跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.23 12:21 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
第十一屆全國運動會香港代表團授旗儀式及火炬傳遞星期六舉行
******************************

  第十一屆全國運動會(十一運會)香港特別行政區代表團授旗儀式暨中國石化杯火炬傳遞活動將於九月十二日(星期六)上午十時在九龍公園體育館舉行。行政長官曾蔭權將主持授旗和點燃火炬儀式,五名火炬手將在儀式後在九龍公園內進行火炬傳遞。

  根據十一運組委會的方案,參賽省、市和兩個特別行政區可挑選五位火炬手參與這次火炬傳遞。香港區五名火炬手均是十一運會香港特區代表團的參賽運動員,分別是林政達(游泳)、葉姵延(羽毛球)、盧嘉琪(射擊)、Ali Arif(曲棍球)和張敬煒(自行車)。

  為配合十一運會「共享全運」的精神,火炬傳遞選在交通方便,又富本地特色的九龍公園舉行。火炬傳遞由九龍公園體育館出發,途經公園主徑、水景花園噴水池、雕塑廊及香港2009東亞運動會贊助人及義工手印牆,再返回九龍公園體育館,路線全長約一千一百米。整項活動大約在十時四十分結束。雖然傳遞路程相對較短,但火炬傳遞活動仍會充份發揮支持和參與全國運動會的象徵意義。有興趣的市民歡迎在九龍公園沿火炬傳遞路線為各火炬手打氣,表達支持。

  十一運會的聖火較早前在泰山之巔採集,「點火起跑儀式」在八月十六日於北京舉行後,全國性的火炬傳遞活動由八月十七日開始,依次在各參賽省、市和兩個特別行政區進行,直至十月十五日完成。香港特區代表團在八月十六日當天把火種從北京運送到香港。

  全國運動會是國家最高水平的一項體育盛事,各省市的運動員都以能夠參與這項比賽為榮。今屆十一運會將於今年十月十六至二十八日在山東省舉行,共有三十三個項目,接近五十個代表團參賽。

  香港特區將會派出約二百三十名運動員連同一百一十名工作人員及醫護支援人員,合共三百四十人組成歷屆最龐大的代表團,參加十一運會的二十五項決賽賽事。本港運動員可藉參加十一運會爭取經驗,為參與將來其他大型賽事作好準備,特別是為年底在香港舉行的東亞運動會,爭取佳績。

  特區政府自一九九七年開始派出代表團參加第八屆全國運動會,並分別於二○○一年及二○○五再度參與九運會及十運會。香港運動員在過去三屆均取得理想成績,繼在八運會奪得一金後,九運會更取得兩金兩銀及一銅的佳績;而在十運會亦奪得一金三銅。


二○○九年九月十日(星期四)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群