跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.30 22:38 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
香港中央圖書館舉行免費展覽及講座 論盡金庸的武俠世界講座(只有中文)
******************************

  東邪、西毒、南帝、北丐、中神通五大高手決戰於華山之巔;郭靖、黃蓉、楊過、小龍女、張無忌、令孤沖、韋小寶......金庸小說中豐富紛陳的武俠世界,重情重義,錯綜複雜的人物,多年來令讀者津津樂道。他的小說雅俗共賞,深刻動人,卻又充滿文學及藝術的元素,對華人社會影響深遠。

  他的一副對聯「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,包含了他十四部膾炙人口的小說:《飛狐外傳》、《雪山飛狐》、《連城訣》、《天龍八部》、《射雕英雄傳》、《白馬笑西風》、《鹿鼎記》、《笑傲江湖》、《書劍恩仇錄》、《神雕俠侶》、《俠客行》、《倚天屠龍記》、《碧血劍》及《鴛鴦刀》。加上另一作品《越女劍》,成為金庸的全套作品,奠定了他作為武俠小說一代大宗師的地位。

  為讓市民深入認識金庸的武俠世界,香港中央圖書館八樓香港文學資料室將於明日(十月一日)至十二月三十一日舉辦「華山論劍:金庸的武俠世界」專題展覽,介紹新派武俠小說的由來、金庸武俠世界裡的俠義精神和武俠觀念,同場亦展出其手稿、簽名本及舊版金庸小說。

  金庸小說五十年代起在報章上連載,直至一九七二年最後的一部長篇《鹿鼎記》。時至今日,這個武俠世界仍然吸引到大批讀者的擁護和學者的研究,甚至在文學界激烈的爭辯。多位本地作家及學者將在香港中央圖書館演講廳現身說法,在兩場「華山論劍」文學專題講座,與觀眾論盡金庸及其小說。講座由香港公共圖書館主辦、香港小說學會協辦。

  首場講座「暢談金庸小說」於十月三十一日(星期六)下午二時三十分至四時舉行,由科幻小說大師倪匡主講。倪匡曾說:「金庸小說,天下第一,古今中外,無出其右。」他在講座中將以清談方式,討論金庸小說的特色和成就,並分享他與金庸相交數十年的趣事和軼事。

  第二場講座「金庸小說賞析」於十一月二十八日(星期六)下午二時三十分至四時三十分舉行。由香港大學中文系副教授鄧昭祺博士、作家潘國森及香港小說學會會長楊興安博士主講。他們將從《天龍八部》和《論語》的關係、金庸小說裡的詩詞及雅俗幾個角度來分析金庸的小說。

  兩場講座均以粵語主講,免費入場。入場券分別於十月十四日及十一月十一日起在香港中央圖書館十樓藝術資源中心免費派發,每場講座每人限取兩張,先到先得。

  節目查詢可致電二九二一 ○三二三或瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk

二○○九年九月三十日(星期三)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群