跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 19:22 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
October
《祥和-文殊菩薩尊像珍藏展》明日舉行 展出文殊菩薩尊像及佛教藝術珍品
******************************

  為慶祝中華人民共和國成立六十周年,由康樂及文化事務署、中華世界文化遺產保護基金及香港佛教聯合會聯合主辦的《祥和-文殊菩薩尊像珍藏展》,將由明日(十月十一日)起至十月二十三日在香港大會堂低座展覽廳舉行,展出文殊菩薩尊像及佛教藝術珍品,免費門票現正公開派發。

  文殊菩薩代表智慧,能化一切無明煩惱,故名大智。今次展覽為「祥和」展覽系列的延續篇,希望藉其彰顯中華民族追求和諧的本性和智慧,讓眾生了解祥和的深義,以體現生命真理而獲得快樂清淨。

  今次展品有過百件文殊菩薩尊像、唐卡,及逾百密宗眾財神、法器(包括嘎烏、天鐵文殊劍、擦擦、右旋法螺)等216件珍寶,這些藝術珍品充分表現前人的非凡工藝,並見證著絲綢之路在佛教藝術發展所擔當的重要角色。全數展品皆為資深收藏家簡文樂博士的私人珍藏,從未公開展出,彌足珍貴。

  《祥和-文殊菩薩尊像珍藏展》由十月十一日至二十二日上午十時至晚上十時、及十月二十三日上午十時至晚上九時在香港大會堂低座展覽廳展出。門票現於下列地點免費派發,先到先得,派完即止:

1.香港文化中心、香港大會堂及沙田大會堂地下詢問處
  時間:上午九時至晚上九時

2.中華世界文化遺產保護基金(香港柴灣寧富街1號看通中心3字樓)
  時間:星期一至五上午九時至下午五時三十分
     星期六上午九時至下午一時
     (公眾假期休息)

3.香港佛教聯合會(香港灣仔駱克道338號樂友大廈1字樓)
  時間:星期一至五上午九時至下午五時三十分
     星期六上午九時至下午一時
     (公眾假期休息)

  每人限取門票四張,每票只限一人,十一歲或以下小童須持有效門票,並由成人陪同方可進場參觀。參觀時間每節為一小時,參觀者在領取免費門票時,須選定參觀時段。

  《祥和-文殊菩薩尊像珍藏展》乃康文署主辦的「絲綢之路藝術節」之其中一項活動,並獲冠軍科技集團、看通集團、數碼香港、更好明天、中華文學基金會及世界文物保護基金鼎力支持。

  查詢有關展覽詳情,請參閱文殊菩薩尊像珍藏展網頁(www.xiang-he.org)或致電二十四小時查詢熱線:二八九八 六六八三(中華世界文化遺產保護基金)。

二○○九年十月十日(星期六)

1

開幕禮的主禮嘉賓包括(左起)中華世界文化遺產保護基金主席簡文樂、國家宗教事務局副局長蔣堅永、民政事務局局長曾德成及香港佛教聯合會副會長永惺法師。

2

民政事務局局長曾德成與康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海參觀展覽的珍貴展品。

3

展品:唐卡

4

展品:文殊菩薩像

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群