康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 10:36 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : November
 
歷史博物館展覽介紹麥兆良神父粵東考古藏品
********************

  香港歷史博物館由明日(十一月四日)至明年二月一日期間,於博物館大堂舉行「探求不息:麥兆良神父粵東考古藏品」展覽,透過展板及約二十五件麥兆良神父的考古藏品,加深觀眾對粵東及香港地區早期考古工作的認識。是次展覽由康樂及文化事務署主辦,香港歷史博物館與香港中文大學中國考古藝術研究中心及廣東省文物考古研究所籌劃,以及宗座外方傳教會協辦。

  麥兆良神父(一八九一至一九五三年)是一位富有才華的考古學家和語言學家。一九二○至一九四○年間,他從意大利到香港,繼而到廣東海豐地區傳教。他協助考古學家芬戴禮神父於海豐地區從事考古調查,因而對考古產生濃厚的興趣,後致力於粵東及福建的考古調查工作,期間所發現的大量考古文物,有助研究華南的史前史。麥神父雖然沒有接受正規考古學的訓練,但他的研究工作具有開創性,成績斐然,反映當時考古學對器物分類、形制變化及遺址資料的重視,有助探究華南文化的演進。麥神父藏品中的考古文物主要來自內地,小部分來自香港。

  麥神父於意大利佛羅倫斯市附近出生,一九一五年成為佛羅倫斯教區的神父,又於第一次世界大戰期間擔任意大利陸軍隨軍神父。一九二七年,麥神父加入米蘭宗座外方傳教會,翌年被派往香港,之後被派往廣東海豐地區傳教。

  麥神父由於傳教關係,熟悉海豐的地理環境與風土人情,對日後的考古工作甚有幫助。一九三四年,海豐汕尾埔上墩史前遺物的發現引起麥神父對考古學的興趣。他與考古學家芬戴禮神父一起到該區考查,發現多處史前遺址。一九三六年芬神父逝世後,麥神父繼續考古調查和研究,收集史前文物,並於一九三八年取得階段性成果,當年他出席在新加坡的第三屆遠東史前史學術會議,並於《博物學家雜誌》發表考古論文──《海豐史前遺物發現記》。一九三四至一九四六年間,麥神父於廣東及福建進行廣泛的考古調查,收穫甚豐。

  一九四六年,麥神父移居香港,並將他在中國大陸發現的器物轉運到香港。他綜合海豐的考古資料,編寫《華南史前史》。他在一九五三年五月二十七日逝世。一九五五年天主教教會將麥兆良神父遺下的大量出土文物及珍貴藏書,捐贈香港政府。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時;星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。「探求不息:麥兆良神父粵東考古藏品」展覽免費入場,歡迎參觀。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址http://hk.history.museum/www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History,亦可致電:二七二四 九○四二查詢。

二○○九年十一月三日(星期二)

_1

麥兆良神父(一八九一至一九五三年)

110302

麥兆良神父經常使用腳踏車前往考古遺址,攝於一九三○至一九四○年代。

110303

商後期至西周前期的長頸大口陶尊。此陶尊於廣東省蕉嶺縣出土。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年11月3日