康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 16:58 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : August
 
文物探知館介紹出土文物與考古記錄
****************

  香港文物探知館由明日(八月十四日)起至九月二十六日舉行的「考古鑰匙 — 出土文物與記錄」展覽,由古物古蹟辦事處與香港考古學會合辦,主要展示香港的出土文物及田野考古記錄,以介紹考古發掘方法和記錄的變化,反映自一九二○年代至今八十年間香港考古學發展情形。

  源於希臘文的「考古學」一詞,泛指對古代事物的研究,而現代的「考古學」更是一門跨學術的綜合研究。前人遺留下的物件和生活遺跡,經過數千年,大部分被埋藏在地下,必須通過科學化的調查和發掘,才能有系統地、完整地揭露和收集。因此,考古發掘所取得的紀錄及出土文物便是研究古代歷史,尤其是研究未有文字記載的史前歷史的鑰匙。

  考古發掘工作的原則,是要做到能夠憑藉考古的記錄和出土文物,去復原遺址在未發掘前的狀況。十九世紀至二十世紀初,田野考古記錄尚未系統化,考古學家多以日誌和筆記形式,簡單記錄文物的出土地點、地層和文物數量和種類等。當考古學愈向前發展,田野記錄就愈詳細。

  一九二○年代開始,不少隸屬不同學科的學者在香港進行考古勘察和發掘,例如陳公哲和戈斐侶曾在大嶼山石壁東灣和屯門龍鼓洲發掘,芬戴禮神父在南丫島大灣遺址發掘。他們當時採用筆記方式逐日記錄勘察及發掘所得的資料,亦有測量遺址地形、繪畫文物平面分布圖和拍攝照片。這種記錄方式一直沿用到一九八○年代,因應研究目的之變化,筆記不斷精細化及規範化,包括加入探方編號、地層編號、遺跡編號、文物和遺跡的年代、類別、數量和描述、文物平面分布圖和遺蹟簡圖,以及文物工地編號和起取文物方法等。

  香港考古學家從一九七○年代末起,在南丫島深灣、龍鼓洲、沙洲、大嶼山蟹地灣及港島舂磡灣等遺址的發掘,已開始有系統的考古田野記錄,並按照文物類別、考古遺存性質、地層、遺蹟、地層關係等設計出各類記錄表格,並規定按不同的考古遺存而填寫相應的記錄表。

  目前香港田野考古常用記錄表有很多,包括:考古日誌、地面勘察記錄、探方/探溝發掘記錄、地層記錄/發掘單元記錄、墓葬發掘記錄、建築遺蹟發掘記錄、地層/發掘單元關係、文物出土登記、環境標本記錄表、文物、地層和遺蹟測繪圖紙、攝影記錄、錄像記錄及文物包裝記錄等,考古學家會按記錄內容而選用不同記錄表。

  直至目前為止,香港已知的考古遺址超過二百多處,涵蓋不同年代,其中所發現的遺蹟和遺物,都可以證明香港早在六、七千年前的新石器時代,已經有人類棲息和生活。考古學家在元朗后海灣畔下白泥遺址發現一排又一排的柱洞遺蹟,相信先民當時住在用柱子建成的房屋堙F考古學家亦曾在多處遺址發現紅燒土、爐箅、灰燼等,說明先民已懂得架爐生火煮食。

  在遺址出土的石器、青銅器和陶器,亦反映出當時先民的生活和文化,如網墜及石箭鏃顯示有捕撈和狩獵等經濟活動,動物骨骼和貝殼等提供了先民的食物和當時的生態環境的資料。在屯門湧浪和大嶼山北岸沙螺灣遺址出土的石錨,反映先民可能有竹筏或獨木舟等水上交通工具,而在多個遺址發現到的青銅器鑄範及在南丫島沙埔村發現的銅渣,更顯示本地先民已掌握冶金技術,以及原材料交易和運輸。

  逐步求真的過程,不止是其他學科的目標,也同樣是考古學邁向未來的方向。考古學家一方面沿著前人的足跡前進,另一方面亦汲取前人成敗的經驗。隨著發掘方法和記錄的日新月異,香港古代文化和社會面貌將日益清晰。考古學方法的更新和不斷完善,使考古發現不單止在數量上有所增加,而且在內容上更加深入和精確,對保護珍貴的考古遺產有著不容輕視的主導作用。

  香港文物探知館位於尖沙咀海防道九龍公園。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外)。免費入場。

  有關展覽詳情、展覽導賞服務及相關活動,請瀏覽古物古蹟辦事處網頁http://www.amo.gov.hk或致電二二○八 四四○○查詢。

二○○九年八月十三日(星期四)

 

0813_c1.jpg

一九五八年在大嶼山萬角咀的考古發掘遺址。

 

0813_c2.jpg

一九七四年在龍鼓洲的考古發掘遺址。

 

0813_c3.jpg

圖示的青銅時代陶豆,在大嶼山蟹地灣遺址出土。

 

0813_c4.jpg

圖示的青銅時代雙系硬陶簋,在大嶼山萬角咀遺址出土。

 

 

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年8月13日