跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 07:12 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
July
海防博物館展覽介紹解放軍駐香港部隊
*************************

  香港海防博物館趁中國人民解放軍「八•一」建軍節來臨在即, 於明日(七月三十一日)起至明年一月六日舉行「威武文明之師─中國人民解放軍駐香港部隊」展覽,透過展板及展品實物,介紹駐港部隊成立的背景、進駐香港所肩負的責任、在港所接受的訓練內容及貢獻。

  展覽的開幕典禮於今日(七月三十日)舉行。主禮嘉賓包括中國人民解放軍駐香港部隊副政治委員張志國少將、民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部劉漢祺副部長、東區區議會副主席鍾樹根,以及康樂及文化事務署署理署長(文化)鍾嶺海。

  中國人民解放軍駐香港部隊(駐港部隊)於一九九四年十月二十五日完成組建工作,主要編成有步兵旅、艦艇大隊和航空兵團等部隊,總兵力根據香港地區防務的需要確定。根據《基本法》和《駐軍法》的規定,駐港部隊擔負香港特別行政區的防務。特區政府在有必要時,可向中央人民政府請求駐港部隊協助維護社會治安和救助災害。

  為體現中華人民共和國對香港恢復行使主權,駐港部隊於一九九七年七月一日零時正式進駐香港特別行政區,履行防務職責。

  進駐香港十二年,部隊以戰備訓練為重點工作,從而提高部隊履行防務的能力。在苦練下各部隊官兵素質不斷提升,陸軍部隊先後訓練出二千多名尖子,海軍艦船和艦長均達到百分百全訓率,空軍機長、飛行員全部具有「全天候」遂行飛行的能力。

  為與香港市民增進溝通和了解,駐港部隊多次舉辦軍營開放活動,又積極參加香港社會的公益活動,包括參與捐血活動、植樹活動,以及震災捐款活動及探訪活動等,又五度主辦「香港青少年軍事夏令營」,共有八百五十名香港青少年學生參加。

  駐港部隊進駐後,嚴守《基本法》、《駐軍法》和香港法律,實踐「一國兩制」方針,以防務為重任,展示了部隊威武文明之師的良好形象。

  海防博物館位於香港筲箕灣東喜道175號,開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期四休館(公眾假期除外)。由即日起至八月三十一日期間,逢星期六、日及公眾假期的開放時間延長至下午六時。入場費十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽該館網址http://hk.coastaldefence.museumhttp://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Coastal或致電二五六九 一五○○查詢。

二○○九年七月三十日(星期四)

073001

中國人民解放軍二等功獎。

073002

中校軍銜命令封面。

073003

中國人民解放軍空軍07式上尉春秋常服。

073004

國人民解放軍海軍07式軍官春秋常服。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群