跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 08:14 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
October
太空館揭開木乃伊之謎
***************

  香港太空館由明日(十一月一日)起至明年四月三十日推出最新的全天域電影《木乃伊之謎》,帶領觀眾經歷一次時光倒流數千年的旅程,回到古埃及法老王年代,揭開木乃伊千百年來的不解之謎。

  在埃及這個令人稱奇讚嘆的古老之地,人們相信生命是永恆的,他們走遍世界各地,尋找可讓肉體不腐化的物質。憑若干個世紀的知識,埃及的祭司創造了世上最精緻的木乃伊。但是木乃伊的製作、藏身之地,以及是否給人永生,卻是法老王的秘密。

  在諸多法老王的統治下,埃及帝國駕馭中東三千年。其中拉美西斯是古埃及最有權勢的法老王之一,他與奈菲爾塔利皇后度過終生,就像其他埃及人一樣,他們熱愛生命,希望死後能繼續永生。他們認為死亡只是通往另一個世界的大門,如果他們在世為善,靈魂將回到肉體,在另一個世界重生,歡樂地度過每一天。因此,埃及的祭司將拉美西斯等大帝的肉身製成木乃伊,好讓他們的靈魂在天堂復活。

  第一個木乃伊是自然形成的,因埋在炙熱的沙漠下而身體自然乾枯。但當埃及人開始建造陵墓及金字塔,屍體就不再接觸沙漠黃土,所以他們必須以人工方式,讓屍體不會腐爛,於是木乃伊製作技術誕生了。儘管古埃及人記載他們的戰爭、神話及傳說,但有關木乃伊製作方法的完整文獻卻一直未有發現。

  研究古埃及的學者和歷史學家認為,天然的乾燥劑和防腐物料對保存屍體而言是非常關鍵的因素,古埃及人會將屍體放在鈉鹼液(蘇打和鹽的混合物)三十五天使它乾燥,並用乳香、沒藥、蜜蠟、松木樹脂和蜂蜜塗抹在木乃伊身上作為防腐物料。製作木乃伊時先要把較易腐爛的內臟從屍體取出,由於他們相信人的意識是存在於心臟的,心臟會保留在原位,最後祭司會進行宗教儀式,確保木乃伊會在來世重生。

  最早只有法老王製成木乃伊埋在金字塔內,後來法老王以外的人也被製成木乃伊:剛開始是皇室成員,後來是貴族。到了埃及豔后時期,連中產階層也加入木乃伊行列。因此在埃及的歷史中,幾百萬人成了木乃伊。

  這些木乃伊是解開古埃及秘密的鑰匙,但盜墓猖獗了幾千年,無數法老王的木乃伊和珍貴文物都在歷史中消失。最初古埃及的法老王將陵寢蓋成金字塔,但內裡的黃金卻引來盜賊,因此後來的法老王將他們的陵寢移到尼羅河南邊幾百哩遠的帝王谷,但最後也逃不掉被盜墓的命運。幸而在十九世紀末,一個安放了十二具法老王木乃伊的墓穴被發現,當中包括充滿傳奇色彩的拉美西斯大帝,令法老王的秘密終於可以重見天日。

  過去二十年來,科學家一直不斷嘗試從古埃及的木乃伊取得有用的脫氧核糖核酸(DNA),幫助我們研究治療今日病患的方法。因為DNA可以告訴我們古木乃伊生前生了甚麼病。以瘧疾為例,許多古埃及人感染和死於瘧疾,從法老王時代至今,雖然已經過了幾千年,古代瘧原蟲的DNA可能仍會留在木乃伊體內,如能在古埃及木乃伊取得瘧原蟲的DNA,科學家便可了解疾病在漫長歲月間的演化過程,以研究治療的方法,令現時每年數以十萬計死於瘧疾的人因而得救。

  法老王的木乃伊在不同世紀對不同的人有不同的意義──對古埃及人,他們是希望;對盜墓者,他們是財富;對學者,他們是知識起源。無論如何,這些木乃伊最後都實現了他們的願望,就是歷久不衰地永傳於世。

  《木乃伊之謎》片長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分,及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期加開上午十二時二十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum/,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○○九年十月三十一日(星期六)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群