跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 02:24 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
July
文化博物館回顧沈殿霞的演藝事業
**********************

  已故藝人沈殿霞的黑邊粗框眼鏡,「貓頭鷹式」髮型和富感染力的宏亮笑聲,將於香港文化博物館展覽中,再次重現觀眾眼前。

  由明日(七月二十二日)起至明年二月二十二日,文化博物館將舉行「我們的開心果沈殿霞」展覽,透過珍貴照片、沈殿霞的私人物品和登台服飾,以至電影、電視劇及專訪片段,回顧沈殿霞璀燦的演藝事業,讓觀眾一同懷緬這位曾經帶給香港人無數歡樂的卓越藝人。而沈殿霞自一九六○年代出道以來,在大眾媒體上創造出八個獨特「形象標誌」──「開心果」、「肥肥」、「上海婆」、「師奶」、「女強人」、「金牌女司儀」、「摯友」和「公益慈善」,每個形象均深入人心,展覽同時探討其在香港社會發展的過程中所隱含的文化意義。

  康樂及文化事務署署理署長鍾嶺海今日(七月二十一日)在展覽開幕禮上致辭時表示,「肥姐」沈殿霞是大眾熟悉的著名藝人,她的名字家喻戶曉。在四十多年的演藝生涯中,無論是在大銀幕飾演「傻丫頭」、「工廠妹」、「師奶」,還是在電視節目中飾演「上海婆」或擔任司儀,她都為我們帶來了不少歡樂,是個名副其實的「開心果」。

  鍾嶺海說:「今年年初,肥姐家人慷慨捐贈了三百四十七項肥姐的演藝藏品予香港文化博物館。這批藏品包括登台服飾、個人演出物品、剪報、刊物等,種類豐富齊全,對了解肥姐璀璨的演藝事業和本土普及文化的發展,極具參考價值。」

  「這批藏品亦是繼二○○六年『羅文歌演藝藏品』後,香港文化博物館收藏的第二批本地演藝文化藏品,為保存本地普及文化的工作,再一次帶來重大的鼓舞。我謹代表康樂及文化事務署多謝鄭欣宜小姐慷慨無私地捐出這批珍貴的藏品。」

  一九六○年,沈殿霞被同學的父親——鳳凰電影公司的老闆鼓勵投考童星,岳楓導演看中了沈殿霞肥胖卻敏捷的特點,便取錄了她,開始了她璀璨的銀色旅途。當時入戲院看電影是普羅市民的主要娛樂,而沈殿霞與當時多位喜劇演員如鄭君綿、譚炳文等的演出經常引人發噱,給觀眾帶來歡樂。

  一九七○年代,家家戶戶添置電視機,電視節目迅即成為大眾市民的日常娛樂。一九六七年,無電視開台,蔡和平看中了沈殿霞的自然靈活的特色,引薦她擔任《歡樂今宵》的主持。無論在趣劇的鬼馬演出,或者「情侶合唱團」和「四朵金花」中的載歌載舞,沈殿霞都充分反映她的創作意念、表演天分和靈巧的身手,並給予觀眾「開心」和「快樂」的感覺。傳媒漸漸冠以「開心果」或「肥肥」等暱稱。

  一九七九年,無電視在《歡樂今宵》中播出短劇《上海婆》,祖籍浙江寧波縣的沈殿霞,生於上海,少時也居於上海,自然成為「上海婆」一角之選。沈殿霞把「上海婆」一角發揮得淋漓盡致,普羅大眾就把她和「上海婆」聯繫起來。「上海婆」頓成沈殿霞演藝生涯中眾多形象中的重要一環。一九八七年,沈殿霞開始在電影《富貴逼人》等電影演出「師奶」的角色,並成功演活「師奶」的形象。這角色既延續「上海婆」的「吱吱喳喳、巴巴閉閉」的特色,同時又反映經濟發展下對「師奶」的詮釋——「兇霸霸」的保衛家庭,對丈夫及兒女充滿要求和追求發達。

  沈殿霞除了是一位出色的演員外,更是金牌女司儀。自加入《歡樂今宵》成為主持後,她曾訪問武打巨星李小龍、紅星陳寶珠和香港公主選舉冠軍李司棋等。沈殿霞的天賦,加上後天的努力,使她在司儀界中更上一層樓。她伙拍何守信,一起擔任一九七七年「香港小姐選舉」的司儀,打破了本港選美活動只有男性司儀的慣例。在其後三十年的大型電視活動,如電視台台慶、遊戲、公益和籌款等節目中,沈殿霞差不多成了重要的主持人物。

  若「女強人」的定義不僅限於事業的成就,而是秉持專業精神,堅持事業和對生命自強不息的態度,那麼沈殿霞在電影界中從「丫環」演到「綠葉」,終成「主角」,台上台下,戲內戲外,她對事業的堅持和對生命自強不息的態度,正表現了「女強人」的特質。

  沈殿霞熱心公益,多年來竭力參與由東華三院、保良局、博愛醫院、仁濟醫院和公益金等舉辦的大型慈善籌款活動,當中她經常擔當司儀,號召各界捐款。除此之外,沈殿霞亦參與很多慈善或社區組織的活動。加拿大溫哥華市市長蘇利文(Mr Samuel C Sullivan)更把二○○八年六月一日宣布為「肥肥日」(Ms Fei Fei Day),紀念沈殿霞多年來對溫哥華的貢獻。

  此外,沈殿霞人緣甚佳。一九六○年代,她跟當時多名著名影藝友好,包括陳浩、張沖、謝賢、鄧光榮、陳自強和秦祥林等組成「銀色鼠隊」,名震一時。二○○六年在無電視播出的《友緣相聚》,就是透過她與二十多位分布台灣、泰國、日本、加拿大和美國等地的摯友,真情地暢談軼事,體現沈殿霞待人赤誠真摯的形象。沈殿霞尊長輩、敬朋輩、提攜晚輩,以對待家庭成員的態度來對待摯友,感染了普羅大眾,人亦視她為「摯友」,投入她在熒幕前和現實生活中的喜怒哀樂。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵馬鞍山線至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum/

二○○九年七月二十一日(星期二)

1.jpg

沈殿霞、杜平和胡楓於一九六八年主持《歡樂今宵》一周年紀念特輯。

2.jpg

沈殿霞與羅文於一九七○年代初組成「情侶合唱團」,經常在香港和東南亞演出。

3.jpg

沈殿霞與注明荃、王愛明及張德蘭組成「四朵金花」,在《歡樂今宵》中載歌載舞。圖示「四朵金花」在一九七○年代的演出。

4.jpg

二○○○年舉行的《肥肥闔府統請賓Fun演唱會》,是祝賀沈殿霞的演藝事業踏入四十周年。圖示群星在畫上簽名留念及致賀。

5.jpg

沈殿霞主持慈善籌款節目《星光熠熠耀保良二○○六》時所穿的服飾,該次是她最後的一次幕前演出。

6.jpg

沈殿霞主持慈善籌款節目《歡樂滿東華二○○五》時所穿的服飾,該次是她最後一次為《歡樂滿東華》擔任主持。

7.jpg

由於學校要求畢業生在畢業禮上須與父親共舞,沈殿霞在二○○五年穿了這套「中性」禮服,出席女兒欣宜在加拿大的高中畢業典禮,並與她共舞。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群