康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 13:24 32°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : September
 
波斯與印度格札爾即興唱奏 兩大音樂傳統展現古國之音
*************************

  由伊朗和印度兩位即興唱奏大師組成的「格札爾樂團」,將於十月來港演出一場《古國之音-波斯與印度「格札爾」即興唱奏》音樂會,同台還有印度塔不拉鼓名家助陣,創意澎湃的兩大傳統深情對話,詩、旋律、節拍奇妙結合,將為觀眾帶來難得一遇的音樂新體驗。音樂會目前尚餘少量門票。

  格札爾樂團成立於一九九七年,由Kayhan Kalhor及Shujaat Husain Khan組成,Kayhan Kalhor是譽滿國際的伊朗古典四弦提琴演奏家,而西塔爾琴演奏家及歌唱家Shujaat Husain Khan則是當代北印度古典音樂大師,兩人融合波斯和印度音樂,銳意創新演繹「格札爾」。在波斯文化中,「格札爾」是一種詩體,內容同時涉及靈與慾的層面;在印度,「格札爾」則是一種半古典音樂體裁,形式是以情歌為主。

  格札爾樂團曾獲邀到世界各地表演,備受樂迷與藝評讚譽。英國《獨立報》稱讚他們:「天作之合,是我聽過最完美融和的音樂會之一」。

  他們今次的音樂會,更邀請了印度塔不拉鼓名家Yogesh Samsi助陣,三位大師的合作,靈巧地糅合了伊朗和印度古典音樂,讓十三世紀的詩情弦韻,在廿一世紀的香港悠然響起。

  Kayhan Kalhor生於伊朗的德黑蘭,他演奏的波斯音樂及參與的演出皆迷倒不少樂迷。他曾走遍伊朗各地,研究過多個地區的音樂,也曾在全球多個樂團的音樂會上擔任獨奏,並與其他樂手合組樂團,包括達斯坦和波斯音樂大師樂團。除了演奏,他也曾為伊朗多位大名鼎鼎的樂人作曲。他亦是馬友友的「絲路計劃」的原班成員,經常隨團到世界各地巡迴演出。

  馬友友曾讚賞Kayhan Kalhor「致力保存音樂和波斯的傳統,聽他演奏,著實令我心醉神迷,因為大師就在眼前」。

  Shujaat Husain Khan經常在印度各大音樂節演出,樂蹤遍及亞洲、歐洲及美國。他擅長以「gayaki ang」技法,用琴弦模仿人聲的完美音域,與他的古樸雋永、充滿靈氣的唱詠結合無縫。他於二○○一年榮獲「古典音樂與樂器獎」,那是印度政府頒給四十五歲以下古典樂人的最高榮譽。

  《洛杉磯時報》讚賞:「Shujaat Husain Khan的演出,充分表現gayaki ang這種帶唱腔彈奏手法的特色,滑動的旋律賦予無限風情,引人遐思」。

  格札爾樂團《古國之音-波斯與印度「格札爾」即興唱奏》音樂會是「絲綢之路藝術節」的節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十月十七日晚上八時,在香港大會堂劇院上演,票價分一百二十元、二百元及二百八十元,門票現於各城市電腦售票處發售。音樂會後設演後藝人談。

  全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,演藝/電影節目購票優惠高達八折。

  兩位大師將於十月十六日晚上八時在香港理工大學蔣震劇院舉行示範講座,題為「波斯與印度音樂:創意澎湃的兩種文化」,講座以英語進行,歡迎市民憑票免費入場。門票將於九月十六日起,在香港文化中心及香港大會堂地下詢問處派發,每人限取兩張,先到先得,派完即止。

  「絲綢之路藝術節」節目詳情,可參閱現於各城市電腦售票處派發的節目手冊;或瀏覽網址www.silkroadfestival.gov.hk 。

  節目查詢可致電2370 1044。網上訂票:www.urbtix.hk;信用卡電話訂票:2111 5999;電話留座:2734 9009。

二○○九年九月十一日(星期五)

1

Kayhan Kalhor(左)是譽滿國際的伊朗古典四弦提琴演奏家,而西塔爾琴演奏家及歌唱家Shujaat Husain Khan則是當代北印度古典音樂大師,二人於一九九七年成立格札爾樂團,融合波斯和印度音樂,銳意創新演繹「格札爾」。

2

格札爾樂團將於十月來港演出一場《古國之音-波斯與印度「格札爾」即興唱奏》音樂會,同台還有印度塔不拉鼓名家Yogesh Samsi(見圖)助陣。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年9月11日