跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 12:42 29°C 間有陽光幾陣驟雨黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
September
《絲路之旅藝術展》港澳藝術家探索絲路
***************************

  西元前連結亞洲和地中海地區東西貿易通道的絲綢之路,走到二十一世紀初的香港,將會呈現怎樣的面貌與交流?康樂及文化事務署聯同香港話劇團和香港中樂團舉辦,並由藝術地圖策劃名為《Reborn──絲路之旅藝術展》的藝術展覽,邀請香港及澳門當代優秀的視覺藝術家,就絲綢之路的歷史展開一次研究之旅。

  《Reborn──絲路之旅藝術展》由現時至十一月八日舉行,由樊婉貞策展,匯聚香港及澳門八位視覺藝術家及表演藝術家,包括君士坦丁(Konstantin Bessmertny)、黃麗貞、何兆基、伍韶勁、劉學成、陳思光、謝淑婷及李天倫,先後於海港城、香港文化中心、沙田新城市廣場及香港大會堂巡迴展出由「絲綢之路」所啟發而創作的藝術作品。

  在藝術展覽中,八位視覺藝術家各自發揮天馬行空的想像,以不同媒體呈現不同概念的作品。

  君士坦丁是芸芸植根亞洲的當代藝術家中最具代表性的人物之一,是次帶來了以超過一年時間製成的文藝復興式木馬雕塑「給予所有人的紀念像」,讓任何人都有機會被傳頌、偶像化和簡單地被欣賞;同時又就今次主題創作了一系列插畫「Travelogue with Marco Polo」並製成圓柱組群,讓觀者往柱上的孔隙裡窺視其充滿幽默感的畫作。

  香港浸會大學視覺藝術系教授的何兆基,今次作品「聖光」以精密的裝置,讓觀者親身體驗科學家如何以光學現象解釋傳說中敦煌鳴沙山斷崖上天際金光、佛相顯現的奇蹟。

  於多倫多取得新媒體藝術學位後赴法國深造的伍韶勁則帶來聽覺藝術作品「氛圍音樂1:客運大樓」,參與者可下載聲音晶片,邊走邊聽以多種樂器奏出古典韻味的絲路樂曲,與現實環境聲音的混合融和。

  曾獲法國文化協會頒發藝術家獎的謝淑婷,現為陶瓷藝術的博士研究生,她受到「太陽墓葬」的衝擊而發揮想像,重塑出千年前未被黃沙淹沒的「樓蘭」。

  電腦動畫概念設計師李天倫的「阿彌陀佛」則以數碼世界中的敘述元素──像素,取代壁畫上的塗彩,以不同顏色的方塊組合,來重新演繹敦煌壁畫中的阿彌陀佛圖像而成為立體雕塑。

  中大藝術碩士畢業的黃麗貞,為向波斯皇朝最古老的皇宮建築群致敬,根據遺址創作出「波斯波利斯的詩篇」。

  於澳洲修畢藝術碩士學位的劉學成,作品「送給馬可孛羅的禮物」是體恤馬可孛羅飽受歷史學家質疑其著作《東方見聞錄》內欠缺關於茶葉的記載,因而特製一份貼心的禮物,超越時空送贈。

  今年剛參與了Aesop「穠廘鞷陝腺砭砥v展覽的陳思光,其作品「藏」以敦煌早期的石窟壁畫曾遭抹灰重繪為靈感,運用陶藝作品的層次,探討關於隱藏與發現的主題。

  《Reborn──絲路之旅藝術展》乃康文署主辦的「絲綢之路藝術節」的精彩活動之一,並於全港不同場地巡迴展出,詳情如下:

一.日期:即日至九月九日
  時間:上午十時至晚上十時
  地點:海港城海運大展覽大堂

二.日期:即日至九月二十七日
  時間:上午十時至晚上十時
  地點:海港城海運大露天廣場(展出部份藝術品)

三.日期:九月十日至九月二十日
  時間:九月十日:下午三時至晚上十一時
     九月十一至十二日、十四至十九日:
     上午九時至晚上十一時              
     九月十三日、二十日:上午九時至
     下午六時
  地點:香港文化中心大堂(展出部份藝術品)
     (香港中樂團主辦)

四.日期:九月二十一日至九月二十七日
  時間:上午十時至晚上十時
  地點:沙田新城市廣場I期1樓羅馬圓形獻技場
     (展出部份藝術品)
     九月二十六日及九月二十七日將設
     藝術家即場導賞時段

五.日期:十月三十日至十一月八日
  時間:十月三十日:下午五時三十分至
     晚上八時
     十月三十一至十一月七日:上午十一時
     至晚上八時
     十一月八日:上午十一時至下午三時
  地點:香港大會堂低座展覽廳(展出部份藝術品)
     (香港話劇團合辦)

  查詢詳情,請與藝術地圖聯絡,電話:9478 5526(Kit Ho)或9263 2737(Hyman Hui)。

二○○九年九月二日(星期三)

090201

電腦動畫概念設計師李天倫的立體雕塑「阿彌陀佛」,以不同顏色的方塊組合,重新演繹敦煌壁畫中的阿彌陀佛圖像。

_2

劉學成的作品「送給馬可孛羅的禮物」是體恤馬可孛羅飽受歷史學家質疑其著作《東方見聞錄》內欠缺關於茶葉的記載,因而特製一份貼心的禮物。

090203

伍韶勁的聽覺藝術作品:「氛圍音樂1:客運大樓」。

_3

謝淑婷受到「太陽墓葬」的衝擊而發揮想像,重塑出千年前未被黃沙淹沒的「樓蘭」。

090205

陳思光的作品「藏」以敦煌早期的石窟壁畫曾遭抹灰重繪為靈感。

090206

黃麗貞為向波斯皇朝最古老的皇宮建築群致敬,根據遺址創作出「波斯波利斯的詩篇」。

090207

君士坦丁以超過一年時間製成的文藝復興式木馬雕塑:「給予所有人的紀念像」。

090208

何兆基的作品「聖光」,讓觀者親身體驗傳說中敦煌鳴沙山斷崖上天際金光、佛相顯現的奇蹟。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群