康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 18:50 30°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
李廷L談聆聽鋼琴音樂的藝術(只有中文)
*******************

  香港中文大學及香港浸會大學鋼琴系講師李廷L,將於八月和九月舉行「鋼琴音樂講座系列:聆聽的藝術」,以互動和具鼓勵性的方式進行,讓大家循序漸進地探討聆聽的藝術。

  在一系列共四課講座中,講者將透過旋律、節奏及和聲三大音樂元素,分析聆聽它們在樂曲中所發揮的作用,令欣賞鋼琴音樂成為不困難的事。

  李廷強於美國約翰霍普金斯大學琵琶第音樂學院完成音樂學士學位課程,並在加拿大西安大略大學取得音樂碩士。李氏又到英國倫敦、俄羅斯、薩爾斯堡莫扎特大學和聖塔芭芭拉的西方音樂學院深造,曾師隨采莉茲卡雅、維達爾尼科夫、尼古拉耶娃和羅文索。

  講座內容詳情如下:
八月十四日(星期五)
講題:旋律─從熟悉的簡單調子開始
內容:莫扎特的變奏曲《媽媽我跟您說,K二六五》(一閃一閃小星星)和貝多芬的《「天佑吾皇」七首變奏曲》,作曲家是如何把大家耳熟能詳的簡單旋律加以變化,成為煥然一新的樂曲?

八月二十一日(星期五)
講題:節奏─隨音樂起舞
內容:聆聽巴羅克時期巴赫的舞曲、浪漫時期蕭邦的的圓舞曲和馬祖卡舞曲、阿爾班尼士的西班牙舞曲等,感受古典鋼琴音樂節奏的魔力。

九月四日(星期五)
講題:和聲─音色和張力的掌握
內容:試聽莫扎特的《C大調奏鳴曲,K五四五》、蕭邦的《E小調前奏曲》和德布西的《前奏曲》,學習聆聽和聲的技巧。

九月十一日(星期五)
講題:旋律、節奏與和聲
內容:活用講座中學到的東西,試聽較長的音樂作品,包括德布西《版畫》中的《雨中庭園》、蕭邦的《降D大調前奏曲「雨點」》等。以水為主題,把旋律、節奏及和聲混在一起聽聽吧。

  各場講座均於晚上七時三十分,在香港太空館演講廳舉行,門票每講四十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

二○○九年七月十四日(星期二)

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年7月14日