跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 02:19 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2008
July
康文署設立奧運文化廣場增添奧運氣氛
*************************

  康樂及文化事務署(康文署)將於八月八日至二十四日北京二○○八年奧運會舉行期間,在維多利亞公園及沙田公園設立奧運文化廣場,向市民免費提供多樣化的文化、體育和休閒活動,讓市民感受熱烈的奧運氣氛。

  民政事務局常任秘書長尤曾家麗今日(七月八日)在九龍公園拱廊舉行的香港奧運文化廣場記者招待會上,作出上述宣布。

  尤曾家麗說:「香港很榮幸能成為奧運城市,協辦奧運馬術項目,特區政府一直積極推動社區人士參與各項與奧運相關的活動。五月二日香港火炬接力的哄動場面仍歷歷在目,我們正密鑼緊鼓地按國際奧委會及北京奧組委的要求,在奧運期間,於交通便利的維多利亞公園及沙田公園,設立『香港奧運文化廣場』,為全城市民、訪港旅客,及未能親赴北京參與奧運的人士,提供即時欣賞奧運比賽的機會。」

  她說:「習近平副主席在早兩天訪問香港期間曾表示,舉辦一屆有特色、高水平的奧運會,是中華兒女對國際社會的鄭重承諾。香港作為二○○八年北京奧運會協辦城市之一,特區政府會付出最大的努力,為祖國辦好北京奧運,履行對國際的承諾作出貢獻。」

  尤曾家麗表示,除了做好奧運馬術比賽本身的各項籌備工作外,為整個社會營造歡樂、祥和的奧運氣氛也是政府重要的工作之一;奧運文化廣場的設立,一方面將奧運的精采比賽透過大電視屏幕與廣大市民分享,同時亦透過安排多元化及不同民族特色的表演,展示香港作為國際大都會的魅力,以及多元化兼容並包的精神風貌。

  康文署署長周達明介紹香港奧運文化廣場的詳情時表示,香港奧運文化廣場設置在維多利亞公園的中央草坪和沙田公園的結客場,各個香港奧運文化廣場分成七大區域,提供以下的活動:

(一)大型電視屏幕和主舞台區──直播奧運活動及賽事、多元化及不同民族特色的表演,例如菲律賓樂隊演奏,日本傳統運動競技、韓國及印度民族舞蹈以及充滿夏威夷風情的親子歌舞劇等;

(二)休閒娛樂活動區──科技光影遊戲、奧運圖書閣、攤位遊戲及兒童樂園等;

(三)展覽區──供市民為奧運打氣的祝願閣、福娃攝影閣、北京奧運會香港區火炬接力的精華片段、奧運會資料及與馬術比賽項目有關的展覽等;

(四)健體閣──不同形式的同樂活動,如健體操、舞蹈、足毽、室內划艇、跳繩等;

(五)奧運會特陸茷~展賣區;

(六)資訊中心──北京奧運會比賽成績和奧運金牌榜;及

(七)飲食區。

  場內除奧運會特陸茷~展賣區和飲食區外,其餘活動均免費。

  因兩個文化廣場可容納的人數有限,在八月八日奧運開幕日晚上文化廣場啟動項目及八月二十四日奧運閉幕日的特定時間,只可預留給大會邀請的地區團體及市民入場參與。而在奧運文化廣場其餘開放日子,於每節開始前的一小時,市民可開始在個別奧運文化廣場外的指定地點免費索取該時段的入場,入場派完即止。(開放時段請參儐韝@及康文署網頁:http://www.lcsd.gov.hk

  為了展示香港人對北京奧運及香港運動員的支持,康文署亦會推出以「中國加油!香港加油!」為口號的「打氣運動」,以鼓勵全港市民為北京奧運會打氣。巿民可通過不同途徑,表達對北京奧運會及參賽運動員的支持和鼓勵。

  康文署已於暑假前向中、小學派發設計精美的打氣卡,邀請同學們填寫祝福字句,為參與北京奧運會的香港運動員打氣。

  市民亦可以透過下列途徑參與打氣運動:

(一)網上支持:在 http://www.lcsd.gov.hk/specials/ols 網站投票給你最喜愛的北京二○○八年奧運會比賽項目及支持的運動員;

(二)即場支持:於北京奧運會舉行期間,前往兩個香港奧運文化廣場內的祝願閣填寫打氣卡。

  尤曾家麗說,奧運馬術將在兩個世界一流地舉行。希望市民踴躍購票入場觀賞,親身感受奧運氣氛。奧運馬術項目已於六月十二日開始發售,銷售情況理想,決賽門票尤其受歡迎,部分場次已於即日售罄。三項賽事的越野賽部分將會在雙魚河鄉村會所及毗鄰的香港哥爾夫球會舉行。雙魚河賽場地的環境優美,樹林茂密,非常適合舉行高水準的馬術越野賽賽事。越野賽有別於傳統體育運動,觀眾可在雙魚河賽事場內隨比賽路線走動,和家人在野外郊遊一樣,卻同時享受觀賞賽事。相信市民不會錯過這種特別的觀賽方式會令大家有新的體驗。

  尤曾家麗說,香港奧運文化廣場得以順利舉行,實有賴所有參與的團體、學校、多個政府部門及區議會的鼎力襄助,她深信在各界支持下,必定能將北京奧運與廣大市民的距離拉近。

  如有任何查詢,可致電三九七二 一八五七。

  出席今日記者會的還有香港精英運動員、十八區區議會和體育總會的代表。

  部分出席嘉賓亦參加了簡單而隆重的儀式,象徵打氣運動正式展開及奧運文化廣場的準備工作進入最後階段。

  除了八月舉行的北京二○○八年奧運會外,康文署亦於九月六日至十七日殘疾人奧運會期間的指定日子在沙田公園籌辦香港奧運文化廣場,活動詳情於稍後公布。

二○○八年七月八日(星期二)

0708_1

民政事務局常任秘書長尤曾家麗(左二)及康樂及文化事務署署長周達明(右二)主持記者會,公布香港奧運文化廣場的詳情。旁為康文署副署長(康樂事務)劉明光(左)及康文署助理署長(康樂事務)陳若藹。

0708_2

十八區區議會和香港精英運動員協會的代表出席打氣運動的啟動儀式。

0708_3

民政事務局常任秘書長尤曾家麗(左五)及康樂及文化事務署署長周達明(左六)主持奧運文化廣場啟動儀式。旁為劉明光(右三)及陳若藹(右)。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群