跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 18:04 32°C 短暫陽光有驟雨酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
July
太空館舉行「日偏食觀測」活動
*********************

  本世紀最長一次日全食將於本星期三〈七月二十二日〉出現在中國長江流域附近,而且是在整個二十一世紀發生的日全食中歷時最長的一次。屆時,市民亦可在本港觀賞到日偏食。

  為了讓市民見證是次天文現象,香港太空館於七月二十二日〈星期三〉上午八時至十一時期間,舉行「日偏食觀測」活動。由於觀看日偏食必須使用投影方法或利用合適的減光設備,絕對不可用肉眼或望遠鏡直接觀測太陽,否則視力可能會永久受損。太空館於當日安排專人指導市民,使用有足夠減光設備的天文望遠鏡及投影裝置,以最安全的方法觀測太陽,並在大堂即時轉播內地可見的日全食過程。

  有興趣參加是次活動的市民,可於當日活動開始前,到太空館大堂輪候參加,費用全免。

  日食是太陽被月球所掩蓋的自然現象。當太陽、月球及地球接近排成一條直線時,地球便會進入月球的本影或半影,日食便會發生。於七月二十二日出現在中國境內的日全食,是在整個二十一世紀發生的日全食中歷時最長的一次。日食帶橫跨成都、重慶、武漢及上海等大城市。在香港,則可以觀賞到日偏食,屆時日面百分之七十的面積將於月球的剪影所遮蓋。
  
  觀看日食有以下幾種方法:

1. 參加太空館或各大天文學會的觀測日食活動;
2. 在專人指導下,使用有足夠減光設備的天文望遠鏡。投影法是最安全的觀測太陽方法,而鏡前減光則較鏡後減光安全;
3. 用自製的針孔太陽投影盒觀測;
4. 用專為觀測日食而特製的觀測膠片。

  有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/

二○○九年七月二十日(星期一)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群