趨抽象,是一九九○年代後期以來創作的延續。《百衲衣》、《飛燕》便儼然是純形式的美的構成。

  此外,亦包括水墨畫全數二十一幀。二○○六年的《蒲菊英》、二○○七年的《眠》、二○○八年的《紅影》和二○○九年的新作《拋了年華》、《仰止》,依然貫徹其「風箏不斷線」理論的精神,是寓抽象於具象中的作品。二○○七年的《蘇醒》、二○○八年的《春雨》和二○○九年作的《東風開過紫藤花》、《變異》可以說是不再局限於漢柏、江南水鄉、紫藤等母體,而是用粗線昂揚、瘦線穿流、色點紛飛,極力表現生命力,成為作者晚年奮起突破的心路寫照。而二○○七年的《黃巾之亂》、《魂兮歸來》、《聽驚雷》、《蘇醒》和二○○九年最新完成的《遠方》、《汨羅江》、《祈年》、《乾坤》都屬於比較抽象的水墨作品。流動的線、斷斷續續的點、出沒無常的形、跳躍跌宕的色,相互交輝於同一空間,不見明顯的具象實物,畫面成為他獨特的抽象語言表達媒介。還有自二○○五年以來不斷進行探索的《漢字春秋》系列水墨作品五幅,表現出他深入鑽研藝術的精神。

二○○九年十一月十三日(星期五)

_5

享譽國際的畫壇大師吳冠中再次捐贈三十三幅作品予香港。民政事務局局長曾德成(右)今日(十一月十三日)於茶具文物館舉行的新聞發布會上,觀賞是次捐贈的部分作品。陪同包括香港藝術館總館長鄧海超(中)及藝術館館長(虛白齋)司徒元傑。

10.jpg

吳冠中於二○○九年繪畫的《東風開過紫藤花》,描繪東風之下,紫藤花盛開,藤裡殘紅之中藏著筆者的思念。

11.jpg

 吳冠中於二○○七年繪畫的《蘇醒》,屬於比較抽象的水墨作品,吳氏用粗線昂揚、瘦線穿流、色點紛飛,極力表現生命力,成為作者晚年奮起突破的心路寫照。

12.jpg

吳冠中於二○○九年繪畫的《拋了年華》,描繪的是樹老根出,荷殘枝折的情景。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群