康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 07:00 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
光影舞蹈劇場《九色鹿》以敦煌石窟壁畫打造別出心裁的劇場空間
*****************************

  二○○九年香港舞蹈年獎得主不加鎖舞踊館,聯同本地資深戲偶劇團明日藝術教育機構攜手打造光影舞蹈劇場《九色鹿》,融合光影、舞蹈及現場音樂,於十月九至十一日在荃灣大會堂上演,為觀眾帶來一場別出心裁的跨媒體演出。

  在敦煌的古老傳說中,九色鹿身上擁有九種顏色、角白如雪,出於善心拯救了遇溺者,反被貪婪的人出賣而險被獵殺。

  今次的光影舞蹈劇場《九色鹿》,不單是敦煌壁畫上的宗教故事,更藉這故事叫觀眾感悟人生的美德,啟蒙自以為是的世人。原來,尊重蒼生才是風調雨順、五穀豐收的平衡力量。千年後,《九色鹿》成了今天世界境況的諷喻;原是遠古時代人類用來與天地溝通的舞蹈,到今天已成為表達創作者內心的藝術形式;肇始於兩千年前的漢朝、最初被視作巫術的「光影」,則成今天舞台上的技巧,三者都歷久常新。

  該演出的舞台設計以敦煌石窟為意念,充滿藝術美感。台上將設置巨型投射幕,另配合百變光影偶,與舞者交替以真人和投影上陣;投影方面更利用油彩、沙和水等作畫,色彩繽紛,並予人虛實相間之感,極具突破性。

  今次的演出由王榮祿及王添強擔任聯合藝術總監;並特邀來自馬來西亞的資深舞踏舞者李瑞強演出、馬來西亞音樂創作人黃楚原作曲、馬來西亞音樂人陳魚簡則擔任現場演唱及長笛奏樂,以及伍宇烈任服裝設計。

  光影舞蹈劇場《九色鹿》乃康樂及文化事務署主辦的「絲綢之路藝術節」節目之一,將於十月九日至十日晚上七時三十分,十月十一日下午二時三十分及五時在荃灣大會堂展覽館舉行。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價為一百六十元,不設劃位。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,演藝/電影節目的正價門票優惠高達八折。

  節目詳情可參閱有關的節目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.silkroadfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。電話訂票:2734 9009。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○○九年九月十八日(星期五)

_1

光影舞蹈劇場《九色鹿》,以敦煌石窟為意念,並融合光影、舞蹈及現場音樂,為觀眾帶來一場別出心裁的跨媒體演出。

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年9月18日