康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.22 15:26 33°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
火炬接力傳遞慶祝香港2009東亞運動會100日倒數 (附圖)
****************************

  為迎接即將在港舉行的東亞運動會,並慶祝中華人民共和國成立六十周年,香港2009東亞運動會100日倒數活動及火炬接力傳遞將於八月二十九日(星期六)舉行,藉此讓市民率先體驗東亞運動會的熱烈氣氛。

  火炬接力傳遞以「活力迎東亞」為主題,標誌茠F亞運運動員及青年人的活力,以及在社區、學校及年青人中廣泛傳遞東亞運動會的信息。

  火炬手共有六十五名,當中超過八成是運動員,他們將參與八月二十九日下午三時開始,預計於下午四時三十分結束的火炬接力。他們跑經的路線將包括尖沙咀區、維多利亞港及灣仔區。

  至於100日倒數活動-「邁向香港2009東亞運動會晚會」,則將於同日晚上舉行,屆時亦會舉行一項學校火炬接力傳遞的火炬交接儀式,以象徵東亞運精神薪火相傳。約五百間學校會在九月至十一月期間舉行學校火炬接力傳遞活動。

  民政事務局局長曾德成今日(七月二十三日)在記者會上表示,火炬傳遞是要向香港全城宣揚東亞運,把健康、活力、友誼、競技的信息帶入社區,象徵香港的體育發展薪火相傳,不斷前進。

  他指出,東亞運是香港首次舉辦的國際大型綜合運動會,有關的籌備工作已進入最後倒數階段,各項工作包括場地、經費、義工招募、票務、宣傳推廣及配套設施等各方面都進展良好。

  他說:「我期望香港市民熱情投入支持東亞運,更衷心希望東亞運動會圓滿舉行,進一步推動香港體育運動的發展,促進我們與東亞地區的交流,以及鞏固香港作為盛事之都的地位。」

  2009東亞運動會(香港)有限公司行政總裁胡偉民在記者會上表示,火炬接力傳遞路線將分成三部份,尖沙咀區共四點二公里、維多利亞港共四點六公里,而灣仔區共一點四公里。火炬手將以跑步或利用船隻及車輛等方式傳遞火炬。

  火炬接力將以尖沙咀九龍公園露天廣場為起點,途經柯士甸道、彌敦道、梳士巴利道、尖沙咀海濱公園、星光大道,橫渡維多利亞港,再經港島的博覽道東、港灣道、博覽道,至灣仔金紫荊廣場。

  當火炬傳至金紫荊廣場,聖火會由車輛運送至電視廣播城,然後由最後一名火炬手完成最後一棒,開展慶祝東亞運100日倒數晚會。市民可於當晚十時三十分透過無線電視翡翠台收看。

  六十五名火炬手,包括:二十二名東亞運賽事項目的體育總會代表、十八名來自十八區區議會的代表、一名主要貢獻機構的代表及十二名鑽石伙伴的代表、兩名東亞運義工代表、三名青年團體代表、三名東亞運動會大使,以及四名參與演唱東亞運主題曲的歌手。

  十八區的學校啦啦隊將會在火炬接力傳遞當日沿火炬路線為火炬手打氣,營造熱鬧氣氛。而社區團體亦會組織地區活動,一起迎接火炬,響應東亞運動會。

  今次火炬傳遞的一項特別安排是,東亞運的火炬會在九月至十一月期間繼續在全港十八區的學校傳遞,讓年青一代親身體驗東亞運精神。目前約有五百多間學校參加這項活動,預計參與的學生人數會超過四十萬,參與學校還會獲贈一支火炬,以作紀念。

  胡偉民表示,為營造東亞運的熱烈氣氛,相關的宣傳工作會馬上展開,包括在全港十八區張貼海報、橫額,並在八月中於全港各區的巴士上透過路訊通宣傳,以及在火炬接力傳遞當日,沿著火炬接力路線作一連串的佈置等。

  有關火炬接力傳遞的專題網頁亦於今日啟動,市民可以瀏覽康樂及文化事務署(http://www.lcsd.gov.hk)和東亞運公司的網站(http://www.2009eastasiangames.hk)。網頁詳載火炬接力傳遞的背景、火炬的設計概念、火炬接力路線、火炬手名單和稍後在九月開始進行的學校火炬接力傳遞的活動等資料。網頁亦設有與火炬接力有關的互動遊戲,以提高市民對東亞運的興趣。

  此外,今日的記者會公布委任三名香港2009東亞運動會大使,分別是流行歌手譚詠麟、李克勤和陳奕迅。三位東亞運大使曾為東亞運舉行籌款演唱會,參與演唱香港2009東亞運主題曲,並一直協助在不同的重要場合向市民宣傳東亞運這項盛事。今後他們亦將肩負宣傳東亞運的重任。

  記者會的其他主禮嘉賓包括第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆、民政事務局常任秘書長尤曾家麗、康樂及文化事務署署理署長鄭錦榮,以及香港2009東亞運動會火炬接力傳遞顧問高威林。民政事務局局長曾德成其後並聯同其他主禮嘉賓為火炬揭幕。

  記者會的其他出席嘉賓還包括負責香港2009東亞運動會火炬設計的靳埭強、火炬製作贊助公司代表、東亞運主題曲國際版歌星代表任賢齊、東亞運火炬手代表李麗珊及兩間參加學校火炬接力傳遞的學校代表。

  香港2009東亞運動會將於十二月五日至十三日在香港舉行,來自九個東亞國家/地區的三千多名體壇精英將在二十二個比賽項目競逐二百六十二面金牌。運動項目和獎牌數目,均為歷屆之冠。


二○○九年七月二十三日(星期四)

EAG TR PC_1_1.jpg

為迎接即將在港舉行的東亞運動會,並慶祝中華人民共和國成立六十周年,香港2009 東亞運動會100日倒數活動及火炬接力傳遞將於八月二十九日舉行。 有關詳情於今日(七月二十三日)舉行的記者會上公布。 民政事務局局長曾德成(左四))第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆(右四)、民政事務局常任秘書長尤曾家麗(左三)及一眾主禮嘉賓為東亞運火炬揭幕。

EAG_TR_PC_2.jpg

霍震霆委任譚詠麟、李克勤和陳奕迅為香港2009東亞運動會大使。

EAG_TR_PC_3.jpg

東亞運吉祥物東仔與亞妹與一眾嘉賓及東亞運大使合照。

EAG_TR_PC_4.jpg

參與學校火炬接力的學校學生代表與東仔及亞妹一起合照。

EAG_TR_PC_5.jpg

香港2009東亞運動會火炬接力傳遞的火炬。

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年7月23日