跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.01 12:01 29°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
July
音樂事務處青年合唱團於國際合唱節榮獲大獎
******************************

  康樂及文化事務署音樂事務處轄下的青年合唱團於七月初遠赴馬來西亞檳城,參與「第四屆『歌之旅』國際合唱節」,並在合唱節的比賽取得優異成績。合唱團共獲得四個獎項,包括混聲合唱公開組金文憑和組別優勝者獎、小組合唱組金文憑,以及評審特別獎。

  是次活動乃音樂事務處國際青年音樂交流活動之一,由音樂事務處高級音樂主任區雁珠博士擔任指揮,率領音樂事務處青年合唱團七十名團員首次參與這項國際性音樂盛事及文化交流。

  合唱團團員在合唱節兩項比賽中脫穎而出,把參賽作品的不同風格和豐富層次表現得淋漓盡致。在混聲合唱公開組比賽中,合唱團以三首不同風格的合唱作品,包括孟德爾遜的《然後應你的光打破了黎明》;本地流行作品、黃家駒作曲及音樂事務處前學員伍敬彬改編的《海闊天空》及布魯克納的聖樂《此乃神的殿堂》獲得金文憑,更以該組最高評分奪得組別優勝者獎的殊榮。

  此外,合唱團二十四名團員在小組合唱組比賽亦表現出色,憑高大宜的《晚禱》;本地作曲家及音樂事務處前學員伍卓賢原創的《我唱出了世界的聲音》及特納一首充滿動感的《龍舌蘭森巴舞》再獲金文憑。而在總決賽上,評審團更頒發評審特別獎予青年合唱團,表揚其出色的藝術成就。

  青年合唱團團員回港後表示,參與合唱節獲益良多,除在比賽中得到鼓勵和認同外,亦加強了團隊合作精神,還可與各地青年歌手同台獻藝、切磋交流,分享對音樂的熱愛,擴闊他們的音樂視野及加深對不同文化的認識,實在是一次難忘而寶貴的經驗。

  「『歌之旅』國際合唱節」於二○○三年首辦,其後隔年舉行,旨在亞太區域推廣合唱藝術及提升合唱水平。合唱節節目豐富,包括共分七個組別的大型合唱比賽、友誼演唱會、合唱專題論壇等。今年參加合唱節的隊伍來自十個國家及地區,包括英國、澳洲、新加坡、馬來西亞、中國等,合共四十七個合唱團。

  音樂事務處除器樂及樂團訓練等活動外,亦一直致力舉辦音樂交流活動,為來自世界各地的青年樂團籌辦交流音樂會和社區演出,以及每年安排轄下高級程度的樂團或合唱團到海外或內地演出,以促進國際文化交流和擴闊本地青年樂手的視野。自一九七八年以來,所培訓的青年樂手曾前赴新加坡、馬來西亞、日本、韓國、美國、加拿大、澳洲、意大利、法國、英國、以色列及內地多個省市表演。而日本、美國、英國、德國、加拿大、新加坡和內地的青年樂團亦先後到訪香港,參與文化交流活動。

二○○九年七月二十日(星期一)

1

音樂事務處青年合唱團參加於馬來西亞檳城舉行的「第四屆『歌之旅』國際合唱節」合唱比賽。

2

音樂事務處青年合唱團的兩位代表,接受大會頒發的獎項。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群