跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 11:38 31°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
June
林慧潔以錄像及攝影探索未知世界
***************

  從顯像管電視到等離子屏幕、數碼相機、MP3……電子數碼產品及媒體席捲千家萬戶,高速的科技發展為日常生活帶來便利和新趣味。與此同時,藝術家亦抓緊這股新的勢力,利用新的技術,結合不同媒體進行創作,提升溝通的效應,向大眾提出發問,探討不同的議題。

  由明日(六月十六日)起至七月二十六日在香港電影資料館展覽廳舉行的「未知 ─ 林慧潔作品展」,藝術家林慧潔就嘗試通過錄像及攝影與觀眾進行溝通,引發大家思考在未知世界中如何建構自己的身分。

  從繪畫到攝影,再走向錄像藝術創作,林慧潔經歷過不同媒體的創作經驗。正是因錄像藝術包容了影像、聲音、裝置等藝術形式,它吸引了林慧潔選取這種媒體進行創作。對林慧潔而言,生活中充滿蚢s碎的片段,很多時都讓人感到無所適從。對未知境況的不確定常令她感到不安,亦促使她不斷嘗試透過藝術創作,與觀者一起溝通、探索。

  林慧潔的攝影及錄像作品常喜以自身影像融入不同的生活環境中,與環境的相拼、並置或融合,尋找個人的身分確認。在這次展覽中,林慧潔選擇了以不同的人物影像為主體,混入生活空間、建築、家居環境、人群及個人的腳步等大量重疊、交錯的影像,在展覽場內三個互對的屏幕同步循環播放。作品既沒有劇本,不作敘事,亦無對白。當中人物無論是靜默不動,還是在不同的時空及聲效中游移,都呈現出一種不確定狀態。生活中林林總總的聲音 ─ 車聲、腳步聲、心跳聲、時鐘運轉聲……催促觀者自己去代入錄像中尋找角色情景。

  「未知 ─ 林慧潔作品展」為第四屆「藝遊鄰里計劃」的第七項展覽,由康樂及文化事務署轄下藝術推廣辦事處籌劃。繼電影資料館展出後,展覽將由八月七日至二十三日移師至慈雲山中心六樓展出。

  配合是項展覽,林慧潔將於七月二十一日下午二時至三時在香港電影資料館電影院與觀眾會面,分享她的創作心得。活動以粵語進行,名額先到先得,費用全免。有興趣參加的人士可於活動舉行前三日致電三一○一 二七一二或三一○一 二七一三與藝術推廣辦事處的社區藝術組預約。

  是項展覽設有團體及學校免費導賞服務,參加者亦可致電藝術推廣辦事處社區藝術組預約。

  此外,市民可於互聯網上的虛擬藝廊分享劉學成的創作心得及經驗,網址:http://www.artistneighbourhood.info

  香港電影資料館位於香港西灣河鯉景道50號,展覽廳放時間為每日上午十時至晚上八時,逢星期四休息。慈雲山中心位於九龍黃大仙毓華街23號,開放時間為每日上午九時至晚上九時。展覽免費入場。

二○○九年六月十六日(星期二)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群