跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 04:10 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
August
香港2009東亞運動會火炬接力傳遞臨時封路及特別交通安排
******************************

  香港2009東亞運動會火炬接力傳遞將於星期六(八月二十九日)舉行,慶祝東亞運動會(東亞運)一百日倒數。

  火炬接力傳遞於當日下午三時開始進行,以九龍公園露天廣場為起點,途經柯士甸道、彌敦道、梳士巴利道、尖沙咀海濱公園、星光大道,橫渡維多利亞港,再經港島的博覽道東、港灣道、博覽道,到達灣仔金紫荊廣場結束。

  民政事務局副秘書長劉明光在今日(八月二十六日)公布東亞運火炬接力傳遞特別交通安排的記者會上表示,香港2009東亞運動會的籌備工作已進入最後階段,會在東亞運火炬接力傳遞當日慶祝一百日倒數的大日子。

  劉明光說:「市民可以在火炬接力傳遞的路線上為火炬手打氣,或透過電視收看火炬接力過程。」

  他表示火炬跑閉幕典禮將在金紫荊廣場舉行,市民除了可現場觀看外,大會亦安排了電視直播,而當晚舉行的一百日倒數晚會亦會在電視全程直播。

  運輸署首席運輸主任(市區)蘇祐安在記者會上表示,為配合東亞運動會火炬接力跑,運輸署會在當日由約下午二時十五分起分階段在火炬接力跑途經的道路實施特別交通措施及調整公共交通服務。

  位於尖沙咀和灣仔北一帶的的主要幹道,如彌敦道、梳士巴利道、柯士甸道、港灣道及會議道,將會於火炬接力跑進行期間封閉。運輸署預計屆時這兩個地區的交通情況可能較任何一個星期六繁忙及擠塞。

  蘇祐安說:「駕駛人士應避免駕車前往這兩個地區。如非駕駛不可,請小心策劃路線,使用替代路線及預留額外的行程時間。他們應留意於電台、電視台及行車隧道廣播的最新交通消息,以及可能在公眾停車場實施的臨時封閉安排。他們亦應遵照現場警務人員或路標的指示。」

  「與此同時,公共交通服務包括巴士、專線小巴、居民巴士及跨境巴士服務亦會受到影響。有關調整包括實施臨時封路、改道、縮減班次、暫停服務、臨時重置巴士站等措施。使用公共交通服務的市民要留意有關的改動。」

  有關道路封閉、交通改道和公共交通服務更改詳情可瀏覽運輸署網頁(www.td.gov.hk)或致電運輸署熱線一八三四五六七。如有查詢,可致電一八二三電話中心。

  警察機動部隊指揮官羅夢熊在記者會上表示,警隊會負責確保東亞運動會火炬接力傳遞在安全、保安嚴密及不受影響的情況下進行。屆時,警方會安排充足人員去執行人群管理職務。

  他說:「警方會調配足夠警力在火炬接力傳遞路線沿途作好保安安排及應變準備。」

  「我們已制訂有效的保安措施確保適時處理可能出現的情況。而在火炬接力車隊上亦會派駐警員以提供即時協助。」

  羅夢熊提醒市民應留在行人路上觀看火炬接力以免妨礙有關活動的進行。

  他說:「同時,基於公眾安全及秩序理由,市民不應停留在行人天橋上以免造成不必要的阻塞。在有需要時,在場警員會把行人天橋暫時封閉。」

  「市民應依照在場警員的指示以確保其自身及其他人的安全。」

  市民可沿途觀賞火炬傳遞及為火炬手打氣,大會建議以下的觀賞地點和時間:

下午三時零五分 - 彌敦道與柯士甸道、金巴利道、加連威老道、中間道、梳士巴利道交界

下午三時二十分 - 梳士巴利道於喜來登酒店、香格里拉酒店至日航酒店前位置

下午三時三十分 - 尖沙咀海濱公園至星光大道近新世界中心及香港文中心露天廣場至九龍公眾碼頭;

下午四時正 - 灣仔港灣道及博覽道東交界及博覽道

下午四時十分 - 金紫荊廣場

  由於當日現場可能較為擠塞,擬到現場為火炬手打氣的市民,應預留足夠的時間前往。

  出席記者會的另一位嘉賓為2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民。胡偉民簡介火炬接力傳遞路線,他表示一共有六十五位火炬手參與接力傳遞。來自十八區的學校啦啦隊會沿火炬路線為火炬手打氣,營造熱鬧氣氛,而社區團體亦會組織地區活動,一起迎接火炬,以示支持東亞運。

  香港2009東亞運動會將於十二月五日至十三日在香港舉行,來自九個東亞國家/地區的三千多名體壇精英將在二十二個比賽項目競逐二百六十二面金牌。運動項目和獎牌數目,均為歷屆之冠。

二○○九年八月二十六日(星期三)

P200908260215_photo_1006962.jpg

主持記者會的為(由左至右): 康樂及文化事務署助理署長陳若藹; 運輸署首席運輸主任(市區)蘇祐安; 民政事務局副秘書長劉明光; 2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民; 香港警務處警察機動部隊指揮官羅夢熊; 以及香港2009東亞運動會火炬接力傳遞顧問高威林。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群