跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 07:06 22°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
November
東亞運籌備順利 一切就緒
******************

  隨第五屆東亞運動會(東亞運)進入第二十六日倒數,籌辦工作進度順利,一切已準備就緒。

  2009東亞運動會(香港)有限公司(東亞運公司)與有關的政府部門今日(十一月九日)舉行聯合新聞簡報會,介紹東亞運各方面準備工作的最新情況。

  民政事務局常任秘書長尤曾家麗在簡報會上表示,香港賽馬會國際小輪車場已於十月三十一日揭幕啟用,並進行了國際比賽,各方面對場地有高度評價。各個場地已充分準備好舉行東亞運賽事。

  她說:「現時各個場館正進行主題設計布置及安裝比賽所需的臨時設備,有關的工程將於本月稍後陸續完成。」

  「其他的工作安排,包括交通運輸、保安秩序、醫療藥檢、食物安全、傳媒採訪、禮賓接待及住宿安排等,亦進展良好。」

  她表示,成民|辦東亞運有賴各方面的團結和合作,強調一個完滿的運動會一定要有觀眾的支持,所以她鼓勵市民積極參與,協助宣傳東亞運的信息,一齊合作,令東亞運在歡樂的氣氛下成民|辦。

  東亞運公司行政總裁胡偉民在簡報會上表示,參加東亞運的運動員總數約二千三百人,當中包括五十三名北京奧運獎牌運動員及八十三名多哈亞運獎牌運動員。

  他表示東亞運的開幕典禮由北京奧運開幕式製作班底負責,將於維多利亞港的一個海上舞台舉行,四十多艘表演船隻的海上巡遊及璀璨的煙花表演將為開幕典禮增添色彩。至於閉幕禮,將於香港體育館舉行,屆時會移交東亞運聯會會旗和火種予下屆主辦城市天津。

  有關賽事的籌辦工作,他表示大會已訂立場館規則,以維持場內的秩序,令比賽可安全及順利進行。住宿方面,全港十一間酒店及一個戶外康樂中心將會為東亞運的各參賽地區嘉賓、代表團成員、運動員及裁判員提供住宿、膳食,以及會議設施等服務。

  膳食方面,大會已委任承辦商於比賽場地及傳媒中心為貴賓、運動員、團隊工作人員、裁判、東亞運工作人員、義工及傳媒提供膳食,而食物環境生署亦與東亞運公司緊密合作,進行實地考察、於應瘜]計上提供建議、以及為東亞運推行適當食物安全措施,確保食物安全及能提供有質素的膳食予東亞運各參與者。

  胡偉民表示,大會已與醫院管理局、消防處、醫療輔助隊及聖約翰救傷隊作好安排,為東亞運提供適切的醫療、急救,及救護服務,其中包括在比賽場地及大會活動場地。

  門票方面,胡偉民表示,現時已售出超過六成。二十二個項目的門票當中,十項早已售罄,包括跳水、游泳、保齡球、桌球、小輪車、室內單車、體育舞蹈、柔道、跆拳道及武術,而田徑和射擊的門票亦分別於上星期三及今日沽清。開幕禮及羽毛球比賽則尚餘小量門票,希望感受現場氣氛的市民要把握機會購票。

  康樂及文化事務署(康文署)署長馮程淑儀在簡報會上表示,東亞運除了是推廣體育動的平台外,亦是向市民推廣參賽國家/地區文化藝術的好機會。為了提高市民參與的興趣以及投入感,特別增添了一系列精彩多樣的文化節目,以突顯「文化東亞運」這個主題,當中包括舞蹈、鼓樂、戲劇及嘉年華,參與演出的藝術團體均來自參賽國家/地區。

  馮程淑儀說,為促進各東亞運的參賽國家/地區的運動員及代表團成員的文化交流和友誼,東亞運公司會於東亞運期間舉辦各地區的「文化之夜」。

  當中十二月九日、十日和十一日三晚在文化中心的中華台北之夜、韓國之夜及日本之夜更會在中午十二時至晚上十時舉行「文化嘉年華」,展示三個地區的文化、食品和手工藝,市民可免費參加。

  警察公共關係科總警司吳家聲表示,警方已為東亞運的安保籌備工作準備就緒。

  他說:「我們已制訂詳細的行動策略,包括保安、人群和交通管理及應變計劃,為人員提供訓練和進行演習,並與東亞運公司和所有相關的政府部門及參與機構保持緊密的溝通和合作,以確保東亞運在一個安全和穩妥的環境下舉行。」

  「我們亦已擬定有效的人力資源計劃,確保在賽事進行期間人手能夠靈活調配,支援整體東亞運的保安工作,同時維持為市民提供日常的警察服務,並有足夠人手和能力應付所有突發事故。我們有信心、能力、經驗及適當的部署,讓東亞運的各項比賽可以安全和順利舉行。」

  運輸署首席運輸主任(市區)蘇祐安表示,運輸署已聯同警方、康文署及東亞運公司審視各個比賽場地和酒店,並制定了所需的交通及運輸安排,以配合東亞運的舉行。

  蘇祐安表示,當局將於十二月五日、六日、十日、十二日及十三日實施臨時交通及運輸措施,包括封路和公共交通服務的改動,以確保東亞運能順利舉行。

  他說:「主辦機構、康文署和運輸署已就東亞運的交通及運輸安排諮詢有關的區議會和地區人士,聽取公眾的意見,優化有關的細節和安排。運輸署亦已向各主要公共交通服務機構和各運輸業界的代表介紹有關安排,並得到運輸業界的支持,表示會全力配合和支持東亞運的舉行。」

  「此外,運輸署正印製多種宣傳單張供稍後派發,讓受東亞運公路賽事影響的駕駛人士及公共交通服務乘客,以及受開幕典禮影響的離島渡輪乘客,清楚了解當日的特別交通和運輸安排,好讓他們能作出適當的準備和配合。」

  他補充說:「為處理各種可能出現的緊急事故,運輸署已制定應變計劃,並參加了主辦機構及各個政府部門在不同場地的各種事故演習。在東亞運比賽期間,運輸署會加強監察交通情況和加強交通消息的發放。」

  蘇祐安呼籲駕駛人士及乘搭公共交通服務的人士注意有關東亞運的最新消息及稍後公布的詳細資料,以及瀏覽運輸署網頁和參齒傢鶶瘙i。

二○○九年十一月九日(星期一)

EAG_Briefing_09112009_1.jpg

香港2009東亞運動會最新準備情況簡報會今日(十一月九日)舉行。 出席的民政事務局常任秘書長尤曾家麗(中)、康樂及文化事務署署長馮程淑儀(右二)、2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民(左二)、警察公共關係科總警司吳家聲(右)及運輸署首席運輸主任蘇祐安。尤曾家麗在會上表示東亞運的籌備工作總體進展順利。 

EAG_Briefing_09112009_2.jpg

尤曾家麗在會上展示射擊比賽項目門票已售罄。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群