跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 06:57 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
July
阮兆輝演足本《狸貓換太子》(只有中文)
****************************

  阮兆輝率領朝暉粵劇團獻上足本的《狸貓換太子》,分上下兩本演出,讓粵劇迷飽嘗觀看全套故事的面貌。

  身兼編劇、藝術總監及演員於一身的阮兆輝說:「……有些情節豐富的故事,若只作單折演出,令觀眾有意猶未盡之感。以《狸貓換太子》而言,現時一般只演到〈拷寇〉便作結,其實觀眾大都渴望看到〈審郭槐〉,劉后與郭槐惡人有惡報、李妃苦盡甘來、仁宗母子相認的大團圓結局。

  有感於此,我決定把昔日為金輝煌劇團編寫的《狸貓換太子》重新編寫,使之成為一齣上、下兩本的『連台本戲』,再由我及朝暉粵劇團的成員分兩晚演出,希望觀眾既可重拾昔日的情懷,又可有耳目一新的感覺。」

  阮氏又解釋,上世紀二十年代,上海京劇舞台盛行「連台本戲」,這種戲劇形式的特點是情節生動,有頭有尾,通俗易懂,所以深受觀眾歡迎。「連台本戲」多取材於民間通俗故事,或當時流行的長篇小說,如《狸貓換太子》、《華麗緣》,《宏碧緣》等,加上創意的機關佈景,因此逐漸流行到全國各地。當時香港粵劇界亦爭相效法,可惜,在濫演之下,良莠不齊,結果,某些好戲又走回單折演出。

  今次演出亦用上了「連台本戲」機關佈景特色,加上燈光氣氛,為粵劇舞台增添前所未有的視覺效果。

  《狸貓換太子》「上本」故事講述劉后與太監郭槐設計,把李宸妃誕下的龍種以狸貓換去,令真宗誤會李妃產妖,將她打入冷宮。劉后命寇珠將太子投入金水橋下,躊躇間巧遇內侍陳琳,以果盒暗藏嬰孩,把太子送到八賢王府。劉后又命人火燒碧雲宮欲致李妃於死地,幸得神靈庇護,李妃方能逃出生天。十年後,宋真宗病危無嗣,立侄為儲,八賢王雖讓太子趙禎暗中認父,卻惹郭槐生疑,劉后為查真相,拷問寇珠,寇珠寧死保密。

  「下本」故事則講述轉眼十數年,趙禎已繼位為帝(宋仁宗)。開封府尹包拯路過趙州橋時巧遇李宸妃,問明當年冤案。元宵午門盛會,包拯藉燈戲作楔,讓仁宗母子相認。仁宗欲為李妃雪冤,惟郭槐抵賴不認,包拯將公堂裝成閻王鬼殿,引得寇珠冤魂出現,嚇破賊膽,招承罪狀,鍘下伏法,劉后亦畏罪自盡。

  新編粵劇《狸貓換太子》上、下本將於九月九日及十日(星期三及四)晚上七時三十分,在屯門大會堂演奏廳;及九月十七日及十八日(星期四及五)晚上七時三十分,在高山劇場劇院公演。門票由九十元至二百六十元不等,現已於城市電腦售票處發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二五;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有演出前後座談會,於香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,詳情如下,免費入場,座位先到先得。

演出前座談會
八月三十一日(星期一)晚上七時三十分
講者:阮兆輝、苗丹青、張潔霞

演出後座談會
九月二十三日(星期三)晚上七時三十分
講者:阮兆輝、梁煒康

二○○九年七月三十一日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群