康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.16 13:36 23°C 間有陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
「中華民族大家庭」專題展 展示不同民族文化習俗 「閱讀繽紛月」中央圖書館舉行
******************************

  駱駝、駿馬、青蛙、白鷴鳥、孔雀、葫蘆、長鼓如何成為中國不同民族的吉祥物?「吊腳樓」、「風雨橋」、「敖包」是哪個民族的特色建築?有否想過坐葫蘆瓜過河,到黎族船型屋嚼檳榔,或是駕勒勒馬前往冬暖夏涼的蒙古包嚐嚐「手把肉」?金庸小說中的哲別、常遇春、畫家黃永玉、文學家老舍來自哪個民族?苗、侗、回、藏、契丹、突厥、哈薩克等五十六個民族有何傳說及獨特的生活習慣?

  「中華民族大家庭」專題展覽今日(七月十八日)在香港中央圖書館展覽館,為康樂及文化事務署香港公共圖書館於暑期舉辦的大型活動「2009閱讀繽紛月」揭開序幕,讓小朋友輕鬆地認識中國不同民族的待客禮俗、英傑名人、傳說、族源族名及文化風情。

  而由香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2009年學生中文故事創作比賽」,亦於今日舉行頒獎典禮,是次參賽作品有一千八百多份,參賽作品以高小組最為踴躍。

  民政事務局副局長許曉暉及香港兒童文藝協會副會長周蜜蜜為兩項節目的主禮嘉賓,並頒發獎項予「2009年學生中文故事創作比賽」各組別的得獎者及其所屬學校。許曉暉更以講故事形式與同學們分享其中一篇創作比賽的得獎作品〈我的豆沙包〉,亦有學生以說故事形式生動演繹文學作品〈烏鴉兄弟〉及詩歌朗誦〈我為少男少女們歌唱〉。

  適逢今年是中華人民共和國建國六十周年,深受歡迎的「2009閱讀繽紛月」,為了讓小朋友對中國的歷史、文化及不同民族有深入的認識,特別以中華民族大家庭為主題,讓小朋友認識不同民族的習性及豐富的文化面貌,並安排了一連串多釆多姿的綜藝活動,包括民族樂器演奏會、豎琴說故事、京崑藝術表演、民族舞蹈表演、魔術、視聽速遞、親子中華民族故事演繹和才藝表演比賽、手工藝工作坊及親子閱讀講座等,於即日起至八月十七日在香港中央圖書館展覽館及各公共圖書館舉行,讓一家大小免費參與。

  香港中央圖書館展覽館更變身成苗族、侗族、蒙古族、維吾爾族、藏族及漢族的建築場景,在「中華民族大家庭」展覽中,以獨特的形式向小朋友介紹各族的有趣資料,讓他們親身感受當地豐富的歷史文化與生活習俗。

  在中華民族大家庭,不少成員都能歌善舞。各種舞蹈絢麗多彩,令人目不暇給。在苗族「吊腳樓」展區,就有一個由動物、植物和器物構成的吉祥物百花園,透過與吉祥物有關的神話傳說,認識駿馬、駱駝、孔雀和葫蘆分別是蒙古族、撒拉族、傣族和拉祜族的吉祥物,還可了解長鼓舞、蘆笙舞、馬頭琴、天鵝舞、青蛙舞等所蘊含的深層寓意,掌握各民族不同的氣質特點和文化風情。

  一些民族地處偏遠,環境艱苦,但他們熱愛生活,注重真情。要探知族情,需走進他們的家園,到訪「藍色小屋子」展區,認識他們就地取材而創製的交通工具,如葫蘆瓜、溜索、竹排、牛皮筏子、雪橇等;因應自然而建造,明亮通風、方型的藍色屋子、船型屋、酷似口袋的「口袋房」、鼓樓、建於斜坡上的吊腳樓等,從中了解他們熱情好客、令人賓至如歸的待客方式。原來藏族的「哈達」代表誠心問候與祝福;殙翿睋傰苤u伴多」即兩人共捧一碗酒來喝,這代表主人對客人充滿信任;而蒙古族遇上特別尊貴的客人會擺上全羊席。

  認識各族的待客之道後,便可進入蒙古「敖包」展區,展讀名人事件簿,發掘各族豪傑的成功事蹟。他們的成就有目共睹;出色的將領哲別與常遇春、科學家李四光、航海家鄭和、醫學家宇陀•薩瑪元丹貢布與曲煥章、文學家沈從文與老舍、藝人斯琴高娃、藝術家黃永玉等,原來來自不同的民族。從這些著名人物的身影蹤跡,不論人口多少、歷史長短,各族人民皆運用自己所長,一點一滴的作出貢獻,創造了今日燦爛的文化。

  沿著地域、語言和圖騰交錯的歷史地圖,在位於西南地區、奇景處處的侗族「風雨橋」展區上,小朋友可知悉「大月氏」、「韃靼」、「鮮卑」、「回紇」、「突厥」、「契丹」、「越」等民族名稱的來源、姓氏的由來及演變。遊遍多個民族建築展區後,對各族已有一定的認識後,可閱覽位於展覽館內的書籍推介,以及觀賞於「中央藝壇」上演,適合一家大小共同欣賞的綜藝節目及比賽。

  家庭基建發展總監羅乃萱將於八月二日(星期日)下午二時三十分至四時,在「親子閱讀講座:怎樣透過閱讀進行品格教養」中,分享如何善用「品格」的故事及「教養孩子品格」的親子書籍,滋潤孩子的心靈。另外,英國心理學會特許教育心理學家及副院士鄧澔明博士,於八月十六日(星期日)下午二時三十分至四時,在「親子閱讀講座:怎樣透過閱讀啟動孩子的創意潛能」中,為家長提供實際方法,按部就班地提升孩子的閱讀興趣及發展他們的創意潛能。兩場講座均於香港中央圖書館演講廳舉行,粵語主講。

  此外,子女與父母可於多間公共圖書館齊齊參加「親子民族手工藝工作坊」、「親子摺紙工作坊」、「親子不織布中式點心製作」、「親子石頭畫創作坊」、「親子立體瓦通紙杯碟製作」、「親子紙蚺滮y工作坊」及「親子閱讀工作坊」等,除可學習製作富民族特色的摺紙藝術及手工藝品外,更可增進親子間的溝通與感情,歡度充實的暑假。

  「閱讀繽紛月」部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的「閱讀繽紛月」節目小冊子,亦可致電二九二一 二六六○或二九二一 二六四六查詢,亦可瀏覽網址www.hkpl.gov.hk

二○○九年七月十八日(星期六)

071802

圖為民政事務局副局長許曉暉於今日(七月十八日)舉行的「2009年學生中文故事創作比賽」頒獎典禮,與同學們分享其中一篇創作比賽的得獎作品〈我的豆沙包〉。

071803

康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館舉辦的「2009閱讀繽紛月」今日(七月十八日)至八月十七日舉行一連串多姿多采的活動,包括於香港中央圖書館展覽館舉行的「中華民族大家庭」專題展覽。圖為主禮嘉賓(由左至右)作家馬翠籮、香港兒童文藝協會副會長周蜜蜜、民政事務局副局長許曉暉及康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文於今日主持啟動儀式。

071804

「中華民族大家庭」專題展覽由今日(七月十八日)至八月十七日在香港中央圖書館展覽館舉行。圖為其中一展區「藍色小屋子」。

071805

「中華民族大家庭」專題展覽由今日(七月十八日)至八月十七日在香港中央圖書館展覽館舉行。圖為其中一展區蒙古族的「敖包」。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年7月18日