康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 19:52 27°C 雨雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2009
August
慶祝東亞運一百日倒數火炬跑明日舉行
*****************

  為慶祝東亞運動會一百日倒數,明日(八月二十九日)將舉行火炬接力傳遞及一百日倒數晚會。

  明日下午三時在九龍公園進行起跑儀式後,六十五名火炬手便展開火炬傳遞,從九龍公園露天廣場出發,途經柯士甸道、彌敦道、梳士巴利道、尖沙咀海濱公園、星光大道,橫渡維多利亞港,再經港島的博覽道東、港灣道、博覽道,到達灣仔金紫荊廣場結束。

  市民可在火炬路線沿途觀賞火炬傳遞及為火炬手打氣,大會建議以下的觀賞地點和時間:

下午三時 - 彌敦道與柯士甸道、金巴利道、加連威老道、中間道、梳士巴利道交界

下午三時二十分 - 梳士巴利道於喜來登酒店、香格里拉酒店至日航酒店前位置

下午三時三十分 - 尖沙咀海濱公園至星光大道近新世界中心及香港文化中心露天廣場至九龍公眾碼頭;

下午四時正 - 灣仔港灣道及博覽道東交界及博覽道

下午四時十分 - 金紫荊廣場

  由於當日現場可能較為擠塞,擬到現場為火炬手打氣的市民,應預留足夠的時間前往。

  市民亦可透過電視直播,感受現場氣氛。明日下午二時四十五分開始在九龍公園廣場舉行的起跑儀式及首八名火炬手傳遞運行情況將由電視直播,而下午四時亦有電視直播火炬運行情況及在金紫荊廣場舉行的閉幕儀式。晚上七時三十分舉行的一百日倒數晚會亦會透過電視直播。火炬傳遞起跑儀式、首八名火炬手傳遞運行情況、閉幕儀式及一百日倒數晚會將在政府網頁直播:http://webcast.info.gov.hk,而整個火炬傳遞過程亦會於晚上上載政府網頁供市民重溫。市民亦可在康樂及文化事務署火炬傳遞專題網頁( http://www.lcsd.gov.hk)及 東亞運公司網站 (http://www.2009eastasiangames.hk)瀏覽有關片段。

  為配合火炬傳遞,運輸署會在明日約下午二時十五分起分階段在火炬接力跑途經的道路實施特別交通措施及調整公共交通服務。

  位於尖沙咀和灣仔北一帶的的主要幹道,如彌敦道、梳士巴利道、柯士甸道、港灣道及會議道,將會於火炬接力跑進行期間封閉。運輸署預計屆時這兩個地區的交通情況可能較任何一個星期六繁忙及擠塞。

  運輸署呼籲駕駛人士應避免駕車前往這兩個地區。如非駕駛不可,請小心策劃路線,使用替代路線及預留額外的行程時間。與此同時,公共交通服務包括巴士、專線小巴、居民巴士及跨境巴士服務亦會受到影響。有關調整包括實施臨時封路、改道、縮減班次、暫停服務、臨時重置巴士站等措施。使用公共交通服務的市民要留意有關的改動。

  有關道路封閉、交通改道和公共交通服務更改詳情可瀏覽運輸署網頁(www.td.gov.hk)或致電運輸署熱線一八三四五六七。如有查詢,可致電一八二三電話中心。

  警方亦會在西九龍及港島實施特別交通措施,以配合火炬跑。至於在沿途觀看的市民,警方提醒他們應留在行人路上觀看,以免妨礙有關活動的進行。基於公眾安全及秩序理由,市民不應停留在行人天橋上以免造成不必要的阻塞。在有需要時,在場警員會把行人天橋暫時封閉。市民應依照在場警員的指示以確保其自身及其他人的安全。

  根據天文台預測,明日天晴酷熱,日間氣溫最高約攝氏三十三度。天文台呼籲市民提高警惕,以防中暑。在戶外活動的人士應多喝水,感覺不適時,要盡快到陰涼的地方休息。

二○○九年八月二十八日(星期五)

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群