跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 07:37 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
August
雲裳倩影情不了 林黛文物展回顧星光背後生活
*********************

  充滿傳奇的一代巨星林黛,原來其舊居四十年來一直保持原貌,彷彿佳人猶在。由今日(八月十四日)起至十一月一日在香港電影資料館新節目「林黛電影放映暨文物展」的「雲裳倩影情不了」展覽中展出。展覽重塑林黛婚後居所的睡房,展出她的傢俬陳設、化妝品、油畫、服飾、獎項等,讓觀眾一睹巨星背後的日常生活。

  五、六十年代的紅星林黛,當年曾奪得四屆亞洲影后,既美艷動人也演技卓著,廣受觀眾愛戴;惜於一九六四年戲劇性地自殺逝世。二○○七年,林黛夫婿龍繩勳逝世。原來龍氏四十多年來一直將愛妻的一事一物原封保存,留住當年時空。香港電影資料館蒙林黛兒子龍宗瀚慨贈林黛的遺物,經修復及研究整理後而舉辦是次展覽。

  展覽開幕禮今日(八月十四日)在電影資料館展覽廳舉行。出席的嘉賓包括康樂及文化事務署署理署長鍾嶺海、龍宗瀚、影星兼林黛契女馮寶寶、邵音音、靜婷等多位電影工作者。

  鍾嶺海在致辭時指出五、六十年代可說是香港電影最多采多姿的時期,有國、粵語電影、電影潮流浪接浪,時裝、粵劇、黃梅調、武俠片各自各精采,而四屆影后林黛,可能是當時最光輝也最讓人難忘的一顆星。

  他說是次展出的文物展示林黛的事業與生活,乃研究電影歷史、影壇生態,以至當代文化珍貴的一手資料。

  林黛一九五○年被製片家袁仰安發掘,展開她燦爛的星途,以《翠翠》(1953)一炮而紅。她以一雙烏溜溜的明眸、飛揚的雙眉、自信的笑容、天真未鑿的個性,演活了多個不同的角色,包括《江山美人》(1959)中的可愛鳳姐,中國古代美人王昭君、妲己、貂蟬;而情真意切的孤女,摩登慧黠的都市女郎及潑辣的北方姑娘,極討觀眾的歡心。她更憑電懋創業作《金蓮花》(1957)首次摘下亞洲影后的后冠,當年她只年方二十三。

  她銀幕扮相宜古宜今,戲媦鬗薊穛{自我,追求愛情,美麗得張揚跋扈,情感豐盛又善變,現實生活中,其衣荂B髮飾、形象皆是潮流指標,貴氣的裝扮,生活中的一絲不苟,顯示了她雅緻的品味。她精通英語,經常遨遊海外;她亦是賢慧能幹的妻子和母親,可謂集傳統美德,同時承載新一代女性的夢想。

  除展覽外,電影放映亦由今日起至十月四日舉行,放映十八部林黛作品,包括黃梅調經典《江山美人》;古典美人扮相的《王昭君》、《貂蟬》、《妲己》和《白蛇傳》;早期作品《漁歌》、《金鳳》;初登影后之作《金蓮花》;輕喜劇《情場如戰場》、《雲裳艷后》、《千嬌百媚》、《花團錦簇》和《溫柔鄉》;時裝片《春光無限好》和《笑聲淚痕》,以及悲愴的愛情經典《不了情》、《藍與黑》和《藍與黑續集》。部分場次只餘少量門票。

  配合電影放映,是次回顧展於八月二十二日(星期六)下午四時三十分,在放映《江山美人》後,於電影資料館電影院舉行「江山艷色不了情」座談會,特別邀請龍宗瀚、馮寶寶、作家鄧小宇,回顧林黛傳奇的一生。粵語主講,免費入場。

  是次文物展乃得到龍宗瀚、馮寶寶、邵氏兄弟(香港)有限公司、Cathay-Keris Films Pte Ltd、天映娛樂有限公司和香港文化博物館的鼎力襄助。

  票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地派發的第四十八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp

二○○九年八月十四日(星期五)

1

「林黛電影放映暨文物展」於今晚(八月十四日)在香港電影資料館開幕。圖示主禮嘉賓康樂及文化事務署署理署長鍾嶺海和影星馮寶寶。

2

「雲裳倩影情不了」展覽由今日(八月十四日)至十一月一日於香港電影資料館展覽廳舉行。展覽重塑四屆亞洲影后林黛婚後居所的睡房,展出一應傢俬陳設。

3

圖示「雲裳倩影情不了」展覽中的部分展品。

4

圖示「雲裳倩影情不了」展覽中的部分展品。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群