跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 18:07 26°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
July
康文署成功保障公眾安全及保育野生雀鳥
***************************

  今年二月,一對喜鵲在屯門德政圍一棵樹上築巢,最終成功孵出幼雛,並於六月初離巢,展開新生活。期間,康樂及文化事務署(康文署)採取了適當的措施,在保障公眾安全的同時亦保育野生雀鳥。

  自該對喜鵲在樹上築巢後,署方一直密切監察有關情況。為了在公眾安全和保育野生雀鳥之間取得平衡,署方安排用圍板將樹下部分地方圍封,以免鳥巢所掉下的枝條對途經的市民構成危險,並在附近穢鬩A當的樹枝讓雀鳥築巢。

  康文署員工不時到場觀察喜鵲的生活情況,其中一位有份參與的員工──屯門區高級康樂助理員袁達成說:「由於雀鳥活動的時間多為早上及傍晚,同事多在工作以外的時間到場觀察和紀錄喜鵲的活動情況,包括一對喜鵲能否成弘t對、進出鳥巢的時間、在鳥巢內的活動、有否孵出幼鳥及餵哺等情況。」

  署方觀察到最少有兩隻幼鳥在鳥巢中出世,得到雀鳥父母的妥善照顧,並在鳥巢附近學飛,而一對喜鵲亦不時以細小樹枝修補鳥巢,直至幼鳥能掌握飛行技巧,離巢而去。

  袁達成喜見喜鵲一家能成它b鬧市中生活。關注喜鵲情況的市民亦有前往觀看牠們的生活。

  自五月底,署方留意到喜鵲已減少使用鳥巢,並在六月初離巢後未有回來,漁農自然護理署亦已確定該鳥巢已被棄用。鳥巢可能因缺乏修補而變得鬆散,且有部分枝條掉落地面圍封的範圍內,康文署在掉下來的鳥巢部分並沒有發現鳥蛋或雛鳥。為保障公眾安全,署方已將餘下的鳥巢拆走。署方亦已聯絡建築署,安排於下星期拆除圍板。


二○○九年七月十七日(星期五)

3980L__002.JPG

喜鵲一家在安樂窩中享受鬧市內的一點寧靜。

3980L__014.jpg

雛鳥正等待母親餵哺。

3980L__036.jpg

雛鳥正等待母親餵哺。

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群