跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.20 16:56 25°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
藝術館重現明清盛世蘇杭繁華景象
***************

  慶祝國慶六十周年,香港藝術館由明日(九月二十五日)起至十一月二十二日舉行「繁華都市 ─ 遼寧省博物館藏畫展」,展出《姑蘇繁華圖》、《西湖十景圖》及《清明上河圖》等十五幀明、清繪畫名蹟,該時期江南城鄉的景致與生活風貌盡現眼前,讓觀眾可以一窺昔日蘇州、杭州名城的盛世風華。

  展覽由康樂及文化事務署與遼寧省博物館合辦,開幕禮於今日(九月二十四日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長曾德成、康樂及文化事務署署長馮程淑儀、遼寧省博物館館長馬寶傑,以及藝術館總館長鄧海超。

  是次展覽以繁華都市為主題,於遼寧省博物館藏中精選珍品展出,當中尤以江南地區所呈現的都市生活和社會風貌為焦點。明、清時期,蘇州是首屈一指的繁華都會,物阜民豐,經濟文化發展蓬勃,當地除了是龐大的糧食及絲織業中心外,也是官紳商賈、文人薈聚之地,孕育出不少藝術名家,其中以明代中葉的「吳門畫派」最為有名。展覽展出吳派代表人物的作品,當中包括有「明四大家」之稱的沈周(一四二七至一五○九)、文徵明(一四七○至一五五九)、唐寅(一四七○至一五二三)與仇英(約一四九四至約一五五二),他們處身於優裕的江南名城,作品多描繪林泉丘壑、雅集酬唱、奕棋品茗等題材,反映蘇州濃厚的文藝氛圍,流露出文人崇尚風雅、追求逸趣的藝術取態。

  而是次展覽的繪畫珍品多屬昔日清宮收藏,部分更是康熙、乾隆皇帝下旨製作。如重點展品《姑蘇繁華圖卷》便是清代宮廷畫家徐揚(一七一二至一七七七後)描繪乾隆期間,蘇州經濟文化繁榮景象的歷史畫卷;而王原祁(一六四二至一七一五)的《西湖十景圖卷》及張鎬(活躍於約一七三六至一七九五)的《瀛台錫宴圖》,則分別紀錄了康熙南巡杭州所遊覽的秀麗湖山景致,以及乾隆賜宴群臣的鋪張排場。透過精彩的筆墨丹青和豐富優美的景物圖像,觀眾在細賞古代都市的人文風景的同時,更可探看帝皇的心思意念。

  卷長十二米的《姑蘇繁華圖》原名《盛世滋生圖》,是乾隆皇帝(一七一一至一七九九年;一七三六至一七九五年在位)在第一次南巡(一七五一年)後下旨製作,歷數年方完成。畫卷起自靈巖山,經木瀆,歷橫山、石湖,過獅、河兩山,入蘇州外城河,覽胥門、閶門,轉山塘河至虎丘而止。全卷布局嚴謹,氣勢恢宏,筆觸細緻。畫中人物約四千八百多個,樓房建築二千餘幢。畫家筆下,連綿數十里內的湖光山色、水鄉田園、村鎮城池、社會風情躍然紙上,畫中市鎮密集,商旅如織,船楫相連,水運繁忙,充分展示了乾隆盛世時的繁華景況。作品以高度寫實的手法,巨細無遺地記錄了十八世紀中葉蘇州的秀麗地貌及社會民生,具有極高的歷史和藝術價值,令觀眾有如置身二百五十年前的蘇州,感受當時的社會情景。

  《西湖十景圖》是為康熙皇帝提供回憶西湖勝景而繪畫。康熙(一六五四至一七二二;一六六二至一七二二年在位)自第二次南巡開始,其後每次均臨幸西湖。作品以實景為依據,描繪西湖的名勝景點,並用泥金書標示出一百二十五個景目,其中的「西湖十景」依次為:斷橋殘雪、平湖秋月、偽|風荷、蘇堤春曉、兩峰插雲、花港觀魚、三潭映月、雷鋒夕照、南屏晚鐘、柳浪聞鶯。畫卷起首自杭州城的錢塘門至卷末的清波門城牆,首尾互相銜接。描繪之景物剛好是三百六十度環湖一周的展示,這與一般手卷的構景慣例大異其趣。全畫山巒起伏,林木繁茂,群山之中,穿插茷偯臐B樓閣、亭榭。沿湖景色秀麗,特別是蘇堤夾道遍植桃花、柳樹,紅綠相間,與散布於湖岸一帶的古剎精舍相映成趣。湖面寬闊如鏡,輕舟蕩漾,將西湖的春日景致盡收眼底。

