康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 09:30 25°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : July
 
茶具文物館展出逾百件紫砂茶具珍品
****************

  茶具文物館將由明日(七月十一日)起至明年五月十七日舉行「紫砂藝粹:茶具文物館羅桂祥珍藏」展覽,展出明、清及二十世紀的製壺名家逾百件珍品,配合文房用品、鼻煙壺、陶瓷枕及小品擺設等,呈現出紫砂陶藝的多樣面貌。

  紫砂泥是生產於宜興南部丘陵山區陶泥的統稱。宜興古名荊溪、陽羨,位於江蘇省太湖西端,數百年來以製造紫砂陶器而聞名於世,在中國素有「陶都」之稱。紫砂陶泥土質細緻,泥坯F度極高,含鐵量超過百分之九,而且可塑性佳,乾燥後收縮率較小,產品不易變形,宜於製作精巧的茶壺。

  紫砂器具起始於宋(九六○至一二七九),盛於明清。在明代中葉以後,逐漸形成了集造形、詩詞、書法、繪畫、篆刻、雕塑於一體的紫砂藝術。北宋(九六○至一一二七)梅堯臣《依韻和杜相公謝君謨寄茶》詩中道:「小石冷泉留早味,紫泥新品泛春華。」歐陽修也有「喜共紫甌吟且酌,羨君瀟灑有餘情」的詩句,說明紫砂茶具在北宋剛開始興起。一九七六年宜興丁蜀鎮羊角山發掘出一處宋代龍PP址,出土了許多紫砂陶殘器,使考古發掘的實物和文獻記載得以互相印証。

  明代(一三六八至一六四四)是紫砂器具的興盛和成熟期,名家輩出,自供春的樹癭壺問世後,繼起的名家有董翰、趙梁、元暢、時朋,稱為「四大家」。相傳供春曾經有一個徒弟叫時大彬。時大彬的父親就是四大名家中的時朋。他開始製作時還只是單純模仿供春,以作大壺為主;後來和當時的文人交往,突破了老師的樊籬而多作小壺。這次展覽中便展出了時大彬款的「蓮瓣僧帽壺」,造型獨特,工藝精湛,反映了這位大師的風格。

  及至清代(一六四四至一九一一),紫砂器具的製作又在前人基礎上更上層樓。著名的陶人有清康熙年間人(一六六二至一七二二)的陳鳴遠。他的獨到之處在於浮塑巧飾,清雅脫俗,「葵花八瓣壺」是他的代表作品。陳氏的作品名孚中外,當時北京城有「海外競求鳴遠碟」的讚句。《陽羨名陶錄》中亦記載了陳氏的作品為「文人學士相延攬」。

  到了清嘉慶年間(一七九六至一八二○)又有名家楊彭年,製壺雅緻玲瓏,不用模子,隨意郎谷茼酗捄M之美,藝林視為珍品。當時的知縣陳曼生,特意來到宜興和楊彭年合作製壺。陳曼生設計了仿古壺樣十八式交給楊彭年製作,待至泥坯半乾,就用竹刀在上面I刻書畫。他們的製成品刻有「阿曼陀室」款字,世稱「曼生壺」,歷來為鑑賞家珍藏。是次展覽中的「半葫蘆形刻銘曼生壺」可為明證。

  此外,道光、咸豐年間(一八二一至一八六一)的邵大亨,年少就享有盛名。楊彭年以精巧取勝,邵大亨則以渾樸見長。他的傳世作品有「魚化龍壺」,壺身呈紫紅色,壺面有鯉魚、青龍在雲水中隱現。布局精緻,壺蓋上的龍頭伸縮吐注,出人意表,是一件精巧而不失古意的名作,觀眾在是次展覽中亦可親唌C

  「紫砂藝粹」展覽除了展示明代及清代著名紫砂陶人等製作的名壺外,亦包括二十世紀紫砂陶藝大師顧景舟、蔣蓉、徐秀棠、汪寅仙等別具時代感的紫砂創作。此外,為讓不同年齡的觀眾可一同享受一個奇妙的紫砂藝術旅程,展場內設有教育角,以互動展板及遊戲介紹各類器皿,場內亦有教育小冊免費備索。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內),開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館,免費入場。

  有關展覽詳情可瀏覽藝術館網址http://hk.art.museum/,或致電二八六九 ○六九○查詢。

二○○九年七月十日(星期五)

071002.jpg

宜興陶泥土質幼細,可塑性高,致使紫砂茶壺的造型千變萬化。圖示的「巧色佛手壺」為其中一類仿自然物體造型茶壺,俗稱花貨,題材包括樹幹、植物和動物形態。

071003.jpg

幾何形是紫砂茶壺中最為普遍的型制,大多是從圓、方或多邊形衍變出來,當中又可分為圓器和方器兩種。圖示的「刻竹銘方斗壺」為方器的一種。

071004.jpg

清代道光、咸豐年間(一八二一至一八六一)的陶人邵大亨,年少就享有盛名。圖示的「魚化龍壺」為他的傳世作品。此壺壺身呈紫紅色,壺面有鯉魚、青龍在雲水中隱現。布局精緻,壺蓋上的龍頭伸縮吐注,出人意表,是一件精巧而不失古意的名作。

071005.jpg

清嘉慶年間(一七九六至一八二○)的製壺名家楊彭年,製壺雅緻玲瓏,不用模子,隨意郎谷茼酗捄M之美,藝林視為珍品。圖示的「刻竹銘扁壺」為他其中一件作品。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年7月10日