康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 17:53 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
藝術館舉行夏碧泉作品展
***********

  本地著名藝術家夏碧泉先生於十月十八日辭世,香港藝術館由明日(十一月七日)起至明年一月二十四日於大堂舉行「藝泉凝碧─向夏碧泉先生致敬」展覽,以茲紀念。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦,香港藝術館、香港雕塑學會及藝術公社籌劃,展出十二項由藝術館收藏的夏氏作品,包括版畫、雕塑、及混合媒體創作,如《探秘者》(一九七一)、《政治家》(一九七六)、《葉之訊息》(一九八六)、《尋夢者》(一九八四年)、《機械人》(一九九九)以及《世紀名模》(二○○四)。

  藝術館更計劃於明年底舉辦另一大型展覽,回顧夏氏的藝術創作歷程,讓市民大眾可欣賞夏先生的作品。

  夏碧泉先生(一九二五至二○○九年)生於廣東省新會縣,於一九四九年移居澳門,一九五七年定居香港。夏氏於一九六○年開始自修雕塑,自成一家。他亦擅版畫、水墨及混合媒體創作,是香港雕塑學會創會會長,並為香港視覺藝術協會、香港雕塑家協會及香港版畫協會會員。作品入選多屆藝術館舉行之《當代香港藝術展》及《當代香港藝術雙年展》,曾參加一九七一年《今日香港藝術》英國巡迴展。版畫曾展出於香港、美國、波蘭、挪威及南斯拉夫等地,包括一九七五年紐約柏勒德版畫中心舉辦之《第五屆國際小型版畫展》等。夏氏獲獎無數,包括二○○三年香港藝術發展局藝術成就獎(視覺藝術)及二○○四年第十屆全國美術作品展覽優秀作品獎等。

  藝術館總館長鄧海超表示,夏爺(夏的暱稱)探索不斷,藝術至為多元化,他早期的版畫,常以樹、葉、果實為題材,富於肌理感覺,也透現大自然的活力和生生不息。他後期的版畫,常以造型活潑的人物和山川景觀為題材,色彩鮮明強烈,富於張力和動感。他的雕塑,多以俯拾物如舊鞋、壓扁的金屬器物和機械構件、木、石、竹筒等拼合而成,造型獨特,莊諧並重,又富於幽默意味,反映了他對生活和人間百態的奇異想像、嘲弄和感想,孕含茖炊l之心和童稚意趣。晚年的夏爺,多專注於水墨創作,力求個人風貌。此外,夏爺醉心於攝影,但他追求的不是如沙龍攝影般美感,而是記述人事物景的「真」。數十年來,夏爺攜茯蛨鬫b展覽活動拍照,已成為藝術場景的一部份,他留下的相片和攝影記錄,是香港藝壇的珍貴記錄。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,聖誕節前夕提前於下午五時休館,逢星期四休館(公眾假期除外)。是次展覽免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum/,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○九年十一月六日(星期五)

110601.jpg

夏碧泉的雕塑作品,多以俯拾物如舊鞋、壓扁的金屬器物和機械構件、木石、竹筒等拼合而成。圖示他於一九七八年以竹及木製成的作品《音樂盒》。

110602.jpg

夏碧泉的版畫,常以造型活潑的人物和山川景觀為題材,色彩鮮明強烈,富於張力和動感。圖示他於一九八四年創作的拼貼版畫《尋夢者》。

110603.jpg

圖示夏碧泉的於二○○四年創作的《世紀名模》,造型獨特,莊諧並重,反映了他對生活和人間百態的奇異想像、嘲弄和感想,孕含茖炊l之心和童稚意趣。

110604

香港藝術館由明日(十一月七日)起至明年一月二十四日展出十二項館藏夏碧泉的作品,包括版畫、雕塑及混合媒體創作。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年11月6日