跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 20:47 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
June
歷史博物館展覽介紹中國傳統節慶
**********************

  香港是一個國際大都會,在歷史上,一方面受到不同的西方及外來文化影響,但另一方面,卻仍保留不少中國傳統風俗,農暦新年、端午節、中秋節、打醮等傳統節慶是其中例子。這些節慶是我們認識獨特的地方文化的寶庫。

  香港歷史博物館由明日〈七月一日〉至九月二十八日期間,將於博物館大堂舉行「普天同慶:傳統節慶與香港社會」展覽,透過展板介紹本土多個重要節慶,包括農暦新年、打醮、天后誕、端午節、中秋節及粵劇,探討香港如何以獨特的方式保留傳統節慶,並展示香港多采多姿的非物質文化遺產。是次展覽由康樂及文化事務署主辦,香港歷史博物館與香港科技大學聯合籌劃。

  節慶周期調節人類的生活,傳統的農業生產活動,循一年的周期進行。在香港城市,傳統節慶通常是假期,亦是家庭團聚的日子。農暦新年一向是休息,舉行慶祝活動,迎接新一年的來臨的重要日子。農曆新年標誌新的開始,市民在除夕進行大掃除、吃團年飯和逛花市。新年期間,闔家吃開年飯,以及往親友家中拜年。

  重視傳統的新界居民其不少宗族都會在正月十五日舉行「點燈」儀式,在祠堂燃點及懸掛象徵過去一年所生男丁的花燈,在族譜上登記男丁的名字,隨後宗族成員一起吃「盆菜」。菜餚以一個大盆盛載,村民圍盆進食,氣氛親切熱鬧。點燈儀式及盆菜宴確認男丁的宗族成員身份,賦予他們宗族成員的權利與義務。

  打醮是早年香港重要的節慶之一,而在香港眾多的打醮活動中,長洲每年一度的「太平清醮」別具特色。居民以竹木搭建三座十三米高的包山,供奉幽魂。居民相信儀式過後,包子附有神聖力量,爭相搶奪包子,非常熱鬧。故此,長洲打醮亦稱為「包山節」。

  在香港有不少廟宇,而各廟宇亦供奉不同的神明,如天后、關帝、洪聖、北帝、觀音及黃大仙等。居民日常會到廟宇參神,到了神明生辰的那天,便會組織「賀誕」活動。居民會帶備祭品到廟宇參拜,酬謝神恩,而農曆三月二十三日的天后誕則是年中最大規模的神誕。

  端午節是紀念屈原投江殉國的節日。相傳龍舟競渡時的鼓聲可以把水中魚蝦嚇走,而不會饞咬屈原的屍體。每年,香港多個沿海地區都舉辦龍舟競渡。香港西面的一個漁港大澳,所舉行的龍舟活動則別具特色。在農曆五月初四日,大澳居民會用龍舟拖一艘小艇,到社區內的四間廟宇,迎接代表神明的小神像,而翌日,小神像會被放到小艇上,由龍舟拖行,巡遊水道,驅除水中的幽魂。

  中國的大傳統為地方節慶提供了一個脈絡,以中秋節為例,不同地方的中國人都會賞月、吃月餅,以及講述嫦娥奔月的故事。每年,在香港市區都有大型的中秋綵燈晚會,提供了欣賞傳統紮作工藝的好機會。

  香港地方社會發展了很多具特色的節慶活動,在眾多的傳統節慶中,粵劇擔當了重要的角色。粵劇即「廣東大戲」,演員穿古代服裝,配合廣東樂師的演奏表演。戲目以歷史演義及愛情故事為主,一齣戲長三至四小時。在節慶中的大戲,名義上是表演給神看的,故稱「神功戲」,由於神功戲上演時間只有三至五天,居民搭蓋戲棚作為臨時的表演場地。除了欣賞神功戲外,上演大戲的場地是區內居民聚首的好地方。神功戲亦成為培育粵劇表演的一個重要環境。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時;星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。「普天同慶:傳統節慶與香港社會」展覽免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum/http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History,亦可致電二七二四  九○四二查詢。

二○○九年六月三十日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群