跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 16:36 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
August
「絲路光影」中西電影呈現絲綢之路遠古文化及人文特色
******************************


  絲綢之路是亞歐通商貿易、文化藝術交流之路。電影最能以生動的影像帶領觀眾進入時光隧道,回到昔日的絲路,體會不同國度地區的文化藝術、生活與景觀。

  為響應即將舉行的「絲綢之路藝術節」,康樂及文化事務署電影節目辦事處特別籌辦「絲路光影」,選映五部以不同藝術手法拍攝的電影,呈現絲綢之路上中西亞各地的人文特色和藝術風貌,影片包括何平導演、姜文和趙薇主演、豪情萬丈的《天地英雄》,許鞍華重現金庸筆下大漠風情的《香香公主》,充滿浪漫神秘色彩的《歷劫鴛鴦》,法國動畫大師米修.奧西樂(Michel Ocelot)的動畫電影《一千零二夜》和中日合拍的華麗史詩《敦煌》。

  影片於十月十日至十月二十五日,在香港電影資料館電影院和香港太空館演講廳放映。配合是次電影放映,節目策劃羅卡與香港浸會大學副教授吳昊博士將於九月十三日(星期日)下午三時,在香港歷史博物館演講廳,主講「從電影看絲路上的人文景觀」。粵語主講,講座免費入場。

  盛唐時代,中國和中西亞諸國商貿頻繁,也和西域常有外交征戰,絲綢路上自有不少可歌可泣的故事。憑《雙旗鎮刀客》一舉成名的導演何平執導的《天地英雄》(2003),講述由姜文飾演戍守邊疆的李校尉因違抗朝廷軍令而被通緝,他們碰上了護送經書的朝廷商隊,展開了一場生死大戰。影片寫盡荒漠烽火中的英雄情義,碧血黃沙,孤城喋血,而唐代的西域風情和壯麗的景色更盡收眼底。

  許鞍華根據金庸《書劍恩仇錄》拍攝成的《香香公主》(1987)可說是把歷史地理傳奇化、人性化的壯觀之作。天山南路的天池春色、大漠風情和回疆風俗美不勝收。迷城風沙中的追逐更是情景皆奇。最後紅花會遇伏、冰上突圍則大顯導演處理場面的功力。

  前蘇聯加盟共和國格魯吉亞有長遠的電影歷史,並出產過不少名家佳作,充分表現出這絲路上的古老國家文化藝術上的多采多姿。《歷劫鴛鴦》(1988)是格魯吉亞電影大師謝爾蓋.柏拉賈諾夫的奇幻之作。中古詩人與愛侶遭拆散,兩人歷劫七年終重逢。全片充滿浪漫神奇色彩,有中亞細亞絲路古國的神秘特色和超現實的詩意,音樂、美術的運用既具濃烈本土色彩,又極之前衛。橫看是影音化的民俗風情畫,豎看是哀怨纏綿的詩篇。

  憑《嘰哩咕奇遇記》大獲好評的法國動畫大師米修.奧西樂,以華麗魔幻的光影聲色編織成動畫電影《一千零二夜》(2007)。擁有白皮膚藍眼睛的阿蘇與阿拉伯族的阿思瑪兩小無猜,長大後雖各闖天下,後來合力戰勝怪獸,解開了咒語,進入光明幸福之境。影片既是絲路上的冒險故事,也是不同種族文化打破禁忌和諧相處的寓言。

  敦煌是古代絲綢之路的要塞,有舉世無雙的石窟壁藝、藏經文物。中日合作的《敦煌》(1989)寫的是宋代和西域諸國作文化交流和連年征戰時,一些僧人和義士誓死保衛佛經文物的悲壯故事。導演佐藤純彌經過嚴格考證,重造了當年敦煌和西北一帶的壯麗景觀和多個文化交雜的複雜政治經濟環境。其中有神話般的戀愛,也有漫天烽火的戰亂,堪稱華麗的史詩。

  除《歷劫鴛鴦》為格魯吉亞語對白和《一千零二夜》為法語對白,設英文字幕外,其餘影片均為國語對白,設中、英文字幕。

  「絲路光影」的節目門票由即日起於各城市電腦售票處發售,票價四十五元,設全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另設「絲綢之路藝術節」節目門票八折至九折優惠。

  節目及優惠詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的「絲路光影」單張或「絲綢之路藝術節」節目小冊子。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp

二○○九年八月十七日(星期一)

 

0817_C4

圖為《天地英雄》(2003)之劇照。

 

0817_c4_2

圖為《香香公主》(1987)之劇照。

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群