跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.20 06:44 12°C 短暫陽光黃色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
詩詞創作比賽佳作適時應景 豐富創作力盡現(只有中文)
******************************

  「電郵紛至每相邀 雁訊何愁萬里遙 初學臨屏懷舊雨 老來上網趕新潮......」有否想過電郵、上網、博客等現代新興詞彙能融入律詩之中?

  參加者范逸文以律詩《臨屏夜坐》,吐露長者於深宵上網趕潮流的心聲,在六百多份公開組的稿件中,奪得由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「第十九屆全港詩詞創作比賽 — 律詩」公開組冠軍。學生組冠軍唐詩嫣的《詠懷電車》,從電車的簡樸設計,薄利經營,帶出它的實而不華,並讚揚其多年來對港人的貢獻。而其他得獎作品有描寫股民在電盈一役的無奈、對沙田望夫石的抒懷、弈棋等與生活息息相關的不同題材。

  署理康樂及文化事務署副署長(文化)李玉文今日(九月二十四日)在頒獎禮上致辭時表示,中國韻文文學源遠流長,文體變化多端,當中以詩詞最為人推崇。詩詞文字精練,音韻諧協,遣懷抒情,意境深遠。歷代不少詩文詞句,至今仍膾炙人口,感人至深。詩詞更是中國文學以至中華文化的瑰寶,應該好好發揚傳承。

  李玉文指出:「為了培養市民對文學藝術的興趣、鼓勵文學創作,香港公共圖書館不斷豐富文學館藏,並積極舉辦各類型寫作講座和活動,每年一度的『全港詩詞創作比賽』就是其中一例。」

  「全港詩詞創作比賽」自一九九一年開始舉辦,單年比詩,雙年比詞,公開邀請學界和全港市民參加。今屆是第十次比試律詩,並由何文匯教授、周錫教授、陳志清教授、黃坤堯教授及劉衛林教授擔任評判。

  參加者可以五言或七言律詩參賽,在八百多份作品中,佳作如林,題材豐富多采,且適時應景,既有借景言志,紀遊詠物,也有貼近時人時事和日常生活的新穎創作。

  比賽分學生組及公開組,每組各設冠、亞、季軍、優異獎五名及特別獎兩名,得獎名單如下:

學生組:
冠軍   唐詩嫣     〈詠懷電車〉      香港中文大學
亞軍   楊應龍     〈登高晚眺〉      香港中文大學
季軍   嚴偉      〈讀杜詩有感〉     香港中文大學
優異獎  吳曆恒     〈言電盈私有化之事〉  香港教育學院
     胡艷儀     〈詠木棉〉       香港中文大學
     陳恩娜     〈夜宿山林〉      香港中文大學
     葉健威     〈書懷〉        香港中文大學
     羅光輝     〈秋感〉        鳳溪廖萬石堂
                                                  中學

特別獎  陳皓怡     〈學詩有感〉      裘錦秋中學
                                                 (元朗)
     黃照      〈奕棋〉        英皇書院


公開組:
冠軍   范逸文     〈臨屏夜坐〉
亞軍   黃以芍     〈詠雨〉
季軍   文震邦     〈曇花〉
優異獎  何譽丙     〈政客〉
     邱春木     〈除夕感懷〉
     高新民     〈沙田望夫石〉
     楊煥好     〈學藝抒懷〉
     黎桂萍     〈零八金融海嘯〉
特別獎  施教農     〈姑嫂塔〉
     鍾耀松     〈旅枕驪山作〉

  今屆「全港詩詞創作比賽」的獲獎作品將由明日(九月二十五日)起至十月二十八日在香港中央圖書館地下南面大堂展出,歡迎市民參觀,下月起則移師到多間公共圖書館作巡迴展覽。作品將於九月二十六日起上載於公共圖書館網頁http://www.hkpl.gov.hk「推廣活動」欄內「文學獎項比賽」中,方便市民瀏覽。

二○○九年九月二十四日(星期四)

_1

「第十九屆全港詩詞創作比賽 — 律詩」今日(九月二十四日)舉行頒獎禮。主禮嘉賓(前排由左至右)香港公共圖書館總館長(營運及區議會事務)胡文熀、劉衛林教授、黃坤堯教授、署理康樂及文化事務署副署長(文化)李玉文、何文匯教授及香港公共圖書館總館長(香港中央圖書館及推廣活動)劉淑芬與得獎者合照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群