跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 02:03 13°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
孫中山紀念館探究中山陵的時代意義
************************

  適逢今年為孫中山先生安葬中山陵八十周年,孫中山紀念館由明日(九月四日)起至明年三月十七日舉行「時代符號 ─ 中山陵1929.6.1」,透過一百八十幀歷史圖片及珍貴文物,介紹一九二九年六月一日於南京舉行的隆重安葬典禮。展覽除重溫一九二九年從北京移靈南京的盛況,亦介紹中山陵的興建,並探究葬禮背後的深層意義,以及這些隱藏的訊息如何將中山陵及安葬大典建構成時代符號。

  是次展覽由康樂及文化事務署與中山陵園管理局主辦,孫中山紀念館及南京孫中山紀念館籌劃,目的是讓觀眾從孫中山葬事安排的延伸意義,了解民國時期複雜多變的文化和政治面貌。

  一九二四年十月,馮玉祥電邀孫中山北上共商國事。孫先生到達天津後即病倒,十二月三十一日,他扶病入京,經協和醫院診治,確診為肝癌,雖經中西名醫多方治療,終究回天乏術,一九二五年三月十二日在鐵獅子胡同行館與世長辭。

  孫中山先生逝世後,靈柩從協和醫院移往中央公園社稷壇公祭,自三月二十四日至四月一日,各界前往弔唁者達七十四萬多人,前往公祭的機關、團體達一千二百五十四個。此外,國內外許多地方也舉行了隆重的悼念活動,表達他們對中山先生的哀思。四月二日,孫中山先生靈柩暫厝北京香山碧雲寺。一九二八年七月北伐完成,全國統一,中國國民黨恪遵遺命,決定將孫中山先生靈柩由北京運往南京安葬。

  早在一九一二年三月,孫中山先生到紫金山打獵時曾表示了去世後葬於南京的願望。臨終前,先生再次叮囑:「吾死之後,可葬於南京紫金山麓,因南京為臨時政府成立之地,所以不可忘辛亥革命也。」孫中山先生逝世後,成立了葬事籌備處,主持建造中山陵和安葬事宜。在選擇墓址、圈地的同時,葬事籌備處實行懸獎的辦法,向中外建築師和美術家廣泛徵求陵墓設計圖。年僅三十三歲的青年建築師呂彥直設計的警鐘形圖案脫穎而出,獲得首獎。

  陵墓工程分三部進行。一九二六年開始動工至一九三一年底完工,整次工程歷時六年,耗資二百二十餘萬元。奉安日期最終確定為一九二九年六月一日,為了讓民眾了解孫中山奉安的重大意義,國民政府特別組織了迎櫬宣傳列車,沿途開展宣傳。

  一九二九年五月二十六日,孫中山先生之靈柩自碧雲寺起靈,二十八日抵達南京。從五月二十九日到三十一日,在中央黨部舉行了三天公祭。六月一日凌晨四時,靈柩從中央黨部起靈,數十萬南京市民在迎櫬大道兩側送殯,上午八時,送殯行列陸續到達紫金山麓,九時二十分,靈車緩緩駛抵陵墓廣場,靈櫬換入大棺罩內,九時四十五分起槓,十時八分,靈櫬登上陵墓平台,隨後在祭堂裏舉行奉安典禮,十二時正,奉安大典告成,從此,一代偉人長眠於南京紫金山。

  近年學術界開展了探討孫中山先生喪葬安排的深層意義,認為其蘊含的訊息遠超於儀式本身。孫中山先生的葬事,以興建中山陵為軸心,以一九二九年六月一日舉行的安葬儀式為高潮。陵墓的選址、中山陵的建築,以至安葬南京的奉安大典,無不隱含豐富的象徵意義,是次展覽亦作探討。

  孫中山紀念館位於香港中環半山衛城道七號,開放時間為星期一至三及星期五至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(十一月十二日孫中山先生誕辰、三月十二日忌辰及公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠;逢星期三、孫中山先生誕辰(十一月十二日)及忌辰(三月十二日)均免費入場。

  有關展覽詳情可瀏覽孫中山紀念館網址http://hk.drsunyatsen.museum或致電二三六七 六三七三查詢。

二○○九年九月三日(星期四)

090301.jpg

一九二五年三月十二日孫中山先生在北京病逝,靈柩從協和醫院移往中央公園社稷壇公祭。據治喪處統計,自三月二十四日至四月一日,各界前往弔唁者達七十四萬多人,前往公祭的機關、團體達一千二百五十四個。圖示不少市民蜂擁至中央公園向孫中山致意。

090302_1.jpg

圖示的記事簿記有孫中山先生外孫女戴成功,抄錄其父戴恩賽寫給妻子孫琬(孫中山先生次女)的信件,報告孫先生臨終時的情形。

090303.jpg

圖示一九二九年奉安大典舉行時,迎櫬專員辦事處發給孫琬(孫中山先生次女)的乘車證。

090304.jpg

為使民眾了解孫中山先生奉安的意義,以及宣揚孫中山先生的遺教,國民政府於一九二九年安排了一系列有關奉安紀念與宣傳的方案,包括總理安葬日紀念辦法、全國舉行總理安葬日紀念大會宣傳計劃、沿途各地迎櫬紀念大會宣傳計劃、南京迎櫬紀念大會宣傳計劃、北平送櫬紀念大會宣傳計劃和迎櫬宣傳列車計劃。圖為一九二九年五月十日,迎櫬宣傳列車從浦口出發的情況。

090305.jpg

一九二九年六月一日奉安大典舉行時,孫中山先生靈櫬被抬往中山陵墓室安葬的情況。

090306.jpg

圖示《中山先生靈櫬恭移秩序》,是一九二九年由特派迎櫬專員辦事處為奉安大典印製,當中詳列奉移秩序,包括靈櫬由北平的奉移時間及經過路線、鳴放禮炮地點及時間、靈櫬經過路線之布置、公祭日期、參加送殯各機關法團及額定人數,以及送殯須知等。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群