跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 06:22 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
「梆子藝術展演」九月底壓軸登場
**********************

  「中國梆子戲系列」的壓軸節目「梆子藝術展演」將於本月底舉行。

  「東柳、西梆、南崑、北弋」四大聲腔體系中,如果以孳衍程度而言,梆子肯定居首。明代末年,山、陝地區人民四處流徙,一邊進入冀豫及京津一帶,一邊進入魯、皖、蘇各省,並南走川、滇、黔三省,促使梆子的移植及衍生。很多原非梆子產區的地方,亦成為梆子活躍的地區。連粵劇的核心元素,即梆子與二黃裏的梆子,也源自西北的梆子。

  是次演出將涵蓋多個本地難得一見的梆子派系,包括老調梆子、天津梆子、山東梆子、萊蕪梆子、淮北梆子及秦腔漢調桄桄等,實在彌足珍貴。多位國家一級演員將分別於三晚演出中各展身手,將梆子多元的特色發揮得淋漓盡致。各場演出均於晚上七時三十分在香港大會堂劇院舉行,唱詞及唸白均設中英文字幕,詳情如下:

九月二十八日(星期一)
淮北梆子《花轎》、陝西梆子《花亭相會》、天津梆子《大祭樁》、秦腔漢調桄桄《謝冠》、江蘇梆子《穆桂英掛帥.接印》及河北冀梆子《長劍歌》

九月二十九日(星期二)
山東梆子《吵宮》、萊蕪梆子《秋江》、老調梆子《盤夫》、秦腔漢調桄桄《周仁悔路》、淮北梆子《大破天門陣》及天津梆子《牧羊山》

九月三十日(星期三)
江蘇梆子《風雨情緣》、陝西梆子《王連哭五更》、萊蕪梆子《銀屏公主》、老調梆子《周仁獻嫂》、山東梆子《失子驚瘋》及河北冀梆子《南北合》

  「梆子藝術展演」由康樂及文化事務署主辦,門票分一百、一百六十及二百四十元三種,現於各城市電腦售票處發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。

  為此節目而設的普通話主講演出前座談會,於九月二十七日(星期日)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行。免費入場,歡迎市民出席。

  節目查詢,請致電2268 7325,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:2734 9009;信用卡購票電話:2111 5999;網上訂票:www.urbtix.hk

二○○九年九月八日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群