跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 21:26 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
October
跨越東西方、劃時代的現代舞《回之一.二.三》
******************************

  被《紐約時報》譽為「想像力驚人」的沈偉舞蹈藝術,將在十一月為香港觀眾帶來一齣游刃於東西方美學意境的現代舞《回之一.二.三》。這齣作品是沈偉繼北京奧運開幕表演後最新創作。

  當時得令的編舞家沈偉是史上唯一獲頒授美國舞蹈界至高榮譽麥克阿瑟「天才獎」的華裔編舞家,他醞釀和反思長達四年,創作《回之一.二.三》,重塑由西藏、柬埔寨以至絲綢之路的一段心路歷程。

  《回之一》以覆蓋滿台的紙碎燈影結聚成宏大的西藏佛家曼陀羅祭場,在渺渺槃天地間群舞不斷游移進出,身隨勁走揚起了漫天飛舞的塵與土,將曼陀羅解構成段段亂世繪。落花流水的是紙碎更是舞蹈一直至一切塵埃落定雲淡風清,滿台盡是不凡巧思和叫人感動的冥想,煞是令人心神沉醉。

  《回之二》以二○○七年蒙特利爾加拿大芭蕾舞團委約的著名創作,重新編排雕琢。在森林裡被遺忘的神祇殿宇吳哥窟的懾人景象中,在恢宏菩提樹扭曲結纏的樹根下,舞者以同樣纏綿繾綣的矯健驅體連綿起舞,伸延出無限張力;在充滿戲劇性的交錯時空中,舞者身體騷動、抒情,彷彿喚起沉睡的神靈,純舞蹈的幻化神奇莫過於此。

  《回之三》是總結沈偉集美學、舞蹈、建築裝置等才華於一身的終極創造;一趟絲綢之路的靜修之旅,寄託了編舞者在海外十四年後回歸國土的深情。他在作品中以多媒體構成一次超感官體驗,他更借絲路這片包含多元民族宗教、精神文化的土地,透視出中國的遠景。加上著名美國普立茲獎得主作曲家David Lang的全新曲目,更是跨越東西方、劃時代的現代舞傑作。

  沈偉舞蹈藝術,致力為舞者及觀眾重新探索動作和軀體的新取向。《波士頓環球報》亦盛讚舞團:「(舞蹈詞彙)大膽創新,每部作品都呈現驚人的原創性,不受成規所囿......每齣都創新獨特,各自在不同層面衝破界限。」

  沈偉舞蹈藝術成立於二○○○年美國舞蹈節,並且在林肯中心藝術節作紐約首演。舞團曾獲全球五大洲多個著名藝術節邀請演出,從斯伯拉圖藝術節到雅各之枕舞蹈節,法國的蒙彼利埃以至羅馬,墨西哥城及悉尼,均可見他們的舞蹤。此外,更有不少頂尖表演場館及藝術節邀請舞團作重訪演出,當中包括美國舞蹈節、林肯中心藝術節、威尼斯雙年展、洛杉磯音樂中心、阿姆斯特丹新國家劇院等。自二○○七年起,舞團成為華盛頓甘迺迪演藝中心駐場藝團,為期五年。

  《回之一.二.三》現代舞是「絲綢之路藝術節」的節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月六及七日(星期五及六)晚上八時,在葵青劇院演藝廳上演,票價分一百二十元、二百元、二百八十元及三百六十元,門票現於各城市電腦售票處發售。十一月六日設演後藝人談。本節目含有裸露場面。

  全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠;演藝/電影節目的正價門票購票優惠高達八折。

  沈偉將於十一月二日(星期一)晚上八時在香港文化中心大劇院後台八樓GR2舉行演出前講座。講座以英語進行,免費入場,座位有限,先到先得。

  「絲綢之路藝術節」節目詳情,可參閱現於各城市電腦售票處派發的節目手冊,或瀏覽網址www.silkroadfestival.gov.hk

  節目查詢可致電二三七○ 一○四四。網上訂票:www.urbtix.hk;信用卡電話訂票:二一一一 五九九九;電話留座:二七三四 九○○九。

二○○九年十月十六日(星期五)

101601

當時得令的編舞家沈偉醞釀和反思長達四年,創作《回之一.二.三》,重塑由西藏、柬埔寨以至絲綢之路的一段心路歷程。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群