跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.20 05:56 29°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
黑色多媒體音樂喜劇《大路西遊2之(阿)公審三藏》 反思經濟發展對歷史及文化的影響(只有中文)
******************************

  瘋祭舞台藝術監督何應豐繼二○○二年《大路西遊》後,重新創作《大路西遊2之(阿)公審三藏》,借唐三藏為一個懸案的點子,以多媒體音樂劇場形式,反思香港的文化、命運和角色。

  該劇講述在公元二○二二年,中國大西北沙漠古城高昌,在全國趨向奉行「自由經濟」政策的旋風下,被重新打造為另一個被「私有化」、給超級商業集團承包管理的「模範綠色城市」。當中一名香港律師,被捲入新城中一件怪異的「三藏疑案」,他使出渾身解數進行連番自辯自證自供自閹的「維權行動」,揭開一個離奇的未來社會面貌。

  編劇兼導演何應豐認為,三藏法師是中國歷史上少數具獨立思考能力,並且以行動體現信念的人物。在劇中,通過一次公審的過程,審視現今缺乏獨立思考的社會,揭露當中種種荒誕、野蠻、不合理的現象;探索現代人如何在困局中「救人自救」。

  瘋祭舞台以多元化、多角度、「完全劇場」的美學世界見稱,作品被受關注。二○○二年《大路西遊》中,資深劇評人盧偉力認為:「何應豐給我們看到的不止於多媒體或跨藝術界別,而是不同的話語風格。他有意識地破格,在風格拼貼中去凸顯命題。」今次的《大路西遊2之(阿)公審三藏》更是何應豐以獨特的舞台創作,探討經濟發展對歷史及文化的深遠影響,為社會帶來一次深省的撞擊。

  今次創作,除了由何應豐編劇、導演及作詞外,更邀得陳國平擔任作曲、編曲及音域設計。演員方面,陳曙曦將一人分飾七角,包括:律師、辯護及所有證人。陳曙曦畢業於香港演藝學院戲劇學院,是本港著名的舞台劇演員及導演,曾為香港多個專業劇團演出重點劇目,並先後榮獲香港舞台劇獎最佳男主角及男配角獎項,今次是他第一次與瘋祭舞台合作,也是他在表演上的新挑戰。
 
  該劇的其他演員包括吳偉碩、陳明朗、曹寶蓮、黃華豐、林燕、莫穎詩及何成斌。無界樂人會擔任現場音樂,並由梁小任唱誦。

  今次的製作亦獲世界知名的加拿大重量級攝影家Edward Burtynsky授權,在劇中使用他的攝影作品。他擅於運用大畫幅相機進行拍攝,作品以真實的工業場景為主題。其中一系列在中國拍攝的作品,涉及三峽大壩、煤礦場、煉鋼廠、廢品回收場等,透過這些鮮為人見的工業風景,思考建築、工業發展以及現今人類的生活方式,對自然環境所造成的衝擊。這些極具震懾力的圖像,正好映照人類發展與生存的矛盾。

  《大路西遊2之(阿)公審三藏》乃康樂及文化事務署主辦的「絲綢之路藝術節」的精彩節目之一,將於十月十六日至十七日晚上八時在葵青劇院演藝廳舉行,以粵語及普通話演出;並於十月十七日設演後藝人談。

  節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價分一百元、一百四十元、一百八十元。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,團體訂票優惠高達八折。

  此外於十月三日下午三時在香港文化中心行政大樓四樓會議室1將舉行演出前講座,講題為《三藏:一個獨立先行者的文化足跡》,由何應豐主持、何國良博士及朗天擔任嘉賓講者。節目詳情可參閱有關的節目手冊,節目手冊現於各城市電腦售票處備取;或瀏覽網址www.silkroadfestival.gov.hk

  節目查詢可致電2370 1044。電話訂票:2734 9009。信用卡電話訂票:2111 5999。網上訂票:www.urbtix.hk

二○○九年九月九日(星期三)

1

今次的製作獲世界知名的加拿大重量級攝影家Edward Burtynsky授權,在劇中使用他的攝影作品。他擅於運用大畫幅相機進行拍攝,作品以真實的工業場景為主題。他的作品涉及三峽大壩、煤礦場、煉鋼廠、廢品回收場等,透過這些鮮為人見的工業風景,思考建築、工業發展以及現今人類的生活方式,對自然環境所造成的衝擊。

_1

瘋祭舞台藝術監督何應豐繼2002年《大路西遊》後,重新創作《大路西遊2之(阿)公審三藏》,借唐三藏為一個懸案的點子,以多媒體音樂劇場形式,反思香港的文化、命運和角色。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群