康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 16:02 23°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
「林黛電影放映暨文物展」 電影資料館回顧巨星風華
************************

  一雙烏溜溜的大眼睛,飛揚的雙眉,四屆亞洲影后林黛,迷倒了萬千影迷,演活了不同的角色,包括《江山美人》中的可愛鳳姐,中國古代四大美人的王昭君、妲己、貂蟬,《不了情》中情真意切的孤女,摩登慧黠的都市女郎及潑辣的北方姑娘。她一生充滿傳奇,三十歲遽然早逝,她雖已去世四十多年,仍教影迷憂戚眷戀,至今令人充滿無限的懷緬。

  香港電影資料館於八月十四日至十一月一日舉辦「林黛電影放映暨文物展」專題,將有文物展覽,並選映十八部林黛不同時期、不同形象的作品,在大銀幕上再現巨星昔日風華。是次回顧展乃得到林黛兒子龍宗瀚、邵氏兄弟(香港)有限公司、Cathay-Keris Films Pte Ltd、天映娛樂有限公司和香港文化博物館的鼎力襄助。

  二○○七年,林黛夫婿龍繩勳於同一舊居逝世。原來龍氏四十多年來一直將愛妻的一事一物原封保存,留住當年時空。香港電影資料館蒙龍宗瀚慨贈林黛的遺物,經修復及研究整理後,將舉辦「雲裳倩影情不了──林黛文物展」,重塑林黛婚後居所的睡房,展出一應傢俬陳設,包括林黛用以悉心打扮的梳妝台、化妝品、床頭櫃、生活照、油畫、結婚照片、購物單據等,亦會展示她電影事業的相關物品,如電影合約、劇本、獎座,以及林黛曾穿茠犖X袍、戲服等,讓觀眾一睹星光背後的日常生活,撫今追昔。

  放映電影包括黃梅調經典《江山美人》;古典美人扮相的《王昭君》、《貂蟬》、《妲己》和《白蛇傳》;早期作品《漁歌》、《金鳳》;初登影后之作《金蓮花》;輕喜劇《情場如戰場》、《雲裳艷后》、《千嬌百媚》、《花團錦簇》和《溫柔鄉》;時裝片《春光無限好》和《笑聲淚痕》,以及悲愴的愛情經典《不了情》、《藍與黑》和《藍與黑續集》。

  配合電影放映,是次回顧展於八月二十二日(星期六)下午四時三十分,在放映《江山美人》後,於電影資料館電影院舉行「江山艷色不了情」座談會,特別邀請龍宗瀚、影星兼林黛契女馮寶寶、作家鄧小宇,分享林黛傳奇的一生。粵語主講,免費入場。

  林黛,原名程月如,1950年被製片家袁仰安發掘,把其英文名Linda改成藝名「林黛」,展開她燦爛的星途,以《翠翠》(1953)一炮而紅,她以一雙烏溜溜的明眸,兩條大辮子,天真未鑿的個性,演活了伶俐純情的村姑,極討觀眾的歡心;隨後的早期作品《漁歌》(1956)和《金鳳》(1956)分別飾演漁村女孩和爽直潑辣的北方大姑娘,已顯露其演藝才華。林黛不久即成為邵氏及電懋兩大電影公司爭奪的寵兒。身為電懋第一代花旦,憑電懋創業作《金蓮花》(1957),真摯生動地演繹歌女和少婦兩個性格迥異的角色,首次摘下亞洲影后的后冠,當年她只年方二十三。

  林黛演繹古典美人最為膾炙人口,她在《貂蟬》(1958)、《江山美人》(1959)、《王昭君》(1964)和《妲己》(1964)中均扮演令人無法抗拒的中國古代美人。《貂蟬》亦讓她再奪亞洲影后殊榮,而《江山美人》更為林黛登峰造極之作,獲第六屆亞洲影展十二項金鑼獎,插曲《扮皇帝》、《戲鳳》至今仍是家喻戶曉的電影歌曲。連同《王昭君》一片,由李翰祥導演、林黛演出、靜婷代唱的組合,締造了香港電影史上的黃梅調神話。

  而由岳楓導演的《妲己》把經典壞女人重寫為忍辱負重的孝女,林黛把一代尤物的兩面演得深具層次,為紅顏禍水增添了全新的解讀角度。改編自民間傳說的《白蛇傳》(1962)中,林黛這位美麗的白蛇精對愛人溫柔婉順、對敵人咬牙切齒,盡顯為愛情一往無悔的堅毅決心。

  林黛演活潑的都市女郎,形象清新,充滿自信。她活潑可人的形象,在電懋的輕喜劇中最為突出。張愛玲編劇的《情場如戰場》(1957)中,林黛演的刁蠻小姐雖任性卻討人歡喜,古靈精怪的表情收放自如。《溫柔鄉》(1960)、《雲裳艷后》(1959)不僅表現這鬼馬的都市艷女戲弄男生,更可看她婀娜嬌嬈地示範時尚穿戴。

  再度為林黛帶來亞洲影后殊榮、連場歌舞的《千嬌百媚》(1961)為邵氏不惜工本打造的首部綜藝體闊銀幕的彩色電影。她於片中流露爽朗與跳脫的一面,並向觀眾示範了肯肯舞、曼波舞及泰國酬神舞等,令當年影迷趨之若騖,在香港、台灣及星加坡均賣座稱冠。同場將加映林黛結婚時的珍貴片段。《花團錦簇》(1963)亦秉承了邵氏同期闊銀幕彩色片的華美。形象多變的林黛,架上眼鏡,束起秀髮,飾演端莊的職業女性,道出了六十年代中產女性同時兼顧事業與家庭的隱憂。

  《春光無限好》(1957)乃林黛和李翰祥罕有一演一導的時裝片。林黛角色外表嬌柔,但仗義勇為。而在《笑聲淚痕》(1958)雖然演繹貪慕虛榮的女孩,但卻氣質纖麗,動態靈巧,沒有一絲柔弱無知的俗套。

  愛情經典《不了情》(1961)的林黛總是欲言又止,傷感的結尾令有心人始終揮不掉「異兆發悲音」的歎息。一個上世紀悲愴的愛情故事,陶秦導演的《藍與黑》(1966)和《藍與黑續集》(1966)描繪的為一段不容於雙方家長的姊弟戀,戰火令一段情更幽怨動人,電影尚未拍竣伊人已香消玉殞,只有憑最後一串鏡頭遙寄哀悼。

  除《金蓮花》、《春光無限好》和《情場如戰場》為粵語配音,其餘影片均為國語對白。

  票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地的第四十八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp

二○○九年七月十五日(星期三)

071501

圖為《雲裳艷后》(1959)之劇照。

071502

圖為《金蓮花》(1957)之劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年7月15日