跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 00:50 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
藝術館帶領觀眾遊覽十八世紀廣州
**********************

  昔日的廣州是中國的南大門,十八世紀中至十九世紀中尤見繁華物阜,名噪一時,人稱「東方倫敦」,是當時西方人夢寐以求的旅遊勝地,而前來貿易、出使,甚至作軍事部署的人亦非常多。

  時至今日,觀眾亦有機會突破時空限制,重遊這個繁盛都市。香港藝術館由今日(九月十四)起至明年三月二十八日舉行「洋人旅粵指南——廣州自助遊全攻略」展覽,透過館藏中精選的五十多幅歷史繪畫及文物,帶領觀眾發掘十八、九世紀廣州的旅遊熱點,並提供最實用的住宿及購物資訊等,猶如一套立體自助遊指南,讓他們體驗一個與眾不同的旅程。

  由乾隆二十二年(一七五七)清政府獨留廣州一口通商,一直至鴉片戰爭結束為止(一八四二),這八十年間,廣州是全中國一個較寬待洋人出入的城市。由歐洲諸國到廣州經海路最為便捷,航程約四至五個月,由於各國的東印度公司十分看重對華貿易,每年均派大量船隻定點出發,把大量旅客帶到中國。

  遠洋帆船到廣州須順應季候風航行,旅客抵達時間一般於仲夏,離開時間在冬季或翌年約一、二月間。跟據清政府規定,外國人不得在商貿季節以外逗留廣州,所有錯過尾班船的旅客必須到澳門過冬,靜候來年的船期。黃埔島是外洋輪船的泊碇所,客人和貨物都在此卸下,由小艇運往廣州。海關監督在此丈量船隻,以便徵稅。船員、水手一般不上廣州,只留守在黃埔修理船隻。其所需物資俱由島上及鄰近的長洲島和法國人島供應。

  不管是商務客抑或一般旅客,必須住在商館。廣州主要為對外貿易,所以住宿安排針對商旅需要,商館採用「下舖上居」的概念,下層是帳房、倉庫、買辦室、僕役苦力的工作間、銀庫等,上層是宴會廳、飯廳、休息室、寢室等。商館一般二至三層高,整幢建築呈長方型,坐北向南,外型採用西方新古典風格的建築,內裡的結構其實是中式的,可謂中西匯萃。

  為免洋人生事,清政府自廣州開埠以來設下多項規章,限制洋人活動,包括婦女、槍炮、武器不得帶入商館;每月初八、初十八、初廿八為特野~出遊玩日;除商館廣場外,洋人外遊必須由通事(翻譯)陪同,遊樂點只限花地、河南海幢寺、行商宅第、珠江等地。

  到商家遊玩是旅粵洋人最常有的節目。行商時有款待商旅,除飲宴外,通常備有其他餘慶節目,如放煙花、粵劇表演等。大戶人家請客愛在家裏搭戲台,客人可以坐在戲台對面樓臺近距離欣賞,亦可自選喜愛的劇目。行商是少數官府特頂P洋人做生意的富商,他們為洋船作擔保,代辦所有官家收費、貨物採購及出口、入口貨物內銷、代僱買辦、負責洋人安全,以及在洋人犯規時代為受罰,洋大班只需離開前結賬即可。

  在公在私,在廣州購物都是不可錯過的重要事項。到廣州公幹的洋人大都是進行出口貿易,最大的三種生意是茶葉、絲織品和瓷器,一般動輒以噸計成批採購。按清政府規定,三大貿易由行商代理,洋人通常不可直接與生產商交易。此外,各商旅、海員及其他旅客均可在商館區的購物街選購各式廣東工藝、小批量茶葉、土產、酒食等,以便送禮自奉或回國轉售。整個商館區共有七十至一百間店,不少店舖會在門柱上加裝一片英文小招牌,標明店名或簡介一下貨品類型,讓旅客盡享受購物的樂趣。

  旅客大部分時間在商館進嚏A商館一日供應四至五嚏C所謂「食在廣州」,廣州是國際美食總匯,北美鯡魚、澳門蠔、孟買鴨(一種來自孟買的乾魚)、南京棗、南洋燕窩,及本地「青蛙」(田雞),可謂一應供備。

  有興趣了解十八、九世紀時的「東方倫敦」,切勿錯過是次展覽。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期日至三及五上午十時至下午六時,星期六上午十時至晚上八時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。

二○○九年九月十四日(星期一)

1

十九世紀的廣州商館內部裝修及配套各有不同,最豪華的自然是財雄勢大的英國館,當中宴會廳、圖書館、桌球室、小教堂一應俱全;華麗巨型吊燈,氣派不凡的大石級,教人津津樂道。此畫描繪了英國商館前的士兵行列,可見其大洋台全部備有百葉簾,可以想像室內如何清涼憩靜。

2

行商府第是十九世紀旅粵洋人最常到的地方。畫中為海幢寺側伍家之花園別邸。伍氏世代出任行商,富甲一方。園內建有英式房子、壁爐、雲石地臺、歐洲吊燈配意大利名畫,襯以中式雕樑玉砌。

3

十九世紀的廣州行商時有款待商旅,除飲宴外,通常備有其他餘慶節目,如放煙花、粵劇表演等。畫中為大戶人家的戲劇表演,他們在家裡搭戲台,客人坐在戲台對面樓臺近距離欣賞。

4

十九世紀的廣州商館區是旅客購物的熱點。畫中可見位於同文街的店舖,小店整齊劃一排列於街道兩旁,樓高兩層,上層小騎樓(即洋台)多裝上玻璃窗或百葉窗,下層木板舖面,部分附有雕花裝飾,不同種類的店子都可以在一條街上找到。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群