跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.30 14:08 33°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網售票處
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
July
世界級舞團基輔芭蕾舞團九月首度在港演出
****************************

  被譽為世界最具規模芭蕾舞團之一的烏克蘭基輔芭蕾舞團(Kiev Ballet)將於九月首度來港,為市民獻上兩齣經典芭蕾舞劇。著名舞團在港首演,實為本年舞蹈界一大盛事。

  舞團先於九月十八及十九日(星期五及六)晚上七時三十分,在沙田大會堂演奏廳送上香港首演的兩幕芭蕾舞劇《雷蒙達》(Raymonda);繼而於九月二十日(星期日)晚上七時三十分,在屯門大會堂演奏廳帶來觀眾耳熟能詳的不朽四幕芭蕾舞劇《天鵝湖》。

  基輔芭蕾舞團是烏克蘭國家歌劇院的駐院舞團,成立於一八六○年代。舞團以保持優秀的演藝傳統、精湛準確及無懈可擊的技巧、一絲不苟的華麗場景服飾著稱。舞團保留的劇目達二十四個,包括《天鵝湖》、《雷蒙達》、《睡美人》、《唐吉訶德》、《舞姬》等,使它成為世界上最具規模的芭蕾舞團之一。舞團亦曾把史哥魯斯基、柴可夫斯基、拉威爾及浦羅哥菲夫等作曲家的作品編成芭蕾舞演出。早年其中一齣著名作品,是一八七四年為柴可夫斯基的《衛士》作首演,柴氏亦有出席,並盛讚舞團的演出。

  一九六四年,舞團榮獲法國舞蹈學院的最高榮譽金星大奬。一九七一年演出浦羅哥菲夫的《羅密歐與朱麗葉》,獲聯合國教科文組織譽為「浦羅哥菲夫芭蕾舞的最佳詮釋」。

  基輔芭蕾舞團的首席舞蹈員,均接受過嚴格訓練,舞技出色,出道不久便深受世界各地舞團歡迎。在基輔芭蕾舞團出身而成為世界各地舞星的有皇家芭蕾舞團的艾琳娜‧古佐卡魯、艾凡‧普托夫;美國芭蕾舞團的伊里娜‧多夫魯凡高、馬克沁‧比魯齊基夫斯基;基洛夫芭蕾舞團的利妮達‧沙那凡魯夫、納德亞‧古查;莫斯科大劇院芭蕾舞團的阿歷西‧拉曼斯基等。基輔芭蕾舞團曾到中國、日本、德國、法國、瑞士、意大利、加拿大及美國等地演出,由於技藝精湛出色,演出深受各地觀眾歡迎。

  烏克蘭基輔芭蕾舞團演出的票價由一百至三百六十元,門票明(七月十八日)起於各城市電腦售票處發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張及網頁www.lcsd.gov.hk/cp

  為讓市民對節目有進一步的認識,是次將設有兩個粵語主講的導賞講座,於八月二十五日(星期二)晚上七時三十分在沙田大會堂展覽廳及八月二十七日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行。兩場講座內容相同,免費入場,座位先到先得,歡迎市民出席。

  此外,該節目更設有芭蕾舞工作坊,由舞團藝術總監維克托‧耶林曼哥以英語主講,於九月十七日(星期四)晚上七時三十分在伊利沙伯體育館一號活動室舉行。門票一百五十元,明日起於各城市電腦售票處發售。歡迎有芭蕾舞經驗的人士參加。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○○九年七月十七日(星期五)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群