跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 01:39 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
June
北京市河北梆子劇團下周來港獻藝
**********************

  北京市河北梆子劇團即將來港演出三場,為康樂及文化事務署主辦的「中國梆子戲系列」揭開序幕。堅實清脆的梆板將響徹香港大會堂劇院。

  梆子體系源於陝西同州、山西蒲州、河南陝州的黃河三角地帶,河北本非梆子戲的發祥地。明末清初,山、陝地區有不少民眾流徙冀、豫一帶,跟隨「戲路隨商路」的必然定律,以秦腔為首的梆子戲因此傳至京、津。到了道光、咸豐年間,河北本土的班社大幅吸收了秦腔的劇目及表演特色,然後改用河北語音演出,逐漸成為梆子系統的一個新支,時人稱之為直隸梆子或京梆子(解放後才統一稱作河北梆子)。當時,河北藝人把秦腔「本土化」之後以一個新劇種的姿態演出,而山陝的秦腔班社亦不斷走進京津演出,兩大流派產生極大撞擊,河北梆子在直隸派與山陝派時而競爭、時而合作的情況,逐漸形成一個強大繁盛的劇種。

  河北梆子自光緒年間,與當時的京劇產生極為密切的相互作用,而時人稱之為京梆「兩下鍋」,即同一舞台上,既唱梆子,又唱京劇。在這種緊密互動情況下,京梆雙方得益極大:京劇把大量的武戲傳給河北梆子,以補對方在武戲方面的不足;而河北梆子把很多來自西北梆子老家的劇目,特別是旦角劇目,移至京劇舞台,大大增添了京劇旦角戲的數量。河北梆子從充滿陝味轉到京味濃厚的藝術歷程,實在值得珍視。

  北京市河北梆子劇團定名於一九六○年,首任團長為著名梆子表演藝術家李桂雲。劇團曾創演各類劇目凡一百五十多齣,培養造就了一批國家級表演藝術家和優秀藝術創作團隊。除了在國內參加藝術節及匯演,劇團亦曾應邀赴希臘、哥倫比亞、韓國及香港等地參加國際戲劇節,展演新編和優秀傳統劇目,廣獲佳評。

  是次將由多位國家一級演員及中國戲劇梅花獎得主擔綱演出,每晚劇目不同,計有長劇《竇娥冤》(七月三日)、折子戲《活捉三郎》與長劇《牙痕記》(七月四日)及折子戲專場《吳漢殺妻》、《寇准背靴》、《杜十娘》(七月五日),均於晚上七時三十分舉行。所有唱詞及唸白均有中英文字幕。

  北京市河北梆子劇團演出的門票分一百、一百六十及二百四十元三種,現於各城市電腦售票處發售,設有全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設「中國梆子戲系列」套票優惠及集體購票優惠,最高可獲八折,詳情請參閱節目單張。

  為此節目而設的普通話主講演出前座談會,於七月二日(星期四)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,主題為「河北梆子介紹及示範」。免費入場,歡迎市民出席。

  「中國梆子戲系列」其他節目尚包括「山西梆子專場」(八月二十六至二十八日)及「梆子藝術展演」(九月二十八至三十日)。

  節目查詢,請致電二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

二○○九年六月二十六日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群