康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 04:12 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : October
 
文化博物館舉行舞金龍 推廣非物質文化
******************

  二百名元朗馬田村鄉民將於星期日(十月十八日)下午三時,應邀在香港文化博物館舞動一條長約七十米的金龍,讓市民一睹金龍飛舞的英姿,並藉此推廣舞龍這項傳統的非物質文化遺產。金龍將由十月十九日在文化博物館大堂展出至明年四月中。

  元朗十八鄉鄉民多信奉大樹下天后,每年農曆三月二十三日的天后寶誕,各鄉的花炮會都會組隊到大樹下天后廟送奉花炮,並有舞龍、舞獅、舞麒麟、飄色等助興,以酬謝天后庇佑神恩。據載天后寶誕歷年設有三座花炮,第一炮為「四季平安」、第二炮「如意吉祥」、第三炮「財丁兩旺」,當中以第三炮最受鄉民歡迎。

  馬田村自一九五七年起,多次獲得「財丁兩旺」炮,村眾為此舉行連串慶祝活動及筵開百席聯歡,還會蚹@身長三十多節的七十米金龍,於翌年還炮時表演舞龍,花式包括金龍漫遊、蟠龍參拜、捲身脫衣、追捕寶珠、入海破浪、龍行八步等,伴以擂鼓、銅鑼,八音震天,旗旌飄揚來酬謝天后庇祐。

  二○○八年馬田村再以抽籤形式獲得「財丁兩旺」炮,為隆重其事,該村製作了一條更大更長的金龍,於今年天后誕連花炮一併送奉天后廟。按照傳統,製作新金龍前,必須把舊金龍火化,讓「祂」升上天庭。應文化博物館邀請,馬田村決定將二○○二年製作的舊金龍在火化前借予文化博物館展出,讓市民觀賞,村民並於十月十八日在博物館舞動該條金龍。

  這條於二○○二年製作的金龍,由馬田村精心設計,全長約七十米,龍身分三十六節。整條龍身支架用竹枝、藤枝和篾仔紮成,龍首、龍尾用紙、綢和絹紮成,龍裙亦以綢和絹等布料製成,龍皮釘上排列立體的金色鱗片。金龍須由二百多名健兒舞動,追隨「龍珠」的引領,配合鑼鼓的節奏,龍裙隨風飄揚,鱗片金光閃閃,靈氣活現。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。是次金龍展覽免費參觀。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum/

二○○九年十月十三日(星期二)

a.jpg

馬田村過去曾多次獲得天后寶誕的「財丁兩旺」炮,去年馬田村再以抽籤形式獲得「財丁兩旺」炮,為隆重其事,該村製作了一條全新金龍,於今年天后誕連花炮一併送奉天后廟。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年10月13日