跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 01:45 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
October
「少年太空人體驗營」圖片展
*************

  三十名本港中學生於今年暑假參與「少年太空人體驗營」,前往北京及西昌參觀航天設施及學習有關科技,並親嘗太空人的訓練過程。他們表示,這個訓練營實在是一次難能可貴的經驗,而香港太空館亦由今日(十月四日)起至十一月三十日在大堂舉行圖片展,與公眾分享同學們在是次活動中獲得的寶貴體驗。

  「少年太空人體驗營」由康樂及文化事務署與中國航天員科研訓練中心合辦,香港中華文化促進中心及京港學術交流中心協辦,並由香港中華總商會贊助。這是中國航天員科研訓練中心首次為香港青少年學生舉辦的訓練活動,目的是讓青年學生加深學習和體驗中國太空人的訓練過程、認識中國在航天科技上取得的重大成就,並鼓勵他們學習天文和航天科技。

  經嚴格挑選的三十名少年太空人,包括十九位男學員,十一位女學員,參加由八月八日至十四日舉行的「少年太空人體驗營」。在北京期間,他們參觀了中國空間技術研究院、北京飛行控制中心、中國航天員中心、國家天文台等重點航天設施。學員亦接受了各種太空人訓練,除了從多個講座學習基本的太空科學和航天科技知識外,並親身體驗穿脫航天服、多功能轉椅訓練、血液重新分布訓練、逃逸救生訓練等多項訓練,以及品嚐太空食品。

  此外,他們又透過火箭模型製作課程,認識火箭的結構及模型火箭的組裝技巧,並親自組裝及發射火箭模型。他們更與楊利偉、聶海勝、費俊龍、翟志剛、劉伯明及景海鵬六位曾上太空的中國航天員會面,分享他們漫遊太空的感受,及從中學習他們的堅毅精神。

  最後,學員又前往西昌,參觀西昌嶼P發射中心。此發射中心曾於一九八四年成功發射中國第一顆通信嶼P「東方紅二號」,以及於二○○七年發射中國首顆繞月人造衛星「嫦娥一號」。參觀期間,學員更有機會一睹火箭的組裝過程。訓練課程完成後,他們接受考試,並獲頒發證書。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期一至五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期二休館(公眾假期除外)。「少年太空人體驗營」圖片展免費入場。

  有關體驗營詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum/

二○○九年十月四日(星期日)

1.jpg

少年太空人接受穿脫航天服訓練,學習如何穿脫航天服。

2.jpg

少年太空人接受血液重新分布訓練。此訓練以轉床不斷變換太空人的體位,刺激他們的心血管系統,增強對血液分布的調節能力,使他們能適應失重環境。

3.jpg

少年太空人參觀中國空間技術研究院。此研究院展出了中國首顆人造嶼P「東方紅1號」,以及由中國發射的各種通信嶼P,包括嫦娥嶼P,以及神舟號飛船返回艙等。

4.jpg

少年太空人在西昌參觀西昌嶼P發射中心。此發射中心曾於一九八四年成功發射中國第一顆通信嶼P「東方紅二號」,以及於二○○七年發射中國首顆繞月人造嶼P「嫦娥一號」。參觀期間,學員更有機會一睹火箭的組裝過程。

5.jpg

中國航天員楊利偉與少年太空人會面,與他們分享漫遊太空的體歷。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群