跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 17:58 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
June
全新的香港太空館何鴻燊天象廳七月一日重新開放
******************************

  經過七個多月大型翻新工程而須關閉的香港太空館何鴻燊天象廳,即將於七月一日重新開放,以全新面貌服務市民。

  太空館館長陳己雄今日〈六月二十三日〉說:「是次翻新工程耗資約三千四百萬元,主要用於更換一套全新的數碼天象投映系統,以及安裝配備多語言互動系統的座椅。」

  「新裝置的數碼天象投映系統解析度高達五千三百萬像素以上,是現時世界上同類系統中具最高解析度。目前世界上只有兩間天文館 ,即北京天文館及香港太空港擁有達致這超高清影象質素的數碼天象投映系統。此外,太空館亦採用了剛在本年初才推出市場的新力最先進新一代SXRD投影機,使太空館成為現時全球擁有最先進數碼天象投映儀的天文館之一。」

  「以往的投映系統未能充分使用太空館全圓頂銀幕,新系統則可播放全圓頂銀幕的動畫或電影,並且可實時模擬在任何時間及從宇宙中任何地點觀看星空。觀眾將有『飛往』宇宙之感,漫遊某個恆星或其他天體,更可飛至宇宙盡頭,研究宇宙的宏觀結構。」

  「至於全新的座椅則配備多語言互動系統,可為所播放的節目提供四種以上的語言旁白。座椅扶手上裝設了顯示裝置,以便觀眾自己選擇播放語言及使用其互動功能,例如發短訊,或參與實時遊戲等。此外,新系統亦設置無線頭戴式耳機系統,讓觀眾於使用時更方便舒適。」

  陳己雄表示,太空館天象廳將於七月一日起推出兩齣全新天象節目《奇星異域》及《勇闖太空》,以及一齣全天域電影《阿爾卑斯山》。

  天象節目《勇闖太空》讓觀眾重溫國際間競爭激烈的太空探險歷程。節目將第一顆人造衛星「衛星1號」的歷史性發射、人類首次進入太空的偉業、驚險百出的首次太空漫步、人類登陸月球的創舉,以及近年由私人經營的太空旅行的寶貴時刻,展現觀眾眼前。該片長四十一分鐘,映期由七月一日至十二月三十一日,放映時間為每日下午二時四十分、六時十分;星期日及公眾假期加開上午十一時十分。

  天象節目《奇星異域》片長三十五分鐘,內容主要探討環境類似地球的行星,在甚麼情況下才會誕生。節目更會引領觀眾參與一場全天域奇異之旅,穿梭水域世界、熾熱大陸及擁有多個「太陽」的行星系統,在有如科幻小說所描述的奇星異域中找尋生命跡。該片由七月一日至十月三十一日放映,每日放映時間為下午十二時二十分、三時五十分及晚上七時二十分。

  片長四十五分鐘的全天域電影《阿爾卑斯山》,帶領觀眾與三位攀山者一同登上瑞士境內的阿爾卑斯山的冰峰─艾格峰,體驗攀山者常常面對的恐懼。觀眾亦會欣賞到冰峰附近的迷人景色以及體會當地的文化。該片映期由七月一日至八月三十一日,每日放映時間為下午一時三十分、五時及晚上八時三十分。

  太空館何鴻燊天象廳逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士獲半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  此外,太空館為方便市民觀看於七月二十二日在香港可見食分達零點七五的日偏食天文現象,市民於七月一日至二十一日期間,凡購買天象廳門票,皆可獲贈太陽濾光片一副。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum/,或致電二七二一 ○二二六查詢。

二○○九年六月二十三日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群