  《清明上河圖》原始於宋代的張擇端(活躍於約十二世紀),元、明以來均是畫家與收藏家趨之若鶩的名作,歷來臨本、仿本多不勝數,尤以明代畫家仇英的臨仿之作最備受讚賞。藝術館繼二○○七年於「國之重寶 ─ 故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」展出張擇端的《清明上河圖》後,是次又為市民帶來仇英的《清明上河圖》。仇英以嫻熟的筆法、精妙的布局,把蘇州城鄉的繁華盛況,生動地描畫在此長卷之中。從蘇州郊野起筆,卷首以青山橫水、牛童放牧,隨茪@群正在放風箏的小孩,緩緩引向熱鬧的戲棚之中。入城途上的行旅與及河上的貨船絡繹不絕。城內更是熙來攘往,房舍鱗次櫛比,既有豪宅,又有民居;各式商舖林立,有染坊、布行、糧行、酒坊、金銀首飾店、書畫裝裱店、算命卦攤,更有衙門、青樓等,應有盡有。煩囂過後,卷末以設色瑰麗的華庭玉闕作結,與前面的民生鬧市構成一大對比。

  配合是次展覽,藝術館將於展覽期間舉行一系列講座,題目分別為「遼寧省博物館書畫收藏情況概述」、「從西湖勝景到王原祁《西湖十景》」、「親歷姑蘇 — 從文化考察到文化認知」、「一個銅板的兩面:連接乾隆皇帝和蘇州社會的《盛世滋生圖》」及「解構《姑蘇繁華》,還原《盛世滋生》」。講座分別以普通話及粵語進行,費用全免,名額為一百五十,先到先得。此外,藝術館為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum/,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○九年九月二十四日(星期四)

092401.jpg

《姑蘇繁華圖》為清代宮廷畫家徐揚(一七一二至一七七七後)以寫實的手法,描繪乾隆期間蘇州繁華昌盛的社會面貌。畫家將各類地方設施、政府衙門、商舖百業、漁農耕織及地方風俗民情,形象地展現於長十二米多的卷畫面中,令觀眾有如置身二百五十年前的蘇州,感受當時的社會情

092403.jpg

《西湖十景圖》由王原祁(一六四二至一七一五)所繪畫。畫卷起首自杭州城的錢塘門至卷末的清波門城牆,首尾互相銜接,描繪之景物剛好是三百六十度環湖一周的展示。全畫山巒起伏,林木繁茂,群山之中,穿插茷偯臐B樓閣、亭榭。

092404.jpg

《清明上河圖》由明代仇英(約一四九四至約一五五二)所繪畫,他以嫻熟的筆法及精妙的布局,把蘇州城鄉的繁華盛況,生動地描畫在長卷之中。

092405.jpg

此《竹亭對棋圖》是錢穀(一五○八至約一五七八)五十九歲時作,筆法細密秀美,設色淡雅,畫法深得其師文徵明(一四七○至一五五九)的細筆風範,畫面充盈茪@種高潔秀逸的情調。

092406.jpg

清乾隆十一年(一七四六),乾隆皇帝(一七一一至一七九九年;一七三六至一七九五年在位)曾在農曆八月廿八日,在臺賜宴宗室王族和公卿大臣。張鎬(活躍於約一七三六至一七九五)繪畫此《瀛台錫宴圖》記錄有關盛況。畫中大小官員、儀仗侍從二百餘人,各人的冠服裝束一絲不苟,體現清代宮廷繪畫細緻嚴謹的特色。

092407.jpg

《蘭亭序》書畫合卷,書法部分是祝允明(一四六一至一五二七)以行書臨寫《蘭亭序》,畫幅是文徵明(一四七○至一五五九)的設色《蘭亭修禊圖》。祝允明在此卷的行書字體流利灑脫,筆力雄健,文徵明看後極之讚賞,故在嘉靖十一年(一五三二)為此序補圖,繪畫了春天會稽山陰的蘭亭美景,以及文士修禊雅集的情形。

092408.jpg

祝允明(一四六一至一五二七)以行書臨寫《蘭亭序》。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群