跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 21:42 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
康文署和漁護署回應福鱷事件
*******************

  回應傳媒查詢在康樂及文化事務署(康文署)轄下公園人工湖發現福鱷一事,康文署和漁農自然護理署(漁護署)今日(九月六日)作出以下回應:

  康文署及漁護署一直呼籲市民不應隨意放生動物。被人飼養的寵物如放生到不適合的環境,可能會因為無法適應新環境而死亡,或成為其他動物的獵物,大大降低生存機會。此外,放生外來物種例如福鱷,可能威脅本地的生態系統,影響本地的生物多樣性,因為被放生的動物可能會與本地原生的動物競爭棲息地、食物等資源,亦有機會會捕食本地原生動物,放生動物也可能帶有病菌,傳給本地的原生動物。

  專家已確認福鱷沒有保育價值,亦不適宜放生,由於康文署至今找不到有合適設施的團體接收福鱷,與漁護署詳細商討後,認為在平衡生態及維護公眾安全的前提下,把捕捉到的福鱷人道毀滅是適當的處理方法。故此康文署過去兩日發現和移除的十六條福鱷,職員今日在漁護署專家的協助下,已為該些福鱷注射藥物進行人道毀滅。星期五在德華公園發現和移除的福鱷,已於同日死亡。

  康文署今日在轄下場地的人工湖,再發現五條福鱷,將會被放置在公園內遊人不能到達的地方,稍後再作處理。

  康文署轄下公園共有二十個人工湖供遊人作靜態觀賞。這些人工湖的系統設計,包括濾水系統,並不能應付在湖內有魚等動物。署方不會在人工湖飼養魚類等動物,市民不應把魚等動物棄置在人工湖。

  根據《遊樂場地規例》,市民不得在康文署轄下場地內的人工湖放生或餵飼魚類。場地已張貼告示提醒市民有關規定,職員如發現違規者,會採取執法行動,一經定罪,最高可判罰款二千元和監禁十四天。

二○○九年九月六日(星期日)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群