跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 10:20 12°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
June
「永遠懷念奸人堅──石堅紀念展」 三場電影放映門票周日 在電影資料館免費派發
******************************

  縱橫影視半世紀,憑「奸人堅」大反派形象深入民心的著名演員石堅,於六月三日與世長辭,但他有神的目光、響亮的聲線、令人不寒而慄的奸笑,加上銀幕上對奸角不同的演繹,令人永遠懷念。

  為表達對堅叔的懷念,香港電影資料館於六月十九日至七月三十一日舉行「永遠懷念奸人堅──石堅紀念展」,讓大眾重溫堅叔精湛的演技及他對演藝事業的熱誠。資料館一樓大堂將設小型展覽,展出堅叔不同年代銀幕上的正、邪造型,並放映有關堅叔的口述歷史訪問及電影片段等。

  同時,資料館電影院將放映三齣堅叔的作品:六月二十日下午五時放映《黃飛鴻虎穴救梁寬》(1958);六月二十七日上午十一時三十分放映《倚天屠龍記(上集)》(1963);七月四日上午十一時三十分放映《行規》(1979)。每場均設映後討論。電影門票於星期日(六月十四日)上午十時起於資料館大堂詢問處免費派發,每人限取兩張,先到先得,額滿即止。

  堅叔,原名石榮璋,他自謂讀書不成,實則博覽群書:戲劇、武學、歷史書籍無不研讀。因為幼時身體孱弱,堅叔曾師從名家習武,涉獵甚廣。他戰前已在省港兩地演出話劇,初時擔任化妝師。自1940年在《血海花》粉墨登場後,一踏上台板便是五十多年,參演超過三百部電影及多部家傳戶曉的電視劇,大多數以反派亮相,且大多是武俠片。儘管堅叔宅心仁厚,但也從不介意演反派,即使影片製作質素參差,堅叔總是敬業樂業,演好角色。七十年代以後,堅叔才漸向觀眾展示他彬彬儒雅、慈祥謙遜的一面,並於2003年榮獲香港電影金像獎頒贈專業精神獎。

  銀幕上的堅叔亦正亦邪,能文能武,演活了多個膾炙人口的角色,如《黃飛鴻》系列的「奸人堅」和《倚天屠龍記》的「金毛獅王」,《如來神掌怒碎萬劍門》裡「鐵面修羅」的「天殘腳」招式等更是武俠經典,曾與他合作的影壇巨星包括關德興、周潤發、林青霞、成龍、李小龍、吳楚帆、梅艷芳、汪明荃、梁家輝等。他鮮有擔當男主角,卻總在有限的空間全力發揮,令人印象深刻,他的專業精神和對演藝事業的堅持,實在令人敬佩和懷念。

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○○九年六月十一日(星期四)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群