跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 11:39 30°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
October
國際級男低音田浩江演郭文景歌劇《詩人李白》
*********************

  世界知名的華裔男低音田浩江,將於下月領銜主演當代中國作曲名家郭文景的五幕歌劇《詩人李白》。

  以普通話演出的《詩人李白》於二○○七年在美國、北京和上海演出時大獲好評,《金融時報》形容這齣歌劇「……融合了中國的詩詞歌賦及西方的樂器演奏與聲樂,但固有的中國韻味依然。其實力已被出色地展現出來。」

  這齣歌劇由美國亞裔表演藝術中心製作,國內有「大導」之稱的戲劇導演林兆華執導,廖端麗和徐瑛負責編劇。美國大都會歌劇院的華裔歌劇表演藝術家田浩江飾演唐代詩人李白,常伴這位詩仙左右、與之對歌的月、酒和詩巧妙地以擬人的方式表達,並分別由女高音周曉琳、男高音遲黎明和京劇男高音江其虎擔綱演出。另外,笛子獨奏家唐俊喬、本地指揮家葉詠詩、香港小交響樂團及香港歌劇院合唱團亦會參與演出。

  男低音田浩江曾與著名歌唱家巴伐洛堤及杜鳴高合作多部歌劇,又參與在北京鳥巢國家體育館舉行、由張藝謀導演的大型歌劇《杜蘭朵》的演出,並在美國紐約大都會歌劇院重演。他於美國聖塔芭芭拉歌劇院和佛萊斯諾歌劇院演出《馬克白》,又在三藩市歌劇院演出《阿依達》。他於去年憑茼b譚盾的《秦始皇》中擔任領唱,獲提名角逐第五十一屆格林美獎中的「最佳歌劇錄音獎」。

  作曲家郭文景曾獲「中國百名優秀藝術家」的榮譽稱號,《紐約時報》稱他是「唯一未曾在海外長期居住而建立了國際聲望的中國作曲家」。郭氏的個人作品和歌劇曾在多個重要的國際藝術節上演,其交響樂作品《蜀道難》更被評為「二十世紀華人音樂經典」。他又曾為四十多部電影和電視劇寫音樂,包括張藝謀的《千里走單騎》、姜文的《陽光燦爛的日子》和滕文驥的《棋王》等。

  由康樂及文化事務署主辦的郭文景歌劇《詩人李白》為「文化東亞運」節目之一,於十二月四及六日(星期五及日)晚上七時三十分假香港文化中心大劇院舉行,輔以中英文字幕。門票由一百二十至六百元不等,現於各城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠,詳情請參閱宣傳單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。網上訂票請瀏覽www.urbtix.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

  康文署及香港大學合辦的「歌劇《詩人李白》座談會」,將於十一月三十日(星期一)下午五時三十分在香港大學黃麗松講堂舉行。座談會由蔡寬量教授以英語主持,嘉賓陣容包括郭文景、廖瑞麗、徐瑛、田浩江和李歐梵教授,歡迎有興趣人士免費入場,座位有限,先到先得。有關登記留座及詳情請瀏覽www.hku.hk/music/events/colloquia/libai

二○○九年十月二十八日(星期三)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群